Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Главные причины демографического кризиса в России - агрессия и депрессия

Причинами демографического кризиса в России специалисты называют агрессию и депрессию, идейно-духовное опустошение и невнимание государства к управлению демографическими процессами. "Агрессивно-депрессивный синдром можно назвать одной из главных проблем, влияющих на демографическую ситуацию в стране", - заявил журналистам в среду на "круглом столе" в Москве заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова Игорь Гундаров, пишет "Эксперт". По его словам, "состояние агрессии и депрессии человека - гремучая смесь, которая влияет на соматическое состояние человека и на рождаемость соответственно". Между тем в материалах, распространенных в ходе "круглого стола", были отмечены еще несколько причин демографического кризиса в России. Ими, в частности, названы "эрозия традиционных смыслов российской жизни, идейно-духовное опустошение, отсутствие сплачивающей российскую нацию национальной идеи" и "отход государства в 90-е годы от активного управления демографическими процессами".

На прошедшем в понедельник совещании с членами правительства Президент России Владимир Путин сообщил, что в демографической сфере уже наметился определенный положительный тренд. В частности, рождаемость в целом по стране выросла на 8,5%, а смертность сократилась на 9,5%. Положительную динамику отмечает и директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов: "Если в 1989 году суммарный коэффициент рождаемости составлял рекордные 2,01, а к 2000-му он снизился до 1,20, то уже в 2005 году мы отметили подъем - 1,29".

Вместе с тем демографы не перестают бить тревогу по поводу продолжающегося демографического кризиса в стране. "Демографический кризис продолжается, - говорит завлабораторией гендерных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская. - Население в своей динамике находится в зоне естественной убыли, которая приводит к постоянному уменьшению численности населения. Плюс к этому ухудшается качество населения - его здоровье, интеллектуальный потенциал, духовно-нравственные ценности, социальность".

По мнению руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, причины демографического кризиса, объявленные на "круглом столе", близки к истине. Агрессия и депрессия у россиян налицо.

Мешает преодолеть кризис отсутствие стабильности и неприспособленность людей к жизни. Началось все со времен перестройки, когда люди 40 лет фактически были принесены в жертву - для этого поколения перспективы переориентироваться и найти новую работу были весьма призрачны.

Сейчас все продолжается. Поколение 30-40-летних, те, которым в 90-х было 20, тоже не смогли приспособиться в своей массе. Здесь государство не сыграло определенную роль - с точки зрения системы образования, создания конкурентных рабочих мест. 2000-е годы так и не дали молодому поколению стабильности, земли под ногами. Значительная масса людей не знает, что будет завтра. Никакой стабильности нет - политической, экономической, социальной.

Преуспевает лишь небольшая часть россиян, остальные считают себя лузерами. Ощущение потерянности очень распространено сегодня. И для их детей перспектива малопонятная. Школы, здравоохранение разделились - на плохие - те, что для всех, и дорогие - те, что для избранных.

"Это сказывается и на здоровье, и на агрессии, и на рождаемости, как следствие", - говорит Гонтмахер.

Заведующий отделением клинической психотерапии и медицинской психологии "Медросконтракт" Сергей Белорусов считает, что состояние россиян находится даже еще в худшем состоянии, чем депрессия или агрессия. "В России ситуация унылая. Люди не размножаются. И причина тому - фаза общественной стагнации общества, оцепенелый ступор. Это усталая разочарованность общества, которая наступила после гнева и страха первых лет перестройки. Люди не верят себе, ответственность за свои решения передают вовне. Напрочь отсутствует ответственность за самих себя, за судьбу своих близких, за нацию в целом. Это более тяжелое состояние, чем и агрессия, и депрессия", - говорит Белорусов.

"Рождаемость снижается, когда социальная жизнь не имеет проекта, цели, - полагает кандидат психологических наук, доцент факультета журналистики МГУ Елена Пронина. - Сегодня все направлено на жизнь в свое удовольствие, во многом материальное, а иметь детей - означает, что в мире есть высокая ценность, которая больше, чем моя собственная жизнь, это вера в бессмертие. Но общество ориентировано в большей мере на материальные ценности".

"Для того чтобы зачать ребенка, нужна сексуальная активность, а для того чтобы его вырастить - социальная защищенность. С сексуальной активностью у нас все в порядке, а второго не хватает. У нас ужасающая дискриминация женщин на бытовом уровне. Если в Европе поздравляют с беременностью, то у нас беременность - это болезнь, а ребенок - обуза", - делится своими мыслями профессиональный психолог, семейный психотерапевт Борис Новодержкин.

Преодолеть ситуацию будет крайне трудно, полагают эксперты. Меры, недавно принятые правительством, - закон о материнском капитале, существенное увеличение "детских" пособий - сами по себе недостаточны. Как показывает опыт развитых стран, задача увеличения рождаемости коренного населения потребует от нас мобилизации всех усилий и кропотливой работы во всех сферах общественной жизни.

"Если мы хотим поднять рождаемость, нужно обеспечить финансовые вливания в инфраструктуру, причем не бедным семьям, а среднему классу. Создавать для среднего класса нормальные детские сады, например, чтобы родители могли реализовывать свои карьерные устремления", - говорит Смирнов. Но вряд ли только это изменит положение дел. Ведь главная причина низкой рождаемости - в идеалах и моральных устоях общества. Поэтому важной, а может быть, и главной составляющей демографических перемен должно стать изменение отношения к традиционным семейным ценностям, что необходимо закреплять на разных уровнях: от школьных курсов до художественных фильмов и рекламы на телевидении.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz