Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На торжества в честь Тихвинской иконы ожидается прибытие 6 тысяч паломников

На торжества в честь возвращения в Россию из США чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери ожидается прибытие не менее 6 тысяч паломников, передает ИТАР-ТАСС. Вопросы их размещения совместно решают Санкт-Петербургская епархия и правительство Ленинградской области.

Как рассказали вчера журналистам митрополит Владимир (Котляров) и губернатор Валерий Сердюков, для этой цели при поддержке МЧС России будет разбит палаточный городок. Обеспечением безопасности и порядка в период торжеств в Тихвине с 6 по 9 июля будет заниматься специально созданный при ГУВД Санкт-Петербурга и области временный оперативный штаб.

Прибывших в старинный русский город в праздничные дни будут размещать монастырь, гостиницы, общежития, частный сектор. Основная нагрузка ляжет на палаточный лагерь подобный тому, что был создан в Дивеево летом прошлого года во время празднования столетия прославления святого Серафима Саровского. Для паломников в Тихвине организуют летние кафе и полевые кухни. Чтобы обеспечить их питьевой водой, пробиваются новые скважины.

Последняя работа Щусева - надгробие над могилой патриарха

Последняя работа в жизни знаменитого русского зодчего Алексея Щусева - надгробие над могилой патриарха Сергия Страгородского. Это небольшое открытие содержится в книге, посвященной истории московского кафедрального Богоявленского собора, передает ИТАР-ТАСС. Ее презентация состоялась сегодня в храме Христа Спасителя в ходе 10-го юбилейного заседания Общественного, Наблюдательного и Попечительского Советов по изданию 30-томной "Православной энциклопедии". Наряду с новым, 8-м по счету томом, были представлены и другие издания научно-церковного центра "Православная энциклопедия".

Выпуск книги-альбома "Собор Богоявления в Елохове. История храма и прихода" посвящен 150-летию его освящения. Авторы исследования – доктор технических наук, москвовед Валерий Любартович и доктор филологических наук, сотрудник Государственного исторического музея Елена Юхименко.

Надгробие из белого мрамора было установлено в храме в 1949 году, через 5 лет после смерти патриарха Сергия, выдающегося иерарха Русской Православной Церкви. Архитектор Алексей Щусев скончался в мае 1949 года, так что, по сути, это была его предсмертная, покаянная работа. Щусев, известный в основном как автор мавзолея Ленина и зданий в стиле конструктивизма, до революции строил также и храмы. Среди них – собор Марфо-Мариинской обители в Москве, Спасская церковь в селе Наталеевке, храм-памятник на Куликовом поле, часовня в Александро-Невской лавре, церкви на братских кладбищах в Москве, Бари, Сан-Ремо и Ницце.

Митрополит Киевский Владимир освятил звонницу строящегося собора в Донецке

Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) прибыл сегодня в Донецк и освятил звонницу Свято-Преображенского кафедрального собора, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе церемонии один из девяти колоколов был поднят краном и установлен на здании на высоте птичьего полета. "Этот прекрасный собор - свидетельство того, что вопрос о духовности не только на словах осуществляется Донецкой епархией. Нынешнее освящение колоколов тоже свидетельство тому", - сказал Митрополит Владимир. В торжестве приняли участие губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и городской голова Александр Лукьянченко. Программой двухдневной пастырской поездки митрополита предусмотрено посещение храмов в Макеевке, Курахово и Мариуполе.

Свято-Преображенский кафедральный собор начали возводить по инициативе Донецкой епархии в 1997 году. Он стал копией храма, уничтоженного большевиками в 1933 году. Закончить строительство предполагается в 2006 году.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz