Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

О наркозависимых и ВИЧ-инфицированных ежедневно молятся в киевском СПИД-центре

Благотворительная организация „Дом милосердия „ Феотокос” создана по благословению Митрополита Киевского и всей Украины Владимира. Она располагается на территории Киевского городского СПИД-центра и оказывает бесплатную помощь алкоголезависимым, наркозависимым, ВИЧ-инфицированным и членам их семей.

Киевский СПИД-центр также окормляется общиной храма "Сорока Севастийских мучеников" и сестринством в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша", организованном при приходе в 2001 году. В больничном храме находится особо чтимый образ Богородицы – "Неупиваемая Чаша" (Святошинская). Эта икона воистину была написана слезами и молитвами многих матерей и отцов, чьи дети находятся в плену наркотиков, ради испрошения сугубой благодати Божьей и предстательства Пресвятой Богородицы в избавлении от этого греховного недуга.

Ежедневно, 2 раза в день утром и вечером, пред иконой "Неупиваемая Чаша" совершается моление о ниспослании благодатной помощи страждущим от наркомании, пьянства и табакокурения. Принимаются прошения о здравии болящих на 40 дней, 3 месяца, полгода и 1 год. Поступающие пожертвования направляются исключительно на оказание помощи пациентам СПИД-центра.

В старинной сельской церкви пока размещается гараж

В стадии решения находится вопрос о возвращении здания старинной Николаевской церкви села Романово Серовского района православной общине, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Для прихожан сельского прихода, которые соберутся на богослужение по случаю престольного праздника, это будет, наверное, самой радостной вестью.

Каменная однопрестольная церковь была освящена в селе в 1838 году в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Закрытая для богослужений в 1930 году, она до сих пор находится в поругании - в ней размещается гараж. Прихожане же довольствуются пока маленьким молитвенным домом, в котором совершаются богослужения и все требы во время приездов в поселок священнослужителей.

Как рассказал благочинный Северного церковного округа протоиерей Сергий Козлов, недавно было проведено обследование физического состояния церковного здания. Оно показало, что в основном храм еще не утрачен безвозвратно: крепкий фундамент и неплохо сохранившиеся стены можно укрепить и отреставрировать. Только делать это надо незамедлительно. В бывшем церковном алтаре, на месте, где размещался престол, сейчас стоит котел, а на месте жертвенника - расширительный бак. Причем, система водоснабжения дала течь, бак протекает - пол и стены отсыревают, что может привести к необратимым последствиям. Предотвратить разрушение старинной церкви и вернуть ее верующим - это теперь заветная мечта всех прихожан местного молитвенного дома.

Конференция, посвященная 200-летию Хомякова, прошла в Кисловодске

Современность невозможно понять без знания прошлого. Так можно сформулировать главную тему выступлений участников конференции, прошедшей в Кисловодском историко-краеведческом музее "Крепость". Организаторами конференции, посвященной 200-летию Алексея Степановича Хомякова, выступили Ставропольская епархия Русской Православной Церкви и Ставропольский краевой краеведческий музей имени Прозрителева и Праве, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии. В музейном зале собралось более семидесяти заинтересованных ученых, священнослужителей, работников учреждений культуры, образования, органов местного и государственного управления из городов Кавказских Минеральных Вод и Ставрополя.

Серия докладов была посвящена различным аспектам истории Православия в регионе. Так, политическая и конфессиональная обстановка в Предкавказье начала XIX века и особенности деятельности Кавказского отделения Русского библейского общества в 1818-1826 гг. рассматривались директором Пятигорского краеведческого музея, кандидатом исторических наук Л. И. Краснокутской. С обстоятельным, насыщенным богатым фактическим материалом сообщением о Ставропольском епархиальном церковно-археологическом музее начала XX века выступила научный сотрудник Ставропольского государственного краеведческого музея Е. Н. Елагина.

Живую заинтересованность присутствующих вызвал доклад заведующей мемориальным отделом Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова А. Н. Коваленко. В нем известный кавминводский краевед представила обобщенные сведения о длительной и напряженной работе последних десятилетий по выявлению данных о разрушенных и сохранившихся православных церквях и храмах Пятигорска, действиях по их защите и восстановлению.

После небольшого перерыва заседание было отдано мемориальным докладам, посвященным яркой и масштабной фигуре русского общества середины XIX века – Алексею Степановичу Хомякову. Сотрудник Кисловодского фонда имени Ф.И. Шаляпина С.И. Дараев наметил многочисленные грани истинно великой и, к большому сожалению, почти забытой сегодня личности. Сергей Иванович говорил о высокой духовности, религиозной убежденности и стойкости, нравственной воспитанности, разносторонней образованности и одаренности, глубоком патриотизме и других качествах А. С. Хомякова.

Участники конференции во время дискуссии много говорили о "новом открытии Хомякова". Этому содействовал также доклад заместителя директора Ставропольского государственного музея по научной работе, кандидата исторических наук С.Н. Савенко о кавминводских связях Алексея Степановича и членов его семьи.

Подводя итоги форума, его участники высказали предложения о необходимости продолжить обсуждение темы в дальнейшем.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz