Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Саратове состоялось освящение храма во имя мученицы Софии

16 апреля 2004 года в Саратове на территории Психиатрической больницы №1 состоялся чин великого освящения храма во имя мученицы Софии. Богослужение возглавил епископ Саратовский и Вольский Лонгин. После чина освящения в храме была отслужена первая литургия, сообщает служба внешних церковных связей Саратовского епархиального управления.

Это радостное для всех верующих событие совпало со светлыми днями пасхальной седмицы и пришлось на празднование в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

И не кажется случайным, что освящение больничного храма во имя мученицы Софии, которая претерпела большие душевные муки от своих мучителей, став бескровной мученицей за Христа, совпало с празднованием иконе Богородицы "Живоносный Источник", в тропаре которой мы слышим: "Почерпем, человецы, цельбы душам и телом молитвою, Река бо всем предтечет - Пречистая Царица Богородица…".

Екатеринбург готовится к 400-летию Свято-Николаевского Верхотурского монастыря

В августе 2004 года в Екатеринбургской епархии состоятся большие торжества, посвященные 300-летию перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского и 400-летию Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Для подготовки к проведению торжеств на прошедшем вчера в резиденции Правящего Архиерея совещании был создан организационный комитет, состоящий из шести рабочих групп.

В задачу информационной группы будет входить проповедническая деятельность, рассказ о святом праведном Симеоне, освещение подготовки к празднику и проведения самого праздника в СМИ, оповещение паломников о предстоящих мероприятиях.

Культурно-просветительская группа будет заниматься подготовкой и проведением конференций, выставок, концертов и других мероприятий, которые начнутся еще до проведения самих торжеств.

В работу основной группы войдет несколько задач, среди которых проработка собственно программы торжеств, составление сценария; обеспечение жизнедеятельности паломников (палаточные городки, питание паломников); подготовка дислокации всех служб, занятых в проведении праздника (МВД, МЧС, ФСБ, ДПС, военных частей, медицинского персонала); организация автостоянок, составление графика движения транспорта.

Основная группа будет также согласовывать и координировать действия всех остальных групп. Из состава основной группы будет создан организационно-исполнительный штаб, который начнет свою работу непосредственно во время торжеств.

В задачи еще одной из групп - группы безопасности войдет организация контрольно-пропускных пунктов, организация безопасности перемещения большого числа людей, руководство движением транспорта, охрана объектов и предотвращение терактов.

Инвестиционная группа займется поиском средств для проведения праздника, привлечением благодетелей.

На подарочный отдел возложена разработка и изготовление сувениров и памятных подарков, сопутствующих празднику (буклеты, календари, подарочные наборы и т.д.)

В ближайшее время архиепископ Викентий утвердит руководителей всех групп, которые в свою очередь составят и утвердят наследующем заседании организационного комитета, 26 апреля, конкретные планы своих мероприятий.

В Мурманской области реставрируется одна из святынь Русского Севера

В Мурманской области реставрируется Успенский собор - единственный на высоких полярных широтах памятник деревянного древнерусского зодчества.

Храм был построен в 1674 году в селе Варзуга на Терском берегу Кольского полуострова "без единого гвоздя", сообщает NEWSru.com.

В 2002 году из-за аварийного состояния церковь была закрыта. В настоящее время разработан и утвержден проект реставрации. Стоимость работ составит более 5 миллионов рублей.

Предполагается, что реставрационные работы будут завершены в 2004-2005 годах. Однако, работы по внутреннему интерьеру, учитывая критическое состояние храма, будут продолжены и позднее.

В Мурманской области отсутствуют специалисты, которые могут проводить реставрационно-восстановительные работы такой сложности. Поэтому для выполнения проектных работ были приглашены специалисты из Петрозаводска. Генеральным подрядчиком первого этапа работ, который предусматривал укрепление фундамента здания храма, выступала "Поморская плотницкая мастерская" из Архангельска.

В настоящее время объявлен тендер на проведение второго этапа работ, его результаты станут известны 27 мая.

В ходе реставрационных работ предстоит заменить 18 нижних венцов бревен, что, как рассказал  настоятель Успенского прихода иеромонах Митрофан (Баданин), "учитывая высоту здания - 34 метра - и неустойчивость погоды на Севере, является очень сложным".

Он напомнил, что церковное строительство в Варзуге началось с приходом сюда Соловецких монахов в середине ХV века, когда новгородская посадница Марфа Борецкая в 1450 году пожертвовала монастырю свои промысловые угодья в этих местах.

Известно имя зодчего, создавшего уникальную одноглавую церковь - им был Климент. Есть основания считать, что он являлся местным жителем, северянином.

В конце 1930-х годов собор был закрыт, а в его помещении разместились складские помещения. Тогда же была разрушена звонница, а древние колокола Варзуги погрузили на лодки и свезли в Устье, для последующей отправки на переплавку. В августе 2001 года к традиционному храмовому празднику прихода села Варзуга - дню Успения Пресвятой Богородицы - Успенская звонница была восстановлена, на нее были подняты семь колоколов и два титановых била, имитирующих звук больших колоколов.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz