Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий наградил орденом врача-священника

2 апреля исполнилось 60 лет профессору, доктору медицинских наук, настоятелю храма при областном отделении "Онкология" в Екатеринбурге священнику Сергию Вогулкину, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.

В субботу, 3 апреля, Божественную литургию во Всецарицынском больничном храме Екатеринбурга совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. За свои пастырские труды к юбилею священник Сергий Вогулкин был удостоен Патриархом Алексием ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Отец Сергий окормляет четыре больничных храма Екатеринбургской епархии. Он является председателем Общества православных медицинских работников. По благословению архиепископа Викентия священник не оставляет своих научных и педагогических трудов. Он - проректор по науке и развитию Уральского гуманитарного института, декан факультета психологии.

На субботнюю литургию в храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица" собралось множество прихожан - духовных чад отца Сергия. И все они присоединились к теплым словам, сказанным юбиляру архиепископом.

С днем рождения отца Сергия поздравили и медицинские работники, в том числе директор Объединения "Онкология" Вячеслав Брониславович Шаманский.

Патриарх отслужил литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарх Алексий совершил вчера Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Поздравляя православных с праздником Входа Господня в Иерусалим, предстоятель Русской Церкви отметил, что ветви вербы, заменяющие на Руси пальмовые ветви, которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме, символизируют победу жизни над смертью."Народ так торжественно встречал Христа, потому что перед этим Господь воскресил умершего Лазаря, то есть еще за неделю до собственного Воскресения он показал свою Божественную силу, свидетельствуя, что возможно всеобщее воскресение", - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что "к этой вечной жизни мы должны готовится еще здесь, на земле".Патриарх Алексий призвал "достойно вступить в Страстную неделю, когда вспоминаются последние дни земной жизни Спасителя". "За особыми богослужениями мы должны пережить тяжесть и жертву искупительного подвига Христа, и тогда Господь даст нам радость встречи Пасхи, праздника Воскресения Господня", - отметил Патриарх.

Открылась выставка "Пасхальная открытка"

Выставка "Пасхальная открытка" открылась 3 апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, сообщает Седмица.Ru.

В основу экспозиции положены частные коллекции как отечественных, так и зарубежных собирателей. Сюжетами для посланий с поздравлениями с великим праздником стали многие церковные обряды и народные традиции: христосование, торжественный крестный ход, праздничный стол с традиционными крашеными яйцами, куличами и пасхами.

На открытках можно было также увидеть вербу, ранние полевые цветы и людей, освящающих куличи и пасхи, звонящих в колокола, идущих от заутрени с зажженными свечами.

Над пасхальными сюжетами трудились известные художники своего времени, одним из которых был Иван Билибин (1876-1942), знаменитый своими иллюстрациями к былинам и сказкам Пушкина. Помимо его работ зрители смогут увидеть открытки, созданные и другими мастерами.

Особое значение имели пасхальные открытки для русских людей, оказавшихся в эмиграции. Они бережно сохраняли традиции, связывающие их с Отчизной. Среди эмигрантских открыток на выставке представлена коллекция архимандрита Киприана (Керна).

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz