![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Состоится конференция, посвященная наследию митрополита АнтонияС 28 по 31 мая в Оксфорде пройдет ежегодная епархиальная конференция, сообщает пресс-служба Сурожской епархии. Тема конференции "Жизнь с живым Богом: православная община будущего". В этом году конференция будет посвящена осмыслению наследия митрополита Антония (1914-2003). "Никто не может повернуться к вечности, если не увидит в глазах или на лице хоть одного человека сияние вечной жизни". "Чтобы явился Христос, священник должен исчезнуть". "Мы должны стараться жить так, что если бы Евангелия были утеряны, то, глядя на нас, их можно было бы написать заново". Эти слова митрополита Антония не расходились с его делами. Именно так он старался жить: укорененный в русской православной традиции, столь глубоко им любимой, митрополит Антоний стремился всегда предстоять Богу – в личной встрече, в "живой молитве", которая ищет единения с умом Христовым. Он оживотворил Евангелие и сделал Христа живым присутствием в окружающем его мире. Именно это апостольское свидетельство, беспредельная верность Христу породили епархию, выросшую вокруг него, - общину, объединенную не одной и той же национальностью или культурой, а Божественной любовью Христа и Церкви как семьи, где все – братья и сестры в Нем. На конференции будет выясняться, как верующие епархии могут нести в будущее, сохранять и обновлять наследие митрополита Антония. Как встреча со Христом (а также и с самим собою) раскрывается в церковной общине? В чем заключается сущность местной церковной общины? Какова роль Сурожской епархии в Русской Церкви? Как продолжать дело митрополита Антония - сплачивать различные и быстро растущие общины епархии и быть каждому живым воплощением Евангелия?
Изданы службы и сказания в честь Тихвинской иконы Божией МатериСлужбы и сказания в честь чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в преддверии возвращения святыни на родину впервые изданы в России, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Рукопись XVIII века, много лет хранившаяся в Российской национальной библиотеке, была предоставлена петербургскому издательству "Русская Симфония". Ее издание благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Службы и сказания середины XVII столетия составили цикл из 10 произведений. В них передана история одной из самых почитаемых на Руси икон, начиная с древнейших времен, когда зарождалась иконопись, и кончая рассказами о чудесных исцелениях от образа. Тексты рассказывают об истории Тихвинского Успенского монастыря, главный собор которого был построен специально для хранения великой христианской святыни. Подробно повествуется о героической обороне обители при осаде шведами в 1613 году и о ее роли в событиях Смутного времени.
Открылась выставка "Мозаики Александра Корноухова"30 апреля в галерее WAM (ул. Тверская, 12 стр.7) открылась выставка "Мозаики Александра Корноухова", сообщает сайт "Музеи России". Александр Корноухов - продолжатель традиций византийского искусства. Он никогда не следует буквально за византийским образцом, не копирует византийские модели, но при этом очень близок самой их сущности, их духу. Эта родственность проявляется и в главном - в типах лиц, в их выражении, в характере образов, и в стилистических чертах - в формах драпировок, в потоках света, в линейных схемах, в пропорциях и жестах. Типология создаваемых им образов, как и его художественный стиль близки особому варианту византийского искусства, представленному мозаиками XI века. Александр Давыдович Корноухов создал мозаические ансамбли церквей в Москве (прежде всего, в храме Спаса Преображения Господня в Тушино), в Тбилиси, на Украине (Святогорский монастырь), в Италии (Рим, Сардиния), много работал в Равенне (Академия мозаик). Выставка продлится до 25 мая. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |