Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Во Владивосток после Морского крестного хода вернулся парусник "Паллада"Во Владивосток сегодня вернулся парусник "Паллада", на котором 15 апреля по местам сражений Русско-японской войны 1904-1905 гг отправились участники Морского крестного хода, передает ИТАР-ТАСС. За месяц судно, на котором было 120 курсантов мореходных училищ Владивостока и Находки и представители Владивостокской епархии, посетило порты Нагасаки в Японии, Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур) в Китае, Йосу в Республике Корея. Парусник побывал на местах самых известных сражений войны: в Цусимском проливе, на месте гибели крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", где в море были опущены дубовые православные кресты. В Порт-Артуре участники хода посетили русское кладбище и памятный крест, воздвигнутый по приказу Николая Второго, на котором выбиты наименования всех воинских подразделений, принимавших участие в легендарной обороне русской крепости. Общественности Японии, Китая и Республики Корея были переданы списки с православной святыни - Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы. Обратно во Владивосток на паруснике привезена земля с русских захоронений в Китае и Японии. Крестный ход, посвященный 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 гг, является частью духовной акции "Благословен будь, Дальний Восток", начавшейся в августе прошлого года.
Ученики музыкальной школы поют со взрослыми певчими в церковном хореНа престольный праздник Свято-Никольского храма села Новопышминское - день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари - впервые за богослужением будут совместно петь взрослые певчие церковного хора и ученики сухоложской музыкальной школы, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Как рассказала матушка Ульяна Демидова, долгое время сама работавшая регентом церковного хора, предложение, поступившее от преподавателя городской музыкальной школы Светланы Владимировной Бронниковой, присоединить к голосам четырех церковных певчих хор чистых детских голосов, было поначалу настороженно встречено и прихожанами храма, и директором музыкальной школы. Но уже после нескольких первых совместных репетиций стало видно, что в новом, таком необычном коллективе, уже наметилась и голосовая слаженность, и чистота в вокальном исполнении. Небесполезной будет для ребят такая творческая работа-служение и в плане определенного обмена опытом со старшими певчими, поддерживающими традиции духовного хорового исполнения православных песнопений - ведь это особое искусство, имеющее свои особенности, в чем-то отличающие его от академической манеры исполнения вокальных произведений. Ну и конечно духовное общение, нахождение в храме во время богослужения и непосредственное участие в нем - все это, несомненно, принесет детям, в основном еще маловоцерковленным, особую духовную пользу. Теперь уже сама директор музыкальной школы Ляля Палховна Болдырева с гордостью рассказывала руководителю муниципального Управления образования Андрею Николаевичу Рожнову и членам аттестационной комиссии о школьных нововведениях. А настоятель храма, иерей Андрей Демидов, в свою очередь отметил, что если прежде родители многих из четырнадцати юных хористов поначалу приходили в Свято-Никольский храм только для того, чтобы встретить детей или поприсутствовать на репетиции хора, то сейчас их можно нередко видеть и на богослужениях.
Выставка "Апостолы Нового времени" открывается в Новодевичьем монастыреВыставка "Апостолы Нового времени", посвященная миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в XVII - начале ХХ веков, откроется сегодня в Новодевичьем монастыре Москвы - филиале Государственного исторического музея (ГИМ), сообщает РИА "Новости". "Миссионерство Нового времени является продолжением апостольского подвига учеников Иисуса Христа, несших свет новой веры языческим народам", - отметили в пресс-службе ГИМ. Сотрудники музея особо подчеркивают, что выставка в Новодевичьем монастыре приурочена к началу празднования в последней декаде мая Дней славянской письменности и культуры. Экспозиция включает изобразительные, картографические, этнографические и документальные источники, мемориальные вещи и автографы, предметы церковного обихода и облачения, многие из которых экспонируются впервые. "Этот разнообразный материал, организованный по историко-географическому принципу, не только раскрывает постепенный процесс общей христианизации народов Российской империи, но также показывает особенности работы различных миссий и освещает работу основных их деятелей", - сообщили в пресс-службе ГИМ. По мнению собеседника агентства, внимание посетителя должны привлечь материалы, связанные с почитанием сибирских святынь, графические и скульптурные изображения коренных народов Сибири и Дальнего Востока. На выставке представлена целая портретная галерея видных миссионеров, их подлинные письма и сочинения, а также уникальное епископское облачение из оленьего меха, сшитое в начале XX века на Камчатке, и митра, выполненная корякским мастером из бивня мамонта в 1916 году. Активное участие в организации экспозиции приняли Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Пермский и Иркутский областные краеведческие музеи. Выставка продлится до 15 января 2005 года. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||