![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Барнауле появится музей ПравославияПо благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима, в Барнаульской епархии приступили к созданию музея Православия. В здании епархиального управления выделено помещение, где он будет располагаться, сообщает пресс-служба Барнаульской и Алтайской епархии. Предполагается, что экспозиция будет развернута в трех залах, соединенных между собой. Сейчас здесь быстрыми темпами идут ремонтные работы. В первом зале будущего музея будут размещены экспонаты по истории православия в Барнауле, других городах и селах Алтайского края; во втором - материалы по истории Алтайской духовной миссии. Третий зал займут экспонаты, документы и материалы, посвященные современной Барнаульской епархии.
Элладская Церковь наградила Патриарха Алексия золотым лавровым венкомПодвиг воинов, принесших миру победу над фашизмом, молитвенно почтил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В канун дня Победы и в день памяти покровителя воинства - святого Георгия Победоносца он совершил богослужение в храме на Поклонной горе, передает ИТАР-ТАСС. На богослужении присутствовала и делегация паломников из Греции, Председатель ассоциации греческих диаспор "Вселенский эллинизм" Ставрос Панусопулос вручил Патриарху Алексию золотой лавровый венок ассоциации. Патриарх Алексий награжден за вклад в развитие братских отношений между Русской и Элладской Церквами, за укрепление единства православных народов.
Патриарх Алексий отслужит молебен по случаю вступления в должность Президента РФМолебен по случаю вступления в должность президента РФ Владимира Путина совершит сегодня в Благовещенском соборе Кремля Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Он также будет присутствовать в качестве почетного гостя на торжественной церемонии инаугурации в Большом Кремлевском дворце, передает ИТАР-ТАСС. "Мы не считаем, что участие Патриарха в инаугурации президента РФ нарушает принцип отделения Церкви от государства". Так прокомментировал это событие секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко. По его словам, "Русская Православная Церковь занимает настолько заметное место в российском обществе, что ее предстоятель должен быть представлен на самом высоком уровне". Священник подчеркнул, что сегодня, когда "глава государства проводит линию на объединение всех общественно-политических сил для возрождения России, Русская Православная Церковь, к которой, по данным опросов, принадлежит более половины россиян, не может оставаться в стороне". Отец Михаил отметил, что "Православие не претендует на роль государственной религии". Но, по его словам, "отсутствие Патриарха на таком событии было бы знаком неуважения к десяткам миллионов православных верующих, чьим представителем является Алексий Второй". Накануне Патриарх Алексий в своем послании Владимиру Путину напомнил об огромной ответственности высшей государственной власти. "Будьте настойчивы в защите интересов нашей страны и живущих в ней людей. Помните о тех, кому тяжело и безрадостно жить. Помогите обществу преодолеть бедность, преступность, нравственную скудость, пагубные пороки. Заботьтесь о мире между странами и народами, о справедливом устройстве отношений между ними", - было сказано в послании Патриарха Алексия.
Первую литургию на "Курской дуге" отслужил митрополит ИувеналийВчера, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в канун Дня Победы, митрополит Курский и Рыльский Иувеналий совершил первую Божественную литургию архиерейским чином в курском новопостроенном Свято-Георгиевском храме на мемориальном комплексе "Курская дуга", сообщает пресс-служба Курской епархии.. Богослужения в новом храме начались в канун Святой Пасхи Христовой. Предстоят ещё большие наружные и внутренние отделочные работы. Сейчас же, силами пока небольшой общины, в недавно построенном здании храмы-звонницы обустроен мемориальный храм в память воинов, жизнь свою за веру и Отечество положивших в грандиозной Курской битве. Божественная литургия дополнилась св.Таинствами хиротонии в сан пресвитера диакона Владимира Васильева и во диакона Сергия Зубарева. В ходе литургии возносились молитвы о упокоении вождей и воинов, жизнь свою за веру и Отечество положивших. По окончании богослужения был совершен Крестный ход с чтением Святого Евангелия и окроплением храма и народа Божия святой водой. Митрополит Иувеналий тепло поздравил прихожан с первым престольным праздником, подарив им крестики из св.града Иерусалима и православные газеты. В этот же день закончился двухдневный Крестный ход вокруг Курска с иконами Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной и прп.Серафима Саровского в память 250-летия со дня рождения земляка святого преподобного и богоносного Серафима Саровского и всея России чудотворца. 5 и 6 мая курские крестоходцы прошли многокилометровый Крестный ход вокруг епархиального центра, зайдя во многие храмы (в городе 29 действующих приходов Русской Православной Церкви). Молитвенное хождение закончилось молебном в Воскресенском храме Знаменского мужского монастыря г.Курска. Это уже второй Крестный ход вокруг города Курска, впервые такой ход был совершен в 2003 году в память 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |