Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Костромской колонии строгого режима установили кресты на строящийся храмВ колонии строго режима №1 на Светлой седмице случилось маленькое чудо. Такое определение событию дали сами заключенные. Двенадцать лет назад здесь задумали построить свой храм, сообщает пресс-служба Костромской епархии. От первого камня в фундаменте до кованых ворот - все создано руками осужденных. И вот 15 апреля на купола храма водружены освященные кресты. Уже этим летом настоятель храма отец Николай отслужит здесь первую литургию. Под снегом и проливным дождем кресты заключенные поднимают на руках на самые купола. Никаких веревок, спецсредств и страховки. Таково желание всех членов местной православной общины. В новом храме все - от фундамента до куполов сделано вручную. Отец Николай освятил кресты. Деньги на храм собирали всем миром. Заключенные писали письма не только родным и близким, но и в отдаленные церкви и монастыри. В помощи никто не отказал. На деньги купили стройматериалы. Остальное делали сами. Анатолий Артемов, много лет проработавший на воле кузнецом, ковал и ворота, и купола, и кресты. У каждого из строителей храма - своя история, свой грех. Анатолий Артемов еще три года пробудет в колонии. Хочет успеть сделать кованый иконостас. Такого, говорит, ни в одной православной церкви не увидишь. Церковный староста Александр Никонов на воле распространял наркотики. Здесь обрел веру и послушание. Отец Николай, уверен, что у тех, кто уже сегодня приходит в этот недостроенный храм есть будущее. Многие их тех, кто начинал строить церковь, уже вышли на свободу. И вера в Бога помогла им обрести веру в себя Отец Николай: "Верующие после отсидки, неплохо устраиваются на воле, вот пример: один выучился на иконописца, сейчас реставратор. И женился, и дитя родил, и все у него хорошо". А еще отец Николай очень хочет уже этим летом провести в новом храме первую литургию. Здесь, в колонии, очень многие уже прошли таинство исповеди и крещения, теперь очередь за причастием.
В Тюмени будут возрождать духовные традиции русской медициныО работе комиссии по медико-церковному взаимодействию рассказали 28 апреля на пресс-конференции главврач областного онкологического диспансера Михаил Наумов и наместник Свято-Троицкого монастыря архимандрит Тихон, сообщает ГТРК "Регион-Тюмень". Соглашение о сотрудничестве между областным департаментом здравоохранения и Тобольско-Тюменской епархией было подписано 14 октября прошлого года. Тогда и была создана рабочая комиссия. В сферу ее деятельности входит создание православных молитвенных комнат в лечебных учреждениях, организация православного общества врачей, подготовка сестер милосердия и создание системы реабилитации для социально уязвимых групп населения. Планируется появление собственного благотворительного фонда, который поддерживал бы возрождение духовных традиций русской медицины.
Выставка "Добрый Пастырь" в Саратове посвящена Иоанну КронштадтскомуВ областном музее краеведения открылась выставка "Добрый Пастырь", посвященная 110-летию посещения Саратова святым Иоанном Кронштадтским. В 1894 году протоиерей Андреевского собора в Кронштадте Иоанн Ильич Сергиев совершал путешествие по Волге. В пределах Саратовской губернии известный пастырь совершил несколько остановок, сообщает ИА "Саратовбизнесконсалтинг". Главный раритет, представленный на выставке - принадлежавшие священнику ряса и пояс, хранящиеся в собрании краеведческого музея. Реликвии были куплены музеем в 1995 году. На выставке также представлены материалы о жизненном пути Иоанна Кронштадтского и его остановке в селе Алексеевка Хвалынского уезда, издания книг, икона Святого из Троицкого собора Саратова. Иоанн Кронштадтский посетил Саратов единственный раз, однако многое связывало его с саратовцами. На выставке представлено факсимиле последнего письма Иоанна Кронштадтского, в котором он предрекает епископу Саратовскому и Царицынскому Гермогену мученическую кончину. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||