Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий: "Необходимо сохранять духовные ценности, связанные с русским языком"

В странах СНГ необходимо сохранять связанные с русским языком духовные ценности. Об этом говорится в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам Международного конгресса по русскому языку, открывшегося накануне в Бишкеке, передает ИТАР-ТАСС.

"Русский язык - это средство не только общения, но и сохранения духовной близости, приумножения веками создававшихся связей в области культуры, экономики, политики", - отмечается в приветствии форуму. "Сегодня на всем постсоветском пространстве русский язык является серьезным объединяющим фактором, который позволяет сглаживать политические ошибки и просчеты, противостоять вражде и розни, умиротворять конфликты", - подчеркнул Патриарх Алексий.

В то же время Патриарх Алексий выразил сожаление по поводу того, что "сегодня многим людям приходится отстаивать свое естественное право на родной язык". "К счастью, - отметил он, - эта тревожная тенденция, не является определяющей" - "отрадно, что власти Киргизии на самом высоком уровне поддерживают русский язык, которому в стране придан статус официального наряду с государственными киргизским".

В первый день форума в Бишкеке выступил президент республики Аскар Акаев, высказавшийся против идеи перевода киргизского языка с кириллицы на латинский шрифт. И.о. министра образования РФ Владимир Филиппов сообщил, что Россия в текущем году увеличила до 6 миллионов долларов финансирование правительственной программы по поддержке русского языка в странах СНГ.

В Конгрессе по русскому языку, который завершает свою работу сегодня, принимают участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Литвы.

В Латвии проводится общественная дискуссия по реформе русских школ

В Латвии сегодня проводится крупнейшая за последние годы общественная дискуссия по реформе русских школ - в ней примут участие десятки как латышских, так и местных русских общественных деятелей, работников культуры и образования и журналистов. Россию в этом круглом столе будет представлять член президиума Совета по внешней и оборонной политике и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, передает ИТАР-ТАСС.

"Главная проблема Латвии - это дефицит демократии, который в свою очередь приводит к отсутствию диалога между властями страны и обществом. Цель же этой дискуссии - наладить диалог между властями и русскоязычной общиной Латвии", - заявил Янис Урбанович, президент организовавшей дискуссию общественной организации "Балтийский форум".

Вступившие недавно в силу поправки к Закону об образовании предусматривают серьезное сокращение среднего образования на русском языке. Это вызвало резкий протест местных русскоязычных жителей, которые составляют около 40 процентов населения.

Студентов семинарии и технического университета объединил интерес к Хомякову

В рамках сотрудничества Ставропольской Духовной Семинарии и краевой юношеской библиотеки прошла встреча, посвященная наследию А. Хомякова. В помещении библиотеки семинаристы выступили с докладами перед студентами Северо-Кавказского государственного технического университета, а затем хор СтДС исполнил церковные песнопения, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии.

Встречу открыл проректор Ставропольской Духовно Семинарии игумен Роман (Лукин), особо подчеркнувший связь выдающегося русского мыслителя с Кавказом. В семье Хомяковых провел юношеские годы кабардинский просветитель Дмитрий Коздоков (1818-1893), отец философа - Степан Александрович – стал его восприемником при крещении. Летом 1839 года Д.С. Кодзоков, тепло попрощавшись с Марией Алексеевной, Алексеем Степановичем Хомяковыми и с другими близкими ему людьми, отправился на Северный Кавказ. Он ехал к себе на родину, чтобы сделать все возможное, чтобы приобщить свой народ к знаниям, к достижениям мировой культуры.

Доклад студента СтДС Владимира Серебрянникова был посвящен личности А. Хомякова, как одного из создателей и выразителей славянофильства. Особое внимание в докладе было уделено его апологетическим сочинениям, раскрывающим истину Православия представителям римо-католицизма и протестантизма.

Специально для этой встречи сотрудники библиотеки подготовили стенд "Русский прок", где представили вышедшие за последние 15 лет сочинения А.С. Хомякова, 200 лет со дня рождения которого исполняется 1 мая.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz