![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Музее истории религии открывается новый раздел постоянной экспозицииВ Государственном музее истории религии 18 марта состоится открытие нового раздела постоянной экспозиции "Серебряная кладовая", сообщает "Фонтанка.ру". В новых залах вниманию посетителей впервые будет представлена коллекция предметов из серебра, выполненных в православной традиции во второй половине XIX — начале XX вв. крупными петербургскими и московскими фирмами, фабриками и мастерскими. Среди экспонатов представлены иконы и Евангелия в серебряных окладах, серебряные литургические сосуды, кресты, лампады, брачные венцы (всего около 100 предметов). Многие из памятников коллекции связаны с определенными событиями или лицами российской истории. В числе таких изделий — иконы и культовые предметы, принадлежавшие царской семье. Большая группа вещей связана с празднованием 300-летия Дома Романовых. Один из наиболее интересных экспонатов — исполненное в дар князю В.А. Долгорукому серебряное барельефное изображение храма Христа Спасителя. В экспозиции представлены изделия знаменитых фирм П. Сазикова, П.А. Овчинникова, И.П. Хлебникова, Оловянишниковых, фабрик Д.И. Орлова, И.С. Губкина и других предприятий, многие из которых являлись поставщиками императорского и великокняжеского дворов.
Собран первый купол крупнейшего собора в БолховеВ Болхове завершена сборка главного одиннадцатиметрового купола Спасо-Преображенского собора, сообщает "Орловское информбюро". Это один из главных исторических и культурных памятников Орловской области. Он стоит на территории Болховского кремля на вершине Красной горы и виден ещё по дороге к городу. Закрытый ещё в 1930 году, сейчас храм переживает своё второе рождение. В этом году на восстановление собора из федерального бюджета выделено полмиллиона рублей. Первый купол для собора уже готов. Как сообщил директор Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Орловской области Сергей Лукутин, все купола собора будут выполнены из металла. Этим занимается предприятие "Промстройдеталь". Сейчас готовятся чертежи крестов. Они будут изготовлены в ближайшее время.
Ярославские силовики и духовенство объединились в борьбе с наркоманиейОбластное управление федеральной службы Наркоконтроля совместно с епархией Ярославской области заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. В регионе планируется создать реабилитационный центр для людей, попавших в наркотическую зависимость, сообщает ГТРК "Ярославия". Объединить усилия в борьбе против наркомании силовики и духовенство решили не случайно. Для службы Наркоконтроля профилактика – одна из задач и приоритетных направлений работы, а Церковь рассматривает наркоманию как болезнь не столько медицинскую, сколько духовную. "Наркомания – это тяжкий грех, потому что наркотик убивает человека, это медленное самоубийство. А самоубийство - это самый тяжкий грех", - отметил священник Иоанн, координатор проекта. Соответственно, помогать людям, страдающим от наркозависимости, планируется не только медицинскими и психотерапевтическими методами, но и участием в церковных службах, исповедью и причастием. Будущий православный центр даст возможность пройти духовную и трудовую реабилитацию. В службе Наркоконтроля заверили, что со своей стороны готовы всемерно содействовать инициативе Ярославской епархии. "Мы нашими силами постараемся подключить другие общественные организации, может быть государственные органы, заинтересованные в том, чтобы такой Центр был на Ярославской земле", - заметил Алексей Завьялов, сотрудник Управления Федеральной службы наркоконтроля по Ярославской области. Практика создания подобных центров в России уже существует. В Москве, например, уже около восьми лет существует Душепопечительский православный центр, возглавляемый иеромонахом Анатолием Берестовым. Результат работы - устойчивая ремиссия у 85 процентов наркозависимых. Активную поддержку Центру оказывает специальный попечительский совет, куда входят мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель Федеральной службы наркоконтроля Виктор Черкесов и другие влиятельные лица. Организаторы ярославского проекта надеются, что и в нашем регионе найдут понимание на самом высоком уровне. За добровольцами дело не станет – многие из тех, кто столкнулся со страшной бедой, предлагают священнослужителям свою помощь, а успехи в реабилитации наркозависимых еще больше укрепляют авторитет Церкви. Одним из первых совместных мероприятий ярославской Епархии и Управления федеральной службы наркоконтроля станет создание телефонной "горячей линии" для обеспечения социальной защиты людей, страдающих от наркотиков. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |