Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
На Александро-Невских чтениях Савва Ямщиков расскажет об архимандрите АлипииВ Пскове 25 марта в храме Александра Невского заслуженный деятель искусств РФ, искусствовед-реставратор Савва Ямщиков выступит с докладом о наместнике Псково-Печерского монастыря архимандрите Алипии (Воронове), сообщает агентство ПАИ. Савва Ямщиков, лично знавший Алипия, считал его "устойчивым псковичом". По его словам, Алипия "еще "западные голоса" называли главой автокефальной (независимой) церкви России, он один устоял против этой грязной "оттепели" Хрущева, не дал закрыть монастырь. Для этого нужно было иметь за спиной не только подвиги, совершенные им во время войны, да и большей частью его братии были солдаты. Для этого надо было верить в Бога так, чтобы устоять", - отметил С. Ямщиков в ходе визита в Псков летом 2003 года. Архимандрит Алипий скончался 12 марта 1975 года в возрасте 61 года, из которых 25 лет он был священнослужителем. Воинский храм святого благоверного князя Александра Невского в Пскове традиционно проводит Александро-Невские чтения, посвященные личностям, оставившим заметный след в духовной и культурной жизни России. В частности, в феврале 2004 года темой беседы очередных чтений стала история Псковской земли во времена императрицы Екатерины II, которая бывала на Псковщине во время своих путешествий по России и подарила на благоустройство Порхова (районного центра Псковской области) приличную сумму денег.
Синод обсуждает вопрос о возвращении в Россию Тихвинской иконы Божией МатериВопрос о возвращении в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, вывезенной из Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, стал первым в повестке дня открывшегося сегодня в Москве Священного Синода Русской Православной Церкви. Заседание проходит под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Объявляя об этом, Патриарх Алексий назвал это событие "радостным" для Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет возвращена в Россию из США предположительно в июне 2004 года. Предварительные сроки ее возвращения и детали предстоящих в связи с этим церковных торжеств были оговорены на переговорах Патриарха Алексия и делегации Православной Церкви в Америке, в числе которых были и нынешние хранители иконы - протоиереи Сергий и Александр Гарклавсы. Икона - покровительница северо-западных земель России была явлена на берегу реки Тихвинки в 1383 году. Спасая чудотворный образ во время фашистской оккупации Тихвина, настоятель храма архимандрит Иоанн Гарклавс и его духовный сын Сергий бежали сначала в Европу, а затем - в США. В Чикаго архимандрит Иоанн поместил образ в Свято-Троицкий собор. А, умирая, завещал святыню духовному сыну Сергию с условием, что тот вернет икону в Тихвинский монастырь, когда тот возродится. Сейчас в Тихвинской обители продолжаются восстановительные работы.
Картина "Страсти Христовы" поможет многим россиянам приблизиться к БогуВ Русской Православной Церкви надеются, что фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" поможет многим россиянам приблизиться к Богу. "Для верующих людей, которые на Страстной седмице придут в храм и там в богослужениях будут участниками страстей Господних, нет необходимости смотреть этот фильм, потому что они являются причастниками живой церковной традиции. Но для тех, кто мало знает о Христе, но хочет знать больше, кто не привык постоянно ходить в церковь, эта картина действительно может стать неким открытием и поможет им на пути приближения к Богу", - сказал в четверг в беседе с корреспондентом "Интерфакса" замглавы Отдела внешних связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. В четверг в Москве состоялся предпремьерный показ "Страстей Христовых" - нашумевшей ленты, которая повествует о последних днях жизни Спасителя мира. По мнению владыки Марка, в этой картине действительно немало натурализма, в чем нередко обвиняют создателей фильма. В то же время, отметил собеседник агентства, следует помнить, что эту ленту создавали представители католической традиции, для которой подобный натурализм является нормальным и естественным. Епископ Марк напомнил, что, следуя давнему обычаю, католики иногда даже устраивают театрализованные представления о крестном пути, показывая язвы Спасителя, чтобы людям было проще представить Его страдания. "То есть, с одной стороны, натурализм картины - это минус, который нужно принимать во внимание", - сказал епископ, предположив, что, "если бы православные люди создавали фильм на подобную тему, они, наверно, сделали бы его иначе". "С другой стороны, - добавил он, - в современном мире люди боятся страданий, смерти и всячески пытаются уйти от этих проклятых вопросов, отправляя, например, родителей в дома престарелых или живя раздельно с бабушками и дедушками. В итоге человек нередко становится толстокожим, не воспринимает страдания другого. Поэтому резкость и натурализм, которые есть в этом фильме, делают его более сильным. Он призван пробить атрофию человеческого нечувствия и достучаться до сердца человека". Попутно представитель Церкви признался, что не нашел каких- то проявлений антисемитизма в картине М.Гибсона. "Фильм сделан очень аккуратно: все евангельские высказывания, которые могли бы вызвать обвинения в антисемитизме, были просто сняты", - отметил епископ. "Если кто-то видит проявление антисемитизма в том, что якобы еврейский народ представлен в этом фильме в не очень хорошем свете, то я напомню, что представители римской власти уж точно выглядят в буквальной степени садистами", - добавил собеседник агентства. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||