Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриаршее послание в связи с принесением в Россию ковчега с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением в Россию ковчега с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского.

Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением в Россию ковчега с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского

Возлюбленные о Господе Архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!

Господь наш Иисус Христос, непрестанно изливающий Свою Божественную благодать на Святую Русскую Православную Церковь и на весь наш народ, вновь являет нам Свою милость, ибо в пределы нашего Отечества приносится великая святыня христианского мира — ковчег с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского.

Назначенный проконсулом Солуни (Фессалоник) святой Димитрий, несмотря на приказ римского императора Галерия Максимиана усилить гонения на Церковь, сам, исповедуя воскресшего Спасителя, стал открыто говорить о христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство в городе. Ревность о Боге военачальника Димитрия была столь велика, что его сравнивали со вторым апостолом Павлом, потому что именно "апостол языков" основал здесь общину верующих (1 Фес., 2 Фес.).

Император Максимиан, узнав о том, что назначенный им проконсул — христианин и многих обратил в веру Христову, был весьма разгневан. Желая расправиться с солунскими христианами, он решил ввести войска в город. Святой же Димитрий, памятуя слова Спасителя, "если хочешь быть совершенным, пойди продай имение твое и раздай нищим и будешь иметь сокровище на небесах" (Мф. 19:21) раздал все свое достояние, а сам, готовя себя к принятию мученического венца, предался посту и молитве.

Вызванный на суд императора Димитрий, как истинный воин Христов, не устрашился смерти, но, обличая неправду и суетность римского многобожия, мужественно исповедал себя христианином. За это святой военачальник был предан мученической смерти через пронзение копьями.

Тело святого великомученика Димитрия было тайно погребено солунскими христианами. И на этом месте стали происходить чудотворения. При святом равноапостольном Константине над захоронением святого была воздвигнута церковь, во время перестройки которой были торжественно обретены многоцелебные мощи святого Солунского великомученика. Одним из самых дивных чудес, которыми Господь прославил своего великого угодника, стало истечение мира от его честных мощей. Об этом непостижимом явлении свидетельствуют многие древние писатели и историки. Не счесть исцелений от тяжких недугов, произошедших через помазание этим миром. И даже народы, неверующие во Христа, прибегали к целебной помощи святого Димитрия.

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. В XI веке в Киеве был основан Димитриевский монастырь, известный впоследствии как Михайлов-Златоверхий. В XII веке Владимирский князь Всеволод, во святом Крещении Димитрий, построил Димитриевский собор, который и ныне является украшением древнего града Владимира. Святой благоверный князь Даниил Московский, построив в Кремле первый каменный храм, также посвятил его святому великомученику, а позднее на этом месте был воздвигнут величественный Успенский собор. Усердным почитателем своего небесного покровителя святого Димитрия Солунского был святой благоверный князь Димитрий Донской, одержавший по молитвам святого великомученика многие великие победы.

Издревле память святого Димитрия Солунского связывалась на Руси с верностью Христу, с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. В церковных песнопениях Димитрий Мироточивый воспевается как "мучеников украшение", "царей хранитель", "споборник воинов", "врагов потребитель", "нищих обогатитель", "пристанище прибегающих к нему".

С древних времен и до наших дней имя Димитрий — одно из самых распространенных на Святой Руси. Настолько родным и близким представлялся мужественный воин Христов, святой Димитрий Солунский народному сознанию, что в древнерусских сказаниях его называют не просто славянином, но русичем.

Пусть нынешнее событие — принесение ковчега с частицей мощей святого великомученика Димитрия — станет для нас напоминанием о тех подлинных сокровищах житейского мира, каковыми являются непреходящие духовно-нравственные ценности, на протяжении веков бережно созидаемых нашими предками, заповедавшими и нам быть их достойными хранителями.

Вдохновляясь примером жизненного подвига святого великомученика Димитрия, будем стремиться жить, служа Богу и людям, так, как это делали наши благочестивые предшественники — поборники Православия и защитники Святой Руси.

Ныне, как и в былые времена, Святая Церковь призывает православных христиан к духовному совершенству, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3:14). Она научает нас умножать веру, надежду и любовь: веру, которая, по слову Апостола есть осуществление ожидаемого (Евр.11:1) надежду, которая не постыжает (Рим. 5:5), любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3:14).

Мы верим, что святой великомученик Димитрий Солунский предстательствует перед Престолом Божиим о земном Отечестве нашем, что и на будущее время он не оставит нас своим молитвенным ходатайством и заступлением.

Молитвами святого воина и мученика да сохранит Господь Церковь и страны наши в мире и единомыслии и да дарует нам все благое и потребное для жизни достойной и праведной.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz