Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Делегация Русской Православной Церкви Заграницей прибыла в КурскДелегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром посетит в Курске святыни, связанные с именем Серафима Саровского, сообщает ИТАР-ТАСС . Зарубежных гостей в аэропорту сегодня встречали митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, председатель правительства Курской области Александр Зубарев, представители законодательной и исполнительной власти, священнослужители курских храмов. Из аэропорта кортеж автомобилей направился в Знаменский мужской монастырь Курска, где должна состояться беседа высокопоставленных священнослужителей российской и зарубежной Православной Церкви. Несмотря на ненастную погоду, глава РПЦЗ Митрополит Лавр со своей делегацией намерен посетить все храмы, связанные с именем преподобного Серафима Саровского. В частности, гости высказали желание посетить Воскресенско-Ильинский храм, где венчались родители Прохора Мошнина /Серафима Саровского/ и крестили младенца Прохора, Сергиево-Казанский собор, построенный трудами родителей святого - Исидора и Агафьи Мошниных. Митрополит Лавр и члены делегации также намерены ознакомиться с уникальным природным заповедником "Знаменская роща", в котором ныне возрождается скит Знаменского мужского монастыря и располагается пастырское отделение Курской православной духовной семинарии. Затем они отправятся в Коренную мужскую пустынь, в окрестностях которой, по преданию, 8 сентября 1295 года была найдена икона, вошедшая в историю православия под названием Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение". На протяжении нескольких веков она является покровительницей и заступницей земли Курской. В 1920 году эта икона была вывезена за пределы России, а в Курске остался список с нее. В настоящее время древняя святыня находится в Знаменском Синодальном соборе зарубежной церкви в Нью-Йорке.
Тюменский мастер отреставрировал икону XIX векаТюменский областной Музей изобразительных искусств приготовил в дар Богоявленскому собору села Ярково икону Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает ИА REGNUM. С просьбой передать собору икону из музейных фондов к областным властям год назад обратились священнослужители ярковского храма. Около года тюменский реставратор Евгений Андреев работал над восстановлением святыни. Она находилась, как говорят местные искусствоведы, в отчаянном состоянии. Икона Покрова Богородицы была привезена в Тюмень еще в 70-е годы прошлого века участниками музейной экспедиции. Тогда тюменские хранители истории ездили по отдаленным уголкам Западной Сибири и буквально спасали религиозные святыни. Спасенную вместе с прочими икону Покрова Богородицы не приняли даже музейные фонды - настолько безнадежным было ее состояние. Ее зарегистрировали в фонде временного хранения, где она и находилась до последнего времени, пока не попала в руки мастера реставрационного дела. По словам заведующей отделом иконописи Музея изобразительных искусств Ирины Мануйловой, икона Покрова относится к концу XIX века. Передача отреставрированной иконы Богоявленскому собору села Ярково состоится в ближайшее время.
В Севастополе отмечают 150-летие Владимирского собораВ Севастополе начались торжественные мероприятия, посвященные 150-летию Владимирского собора - усыпальницы российских адмиралов, сообщает Сергей Степанов. Напомним, что здесь покоится прах известных русских адмиралов Нахимова, Лазарева, Истомина и Корнилова. Недавно военные строители Черноморского Флота России восстановили историческую ограду храма, утраченную в годы Великой Отечественной войны. Новая чугунная ограда для Владимирского собора была изготовлена на заводе "Уралмаш" по сохранившимся чертежам и подарена Севастополю. Ценный заказ был доставлен из Екатеринбурга транспортными самолетами морской авиации ЧФ. Вчера восстановленная ограда была освящена митрополитом Крымским и Симферопольским Лазарем. Чуть позднее в усыпальнице адмиралов состоялся торжественный молебен, посвященный 150-летию одного из самых почитаемых храмов Севастополя. В торжествах, начавшихся у стен собора, принял участие и Командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин. "Владимирский собор - не просто святое для каждого соотечественника место, это пантеон воинской славы и духовности. Храм - часть общей славянской истории, которая призывает помнить о героях Отечества, отдавших свои жизни ради его свободы и процветания", - подчеркнул в своем выступлении Командующий ЧФ. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поздравил собравшихся с праздником и поблагодарил Черноморский флот за помощь, оказанную в восстановлении храма. Митрополит Лазарь пожаловал Командующему ЧФ и главе СГГА Архиерейские грамоты. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||