Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Богоявленском Елоховском соборе прошло отпевание протопресвитера Виталия Борового

"Многообразные и ревностные труды маститого пастыря нашей Церкви, доктора богословия, профессора на ниве церковного, научного, педагогического и общественного служения, а также международной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей, как в России, так и далеко за ее пределами. Он был ревностным священнослужителем, в судьбе которого отразилась вся история страны ХХ века", - говорится в послании.

Упомянув о "многих талантах" о. Виталия, Святейший Патриарх отметил, что священник "с усердием исполнял все многообразие возлагаемых на него послушаний. Служение о. Виталия Церкви Христовой проходило в нелегких условия государственного контроля, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути". Особенно был отмечен вклад о. Виталия в развитие межхристианского и межрелигиозного диалога: являясь ответственным сотрудником Отдела внешних церковных связей, он был участником многих богословских международных конференций, "достойно представлял Московский патриархат в христианском мире, лично приложив немало трудов, чтобы сегодняшнее возрождение Русской Православной Церкви стало возможным".

"На его жизнь выпало немало испытаний, которые он всегда переносил со смирением и христианским достоинством, тем самым, утверждая себя и окружающих его людей в вере во Христа Жизнодавца… Вся жизнь покойного — достойный пример следования своему призванию", -- говорится в патриаршем послании.

Во время отпевания свое слово о почившем сказал митрополит Кирилл. О. Виталия, прожившего почти целый век, он назвал "человеком-эпохой". "Отец Виталий – человек, отмеченный многими талантами. Он обладал живым и острым умом, реагировал на события жизни всегда творчески, причем таким образом, что от этого творчества непременно была польза для Церкви. О. Виталий имел замечательную память, прекрасные знания, был специалистом в области истории древней Церкви, замечательным профессором, имеющим множество учеников", - сказал митрополит Кирилл. Самым главным в жизни о. Виталия он считает "беззаветное служение Церкви Христовой", которое пастырь нес "в очень тяжелых, рискованных обстоятельствах".

Глава ОВЦС напомнил основные вехи жизни о.Виталия: "В начале Великой Отечественной войны он оказался в оккупированной Белоруссии, на своей родине. Начав свое служение в Церкви как активный мирянин, в 1944 г. о. Виталий принял священный сан и как священник более 60 лет трудился для процветания Христовой Церкви". Митрополит Кирилл подчеркнул особую роль о. Виталия в сохранении церковного единства: "Во время войны враги стремились расчленить нашу Церковь: везде, куда ступал враг, появлялись те, кто отказывался молитвенно поминать местоблюстителя Патриаршего престола, митрополита Сергия (Старогородского). Враг тогда хотел добиться автокефалии для Белорусской Церкви. И всегда так бывает: когда борются с Россией, непременно стараются разрушить единство православной Церкви. Творческий и острый ум о. Виталия помог сформулировать такие положения церковного Устава, которые позволяли, имея самоуправляемость и автономию, сохранить единство с Московским патриархатом. Это были такие тонкие и умные формулировки, что даже враг ничего не мог этому противопоставить. Единство Церкви было сохранено".

В 1959 г., когда о. Виталий стал работать в ОВЦС, он "первым начал так говорить о Церкви, что его не только слышали, но и понимали. Стараясь избегать негативных последствий со стороны властей, он говорил таким образом, что люди во всем мире могли узнать о нашей Церкви – Церкви мучеников и исповедников". Международная деятельность о. Виталия также приносила достойные плоды: "он много сделал для того, чтобы Церковь в крайне трудных обстоятельствах могла получать поддержку извне". Кроме того, в "инославной среде" о. Виталий способен был "свидетельствовать о силе и красоте православия, о значении Предания для жизни Церкви. В этом смысле он был учителем для многих из нас", - заключил митрополит Кирилл.

Митрополит Кирилл зачитал над телом покойного разрешительную молитву. По окончании отпевания гроб был обнесен духовенством вокруг собора, после чего был установлен в храме, где в течение долгого времени с пастырем прощались миряне.

Венки из живых белых цветов на похороны о. Виталия Борового прислали Польская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кирилл и сотрудники ОВЦС.

Теплые слова об о. Виталии сказал корреспонденту "Благовест-инфо" его друг и почти ровесник, старейший клирик Москвы о. Герасим Иванов, который служил вместе с о. Виталием в Елоховском соборе. "Мы с ним даже покумились, я у него внука крестил. Он всегда радость создавал. Помню его чудные проповеди в этом храме. Когда он заканчивал проповедь, я подходил к Царским вратам – и от него пар шел, так он выкладывался. Служение здесь – это была наша общая радость. Он очень мудрый человек. И каяться умел. Всегда старался как-то выравнивать отношения. И юмор, конечно, его вспоминаю – он всегда направлял свой юмор на хорошее".

Похороны о. Виталия состоялись  на Хованском кладбище столицы.

О. Виталий Боровой был старейший по хиротонии клирик Русской Православной Церкви, профессор-протопресвитер, доктор богословия, член Попечительского совета Свято-Филаретовского института. Отец Виталий родился 18 января 1916 г. Был рукоположен в 1944 году во пресвитера. Участвовал в возрождении Минской духовной семинарии, позднее стал профессором по кафедре церковной истории в Ленинградской (Санкт-Петербургской) духовной академии, на которой когда-то преподавал знаменитый церковный историк В.В. Болотов. Отец Виталий мечтал посвятить свою жизнь церковной науке и продолжить дело Болотова, но по распоряжению священноначалия с конца 50-х гг. должен был перейти на работу в Отдел внешних церковных сношений. Много лет он был представителем РПЦ  во Всемирном совете церквей, а также представителем на II Ватиканском соборе.

В 1973-78 гг. о. Виталий – любимый прихожанами настоятель патриаршего Богоявленского (Елоховского) собора, затем он был отправлен на 7 лет в Женеву, в ВСЦ,  с 1984 г. он был почетным настоятелем московского храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой (ныне Брюсов пер.).

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz