Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Благодатный огонь впервые прибыл во Владимир и ТамбовВпервые за тысячелетнюю историю Владимира Благодатный огонь с Гроба Господня из Иерусалима доставлен 11 апреля к Золотым воротам древнего города, передает ИТАР-ТАСС. Здесь на открытой площадке началась торжественная Пасхальная Вечеря, которую провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Отсюда в лампадах и светильниках частицы огня от Гроба Господня будут сегодня же доставлены почти во все монастыри и крупные храмы и приходы области, где его ждут тысячи православных верующих. Благодатный огонь, привезенный из Святой земли, собрал на крестный ход в Тамбове в честь Пасхи небывалое число жителей. По оценкам милиции по улицам города под колокольный звон прошло 10 тысяч человек. Участники крестного хода посетили по пути две церкви, в иконах которых содержатся частицы мощей святого Серафима Саровского, 250-летие которого Русская Православная Церковь готовится отметить нынешним летом.
Самый большой и любимый народом праздник Пасхи пришел в ГрециюПерезвон колоколов, красочная иллюминация и оглушительные разрывы петард возвестили в полночь о приходе в Грецию самого любимого народом религиозного и семейного праздника Пасхи, символизирующего победу жизни над смертью и таинство вечной жизни, передает ИТАР-ТАСС. В пасхальную ночь вся Греция устремилась в храмы, откуда доносились настраивающие на торжественный лад пасхальные песнопения. Около полуночи они погрузились во мрак, но ровно в полночь в алтарях вспыхнули первые пасхальные свечи. Счастливые люди приветствовали друг друга словами: "Христос анести!" ("Христос воскресе!")- "Алитос анести!" ("Воистину воскресе!"). На площадях перед церквями были зажжены огромные пасхальные костры, а в небе стали взрываться фейерверки, хлопушки и петарды, а кое- где, прежде всего на воинственном Крите, в это время обычно раздается даже стрельба. В ночь на Пасху в городах и деревнях континентальной и островной Греции оживает древняя традиция - повешения и сжигания соломенного чучела Иуды. Проживающие в Греции православные соотечественники пришли в церкви, где служат на русском языке, прежде всего в храмы Святой Троицы в Афинах и Святого Серафима Саровского в Салониках, либо - в ближайшие греческие. Торжественно отпраздновали Пасху на Святой горе Афон, где находится русский Свято-Пантелеймонов монастырь. После полуночи с зажженными свечами люди расходятся из церквей по домам, чтобы зажечь от него домашние лампады перед иконами. Затем на стол подают суп из бараньих потрохов и катают по столу крашеные яйца, освященные в церкви. Днем после утренней службы в церквях по всей Греции начинаются массовые гуляния и танцы под народную музыку, пышные застолья с обильными угощениями.
Выставка "Господин Великий Новгород" открылась в соборе Василия БлаженногоЗаключительная выставка из цикла "Сбережено монастырями России", посвященная сокровищам Новгородской земли, открылась 10 апреля в филиале Государственного Исторического музея – Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади, сообщает "Благовест-инфо". Выступая на открытии выставки, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Николай Гринев напомнил, что Новгород является родиной российских наземных монастырей – именно здесь в начале XII в. выходцем из Рима Антонием был построен первый монастырь, который отошел от византийской традиции пещерного молитвенного уединения. Всего в Новгороде 20 монастырей, а большая часть их сокровищ (по оценке Николай Гринева – 99 %) утрачена в первые годы Советской власти и во время Великой Отечественной войны. Но несмотря на это коллекции Новгородского музея велики и включают в себя произведения XII-XIX вв., лишь небольшая часть из которых представлена на выставке. По словам директора музея, концепция выставки должна подчеркнуть, что, утратив значение политического и международного торгового центра, Новгород в XVII-XIX вв. сохранял значение православного духовного центра. В экспозиции представлены экспонаты из ризниц Антониева, Юрьева, Спасо-Преображенского Хутынского, Николо-Вящижского и других монастырей Новгородской земли. Это иконы XVI-XVII в., наперсные кресты, предметы церковного обихода, драгоценное лицевое шитье. Особую ценность представляет именной крест-мощевик (XVI в.) и напрестольное Евангелие (1637 г.), напечатанное в Москве. К концу XVIII – началу XIX в. относятся личные вещи архимандрита Юрьевского монастыря Фотия (Спасского) и богатые подарки монастырю, сделанные императором Александром I и другими известными особами. Из письменных источников авторами выставки была выбрана изысканно декорированная грамота митрополита Новгородского Корнилия (1688 г.) о разрешении тяжбы между двумя монастырями за право рыбной ловли на Онежском озере. На церемонии открытия выставки выступили также известный археолог, академик Валентин Янин и заместитель директора Государственного исторического музея Владимир Егоров, который сообщил, что принято решение издать альбом-каталог по результатам всех 10 выставок, состоявшихся в цикле "Сбережено монастырями России" за 6 лет. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||