![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Ситуация в Аджарии будет рассмотрена на заседании Синода Грузинской ЦерквиСитуация в Аджарии будет рассмотрена на чрезвычайном заседании Святого Синода Грузинской Православной Церкви, которое состоится во вторник в Тбилиси под председательством Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II, сообщает РИА "Новости". Для участия в заседании в Тбилиси прибыл епископ Батумский и Схалтский архиерей Димитрий. Ряд грузинских телекомпаний показал во вторник в эфире кадры, на которых епископ с сопровождающими его лицами переходит реку Чолоки на административной границе автономии (где 2 мая по решению властей Аджарии были взорваны мосты) вброд, чтобы прибыть в Тбилиси. В беседе с журналистами епископ Димитрий заявил, что "Синод готов активно подключиться к переговорам для урегулирования ситуации в Аджарии". "Грузинская Церковь считает, что возможности для диалога все еще не исчерпаны", - отметил он.
В Париже состоялась канонизация местночтимых святых1-2 мая в Париже, в Александро-Невском соборе на улице Дарю, состоялась канонизация новых святых в юрисдикции Западно-Европейского экзархата Константинопольского Патриархата, сообщает SOP. Это протоиерей Алексий Медведков, священник Димитрий Клепинин, монахиня Мария (Скобцова), Юрий Скобцов, Илья Фондаминский. Канонизацию инициировал архиепископ Команский Гавриил (де Вейльдер). В торжествах приняли участие православные различных юрисдикций Франции, гости из-за рубежа. На литургии 2 мая присутствовал также католический архиепископ Парижа кардинал Люстиже. В Русской Православной Церкви, куда материалы для канонизации поступили намного раньше, проблема почитания вышеупомянутых людей остается открытой. Некоторые даже называют эту канонизацию "политической", учитывая претензии Константинопольского Патриарха на вся православную диаспору.
В Курске пройдет крестный ход в честь преподобного СерафимаКрестный ход, приуроченный к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, состоится сегодня в Курске, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Он начнется он от Знаменского кафедрального собора. Участники крестного хода посетят ряд городских храмов, связанных с именем святого и его родителей. Первым они посетят Воскресенско-Ильинский храм, где венчались Исидор и Агафья Мошнины - отец и мать преподобного Серафима Саровского, и где крестили в младенчестве самого Прохора. Вторым будет Сергиево-Казанский собор, построенный родителями святого. Однажды мать взяла маленького Прохора с собой осмотреть строящийся храм. Когда они поднялись на леса колокольни, доска проломилась, и мальчик упал с большой высоты, но остался жив. В память об этом чуде придел в нижней части собора освящен во имя преподобного Серафима, а на месте падения установлен памятник с иконой святого и негасимой лампадой. Затем маршрут Крестного хода пройдет до мемориала "Курская дуга" и в Северо-западный микрорайон, где строится новый храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Городу Беднодемьяновску вернут историческое названиеЗаконодательное Собрание Пензенской области опубликовало постановления, поддерживающие народную инициативу о переименовании города Беднодемьяновска и Беднодемьяновского района соответственно в город Спасск и Спасский район, сообщает ИА REGNUM. Областные законодатели при поддержке исполнительной власти согласились вернуть городу историческое название, которое он носил с 1779 по 1925 год. Переименован он был в честь пролетарского поэта-безбожника Демьяна Бедного. Не говоря уже о том, что поэтом этого посредственного стихотворца "сделали" большевики, он, несмотря на приглашения, так ни разу и не побывал в городе, названном его именем еще при жизни. Теперь, чтобы соблюсти все необходимые формальности, предусмотренные Федеральным законом "О наименовании географических объектов", постановления и другие документы и материалы, обосновывающие переименование населенного пункта и района, будут направлены на экспертизу в Федеральную службу геодезии и картографии России. При положительном экспертном заключении следующими инстанциями станут Государственная Дума и Правительство Российской федерации. И уже на основании решений федеральных органов о переименовании местное правительство должно будет внести соответствующие изменения в Реестр административно-территориальных и муниципальных образований Пензенской области. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |