Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
У Памятного обелиска жертвам политических репрессий отслужена лития6 марта 2004 года, в Йошкар-Оле, у Памятного обелиска жертвам политических репрессий 30-40 годов, клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка города Йошкар-Олы священником Михаилом Ильиным была отслужена лития, сообщает пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. В этот день Марийское отделение общества "Мемориал" отмечала свое 15-летие. На торжественном заседании, проходившем в актовом зале Музея города, были подведены краткие итоги деятельности общества. За 15 лет работы реабилитировано около 12 тысяч человек из 20 тысяч репрессированных. О репрессиях священнослужителей Русской Православной Церкви рассказал присутствующим руководитель Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии священник Михаил Ильин. "Нам всем необходимо помнить, – отметил он в своем небольшом выступлении, – о подвиге наших предшественников – новомучениках и исповедниках Православной веры, и доносить это до молодого поколения. В этом наш святой долг".
Началось возвращение Тихвинской иконы Божией Матери в РоссиюПрощание православной Америки с чудотворным образом Тихвинской Божией Матери состоялось в воскресенье в Свято-Николаевском Патриаршем соборе в Нью-Йорке - главном храме Русской Церкви в Соединенных Штатах, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Этот собор стал также первым храмом Русской православной церкви, который принял ее на пути домой. В 2003 году между Русской Церковью и Американской Автокефальной Церковью была достигнута договоренность о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. В январе сроки ее прибытия на Родину и детали предстоящих в связи с этим церковных торжеств были обговорены на переговорах, которые провел Патриарх Алексий с делегацией Православной Церкви в Америке. В воскресенье была совершена Божественная литургия, по окончании которой оглашено приветствие Патриарха Алексия. После прощания чудотворный образ отбыл в Чикаго, откуда в конце июня начнется его возвращение в Россию по тому самому пути, которым он покинул Россию. Икона посетит Латвию, а затем поклониться ей смогут в Москве и Санкт-Петербурге. К 9 июля 2004 года - дню празднования Тихвинской иконы Божией Матери - она займет свое место в Тихвинском Успенском монастыре. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери - покровительница северо-западных земель России. По преданию, она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В 1383 году икона была явлена близ города Тихвина Новгородской губернии. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже - Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, один из крупнейших в Санкт-Петербургской епархии. В 1924 году монастырь был закрыт, а чудотворный образ вместе с другими ценностями отправлен в Псков. При отступлении немецких войск в 1944 году икона была вывезена в Ригу. Оттуда архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) в 1949 году вывез ее в США. До конца своих дней владыка Иоанн нес служение в Свято-Троицком соборе в Чикаго, где образ находился до последнего времени. Умирая, архиепископ завещал святыню приемному сыну Сергию с условием, что тот вернет икону в Тихвинский монастырь, когда он возродится.
Сегодня исполняется 440 лет российскому книгопечатаниюРовно 440 лет назад, 15 марта 1564 года, в типографии Ивана Федорова - дьякона одного из кремлевских соборов в Москве - и его помощника Петра Мстиславца была выпущена в свет первая датированная русская печатная книга "Апостол", сообщает РИА "Новости". "Апостол" состоял из 268 листов и 33 тетрадей. Предполагаемый тираж книги составлял 2 тысячи экземпляров. К нынешнему времени в мире сохранилось немногим более 60 экземпляров "Апостола", некоторые находятся за рубежом. После публикации "Апостола" в 1565 году в первой русской типографии были отпечатаны два варианта "Часовника". Вскоре Федоров и Мстиславец уехали в Литву, где по предложению гетмана Ходкевича в его имении Заблудово российские первопечатники устроили новую типографию и в 1569 году издали "Евангелие учительное", а в 1570 году - "Псалтирь". После этого Федоров переехал во Львов, где в основанной им типографии в 1574 году издал первую славянскую "Азбуку" с грамматикой. Об издании "Азбуки" во Львове стало известно только в 50-х годах XX века - после того, как за рубежом был обнаружен один из ее экземпляров. Затем Федоров принял предложение князя Василия Острожского об устройстве типографии в городе Остроге, где в 1580-1581 годах издал первую полную славянскую Библию. Специалисты утверждают, что все издания Ивана Федорова и Петра Мстиславца представляют из себя первоклассные памятники русского типографского искусства XVI века. Книги были отпечатаны прекрасными шрифтами, имели множество украшений - заставок, концовок, заглавных букв и рисунков. Все издания Федорова и Мстиславца были снабжены предисловиями и послесловиями, написанными живым разговорным языком. Несмотря на то, что Иван Федоров и Петр Мстиславец известны как русские первопечатники, специалисты полагают, что у истоков российского издательского дела стояли жители Великого Новгорода. Историкам известны Евангелия, отпечатанные новгородцами до "Апостола". Из-за того, что книги, изданные в Великом Новгороде, не имели, как сказали бы сейчас, "выходных данных", историки называют их "анонимными". Согласно наиболее распространенной гипотезе, "анонимные" Евангелия издавали новгородцы Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров. Имена этих новгородцев, в частности, были названы в письме Ивана Грозного, направленном в Великий Новгород в 1556 году. Специалисты также полагают, что первую, опытную типографию мог основать в России и новгородец протопоп Сильвестр, автор "Домостроя". Существует версия, что именно в сильвестровской типографии начинал работать Иван Федоров. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||