Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Конференция, посвященная Серафиму Саровскому, пройдет в Сарове и Москве

15-18 июня в Москве и Сарове пройдет Всероссийская научно-богословская конференция "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России".

Конференция пройдет в рамках празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Основные торжества в честь 250-летия со дня рождения Саровского чудотворца начнутся в конце июля в Курске и продолжатся в Нижнем Новгороде, Дивеево и Сарове.

Организаторами конференции выступили Российская Академия наук, Московская Духовная Академия и Семинария, Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, а также аппарат полномочных представителей Президента Российской Федерации в Центральном и Приволжском федеральных округах, Министерство культуры Российской Федерации, Нижегородская и Курская епархии Русской Православной Церкви.

Конференция продлится три дня. Она откроется 15 июня в Москве пленарным заседанием в здании Президиума Российской Академии наук, которое возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий и президент Российской Академии наук Юрий Осипов.

На первом заседании к участникам и гостям конференции обратятся с приветственным словом Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском  федеральном округе Сергей Кириенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, губернатор Курской области Александр Михайлов.

Затем участники конференции переедут в Саров, где 16 и 17 июня будут проходить секционные заседания и круглые столы. В программу конференции входит посещение мест в Сарове и Дивеево, связанных с памятью преподобного Серафима Саровского.

Ожидаются выступления на темы:

"Богословские вопросы изучения духовного наследия преподобного Серафима Саровского",

"Преподобный Серафим Саровский и история православного подвижничества в России XIX — XX вв.",

"Образование в современной России и Православная Церковь",

"Православная Церковь и духовно-нравственные мотивации в экономике",

"Православная Церковь в современном информационном пространстве".

На конференции планируют выступить порядка 120 ученых. По итогам конференции будут изданы материалы докладов ее участников.

После открытия конференции 15 июня в Москве возможна организация интервью с участниками конференции.

14 мая в Российской Академии наук состоится заседание рабочей группы по проведению конференции, в котором примут участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ольга Савинова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов. От Российской Академии наук на заседании выступят член-корреспондент РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков, а также доктор исторических наук, председатель Научного совета РАН "Роль религии в истории" Александр Назаренко.

Благовещенская епархия готовит книгу об Албазинской иконе Божьей Матери

По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила в епархии приступили к сбору информации о чудесах, явленных чудотворной Албазинской иконой Божьей матери "Слово плоть бысть", сообщает ИА "Regnum". Более 3.5 веков назад ее привезли на берег Амура казаки, и уже тогда она была известна чудесными проявлениями.

В исторических источниках описано немало свидетельств о спасении, исцелении и помощи в сложных жизненных обстоятельствах по молитвам верующих не только перед самой иконой, но и ее списками. В начале ХХ века в церковном издании "Благовещенские епархиальные ведомости" был опубликован призыв к жителям Приамурья собирать информацию обо всех случаях чудотворений, происходящих перед иконой, и присылать в редакцию. Тогда амурчане с большим духовным подъемом откликнулись на обращение.

Сейчас в Благовещенской епархии решили продолжить благое начинание. О чудесных случаях, произошедших в современное время, необходимо сообщить местному приходскому священнику. Собранные материалы будут использованы при подготовке к изданию книги по истории чудотворной Албазинской иконы Божьей Матери.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz