![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Заложен первый камень в строительства первого на Чукотке кафедрального собораВ Анадыре на днях заложен первый камень и освящено строительства первого на Чукотке кафедрального собора, который будет посвящен Живоначальной Троице, передает ИТАР-ТАСС. По проекту, разработанному специалистами Омска, высота собора превысит 30 метров, а площадь - 200 квадратных метров. Храм рассчитан на 500 прихожан. Конструкция собора будет деревянной. Основой для нее станет каменный фундамент на сваях. Расположится кафедральный собор фактически в самом центре столицы Чукотки. В Анадыре есть действующий храм Преображения Господня. Он тоже деревянный, но из-за небольших размеров не может вместить всех верующих и находится в неудобном для людей месте - возле центрального причала на Анадырском лимане. В связи с этим осенью 2002 года было принято решение возвести в окружном центре кафедральный собор Живоначальной Троицы. Строительством займутся 30 рабочих омского частного предприятия "Экорт-Дом". Сборку стен храма планируется закончить к концу текущего, а внешнюю и внутреннюю отделку - к весне будущего года. Строительство кафедрального собора на Чукотке ведется на частные пожертвования.
Энергетики перечислили однодневный заработок на строительство собора Федора УшаковаМордовские энергетики перечислили свой однодневный заработок - 772 тысяч рублей – на строительство собора имени адмирала Федора Ушакова. Инициативу поддержали во всех районных филиалах и предприятиях энергокомпании, передает ИТАР-ТАСС. Свято-Федоровский кафедральный собор строится в самом центре столицы Мордовии города Саранска. По словам архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, он будет самым большим (на 3 тысячи верующих) и самым красивым православным храмом в республике. Золоченый крест колокольни поднимется ввысь на 54 м. Прославленный русский адмирал Федор Ушаков, не проигравший ни одного сражения, последние годы жизни провел в Мордовии. Здесь, в одном из монастырей хранятся его останки. В 2001 году он был канонизирован Русской Православной Церковью.
На Камчатку прибыл Благодатный огоньВ пятницу, 16 апреля, на полуостров военным самолетом из Владивостока прибывает лампада с Небесным огнем, сошедшим в Великую Субботу в Иерусалиме. Огонь из Иерусалима был доставлен во Владивосток, а оттуда, представители Владивостокской и Камчатской епархии везут его на полуостров, сообщает пресс-служба Петропавловской и Камчатской епархии. Посадка самолета ожидается в районе 16 часов. В аэропорту лампаду с Благодатным огнем встретят священнослужители епархии, они привезут святыню в Петропавловск и объедут с ней районы города, чтобы благословить столицу Камчатки. Автомобиль будет оборудован звуковой аппаратурой, чтобы оповещать горожан звоном колоколов и пасхальными песнопениями. Благодатный огонь встретят в храме Николая Чудотворца. Здесь будет совершен молебен, а затем, священники будут зажигать от святой лампады свечи, чтобы каждый человек смог взять небесного огня себе домой. Это чудо, ежегодно происходящее в канун православной Пасхи, живое свидетельство Воскресения Христова. Приходите в храмы, чтобы зажечь благодатным огнем свои лампады, и осветить им свои сердца!
Епископ Тираспольский и Дубоссарский критикует законопроект о свободе совести14 апреля в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики рассматривался законопроект, который регламентирует деятельность религиозных организаций и их степень отчетности перед государством, сообщает пресс-служба Тираспольско-Дубоссарской епархии. На эту сессию был приглашен и епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Он напомнил депутатам, что устроение епархии в Приднестровье было результатом многих обращений и просьб приднестровцев перед священноначалием Русской Православной Церкви. Епископ Юстиниан обратил внимание парламентариев на тот факт, что если в основе своей приднестровское законодательство держится российских норм, то Закон о религиозных организациях и культах почему-то представляет собой застарелый памятник тех времен, когда уполномоченный по делам религий был для церковной жизни фигурой диктатора. Председатель парламентского комитета, ответственного за вынесение вышеупомянутого законопроекта на рассмотрение в Верховном Совете Мария Яковлевна Макарова сделала замечательное обращение к депутатам, суть которого заключалась в следующем, если даже религиозные организации не согласны с законопроектом, то это совсем не страшно, ведь, как сказала она, мы же принимаем законы в отношении заключенных, и которые им не нравятся, но они же их обязаны исполнять. Думается, комментарии излишни. Епископ Юстиниан призвал депутатов осознать ответственность, которую они возьмут на себя, принимая законопроект в редакции уполномоченного Президента ПМР Петра Заложкова. Почувствовав искреннюю боль и озабоченность епископа Юстиниана, депутаты, несмотря на заявления П. Заложкова, в большинстве своем (23 против 6) проголосовали за отклонение данного законопроекта, за изменение его концептуальной основы. Епархиальное управление осознает, что снова станет мишенью для провокаций и клеветы. За все слава Богу! |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |