Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Cуд обязал Комитет по культуре вернуть занимаемые помещения храму

Много лет длится тяжба Курской епархии по возвращению западной части Верхне-Троицкой церкви Свято-Троицкого женского монастыря города Курска законному владельцу, сообщает пресс-служба Курской епархии. С советских времен трапезную часть древнего храма занимает библиотека для незрячих. В 1992 г. администрация Курской области передавая основную часть храма Курскому епархиальному управлению, обещала освободить со временем и западную часть Верхне-Троицкого храма. Но соседство женского монастыря и библиотеки для слепых продолжалась до недавнего времени, принося немало хлопот сестрам обители.

Курская епархия и Свято-Троицкий женский монастырь были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Курской области с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В качестве ответчика был привлечен балансодержатель библиотеки для слепых Комитет по культуре Курской области.

В результате длительного судебного разбирательства Арбитражный суд Курской области 27 февраля 2004 г. решил: обязать Комитет по культуре Курской области и Курскую областную библиотеку для слепых передать Курской епархии Русской Православной Церкви помещения Троицкой (Верхней) церкви, занимаемые Курской областной специальной библиотекой для слепых.

Жития вологодских святых изданы в Петербурге

"Памятники русской агиографической литературы" – это книжная серия, выпускаемая издательством Санкт-Петербургского университета. В ней публикуются древние тексты житий святых, подвизавшихся в Северном крае. На днях серия пополнилась еще одним томом. В нем – жития преподобных Димитрия Прилуцкого, Дионисия Глушицкого и Григория Пельшемскиого, основателей прославленных обителей на Вологодчине, сообщает пресс-служба Вологодской епархии.

Только что вышедшая книга – не просто продолжение серии, но и новый этап в её издании. В подготовке тома приняли участие священнослужители Вологодской епархии, а в редколлегию серии наряду с питерскими учеными вошли управляющий Вологодской епархией архиепископ Максимилиан и профессор ВГПУ, доктор филологических наук Гурий Судаков.

В скором времени должна выйти еще одна книга этой серии, в ней будет помещен текст жития преподобного Григория Комельского, а также краткие рассказы о монастырях, основанных святыми, жития которых опубликованы в предыдущих томах.

В Пскове прошла панихида по архиепископу Симону Тодорскому

7 марта (22 февраля по ст.с.) исполнилось 250 лет со дня кончины архиепископа Псковского и Нарвского Симона (Тодорского), сообщает наш корреспондент Ольга Кирьянова.

Он родился в Малоросии, в благочестивой верующей семье казака Переяславского полка Феодора. Сестра будущего Владыки Иустина стала игуменией Киевского Флоровского монастыря, сын другой сестры – Алексий, также принял монашество, а впоследствии был епископом Милитийским. Симеон Тодорский окончил Киевскую Духовную Академию и Галльский университет под Магдебургом, а затем по приглашению митрополита Киевского Рафаила (Зборовского) четыре года преподавал в Киевской Академии греческий, еврейский и немецкий языки. В 1740 году Симеон принял монашество с именем Симон, а два года спустя митрополит Рафаил рекомендовал его императрице Елизавете Петровне в качестве воспитателя будущего императора Петра III и его невесты Екатерины. Помимо обязанностей преподавателя Закона Божия и русского языка иеромонах Симон исполнял обязанности придворного духовника и проповедника.

В 1743 году Симон Тодорский стал архимандритом Костромского Ипатьевского монастыря и членом Святейшего Синода. В этом качестве он принял участие в издании Елизаветинской Библии, сверив и заново переведя с еврейского языка книгу Бытия.

31 марта 1745 года архимандрит Симон был возведен на Костромскую епископскую кафедру, а вскоре переведен во Псков. Здесь по свидетельству церковного историка митрополита Евгения (Болховитинова) архиепископ Симон много потрудился, искореняя невежество и суеверия, обновляя и украшая древние псковские храмы. На Псковской кафедре он оставался до своей кончины и был погребен в Троицком кафедральном соборе города Пскова. Православные псковичи чтили память архиепископа Симона, как великого подвижника, молитвенно обращаясь к нему за помощью.

В 1853 году причт кафедрального храма представил архиепископу Рижскому Платону книгу с 16-ю свидетельствами чудесных исцелений, произошедших у гробницы псковского архипастыря. Год спустя при повреждении склепа его останки были обнаружены нетленными, о чем засвидетельствовал архиепископ Платон и духовенство Троицкого собора.

В 30-е годы XX века гробница архиепископа Симона была разорена, а его честные останки утрачены. Склеп восстановили в первые послевоенные годы, причем в этом принимал непосредственное участие клирик Троицкого собора священник Иоанн (Крестьянкин), ныне известный всей России старец-духовник. И сегодня верующие псковичи свято хранят память о своем великом архипастыре. Ежедневно у его гробницы совершаются панихиды, а во время вечерних богослужений архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с духовенством собора служит по нему заупокойные литии. В день кончины архиепископа Симона у места его погребения правящим архиереем Псковской епархии также была совершена панихида.   

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz