![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Мощи преподобного Серафима на несколько дней перенесут в КурскВ рамках празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского мощи святого на несколько дней перенесут из Дивеево в Курск - на родину преподобного, сообщает агентство Интерфакс. Об этом стало известно на заседании оргкомитета по проведению торжеств, которое состоялось накануне в Дивеево. Члены оргкомитета ознакомились с ходом реставрации храма Казанской иконы Божией Матери Серафимо-Дивеевского монастыря, с работами по восстановлению Богородичной Канавки и строительству новой школы села Дивеево. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко отметил, что "главная цель сегодня - восстановить Дивеевский монастырь в его исторических границах". "Если надо вернуть монастырю какие-то объекты из муниципальной собственности, значит, надо возвращать. Если пока не получается, то надо отдавать в долгосрочную аренду", - сказал Кириенко. По его словам, восстановительные работы в Дивеево и Сарове будут продолжаться и после празднования 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. "Саров и особенно Дивеево в перспективе должны стать паломническими и туристическими центрами Нижегородской области", - подчеркнул Кириенко. Торжества в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского начнутся 20-21 июля в Курске и продолжатся в Нижнем Новгороде, Дивеево и Сарове. Предполагается, что торжества возглавит Патриарх Алексий.
В Москве открывается выставка иконВыставка "Рельефная икона XVI - начала XXI века" откроется в среду в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева, сообщает агентство РИА "Новости". На этой выставке впервые в едином комплексе будут показаны памятники древнерусской иконописи и скульптуры, начиная с XVI столетия, и резные иконы, выполненные в 1980-х - 2000-х годах в мастерской Инессы и Рашида Азбухановых в подмосковном городе Дмитрове. К наиболее ценным экспонатам выставки сотрудники музея относят икону Божией Матери XVI века "Одигитрия" из Клобуковского монастыря города Кашина Тверской области и скульптурный образ XVII века святителя Николая Чудотворца. Особое место на выставке принадлежит резной иконе Божией Матери начала XVIII века "Влахернская". В середине XIX столетия в честь этого образа под Дмитровом был основан Спасо-Влахернский женский монастырь. В 2003 году при возрождении этой обители скульпторам Инессе и Рашиду Азбухановым был заказан новый список иконы. Таким образом, по словам организаторов выставки, этот резной образ соединил прошлое и настоящее, музей имени преподобного Андрея Рублева и мастерскую современных художников.
Исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея БехтееваВчера в Областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения поэта, офицера-кавалергарда Сергея Бехтеева, сообщает агентство Regions.Ru. Сергей Сергеевич Бехтеев (1879-1954) родился в городе Елец Орловской губернии в старинной дворянской семье. Воспитывался и обучался в прославленном Императорском Александровском лицее. Как и многие лицеисты, Бехтеев рано начал писать стихи. К моменту окончания лицея был издан первый сборник его стихотворений. Наиболее известно его стихотворение "Молитва", переписанное от руки княжной-страстотерпицей Ольгой Николаевной Романовой незадолго до мученической кончины. Судьба Бехтеева-офицера внешне сходна с миллионами русских судеб тех трагических лет. Он вступил в Белую гвардию, а затем был вынужден покинуть Россию. В экспозиции, посвященной жизни и творчеству поэта, представлены его произведения, изданные за рубежом, редкие документы, связанные с орловским периодом жизни Бехтеева. В выставке примут участие исследователи творчества поэта из Орла, Ельца, Москвы и Санкт-Петербурга. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |