Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Москве состоялась конференция "Милосердие и благотворительность в домах престарелых, ветеранов и инвалидов"

Конференция Центрального федерального округа (ЦФО) состоялась 14 марта в Москве, в образцовом пансионате для ветеранов труда №31 в Коньково, сообщает Благовест-инфо. Организаторы конференции - Общественный совет ЦФО, Общественная палата РФ, Департамент социальной защиты населения г. Москвы, Благотворительный фонд преподобного Сергия Радонежского, Православное молодежное объединение "Молодая Русь" - поставили перед собой цель объединить усилия государства, общества и Церкви в деле создания действенных механизмов помощи социальным учреждениям, специализирующимся на работе с престарелыми, ветеранами и инвалидами. Участниками форума стали представители органов федеральной и местной власти, руководители различных социальных учреждений, представители Русской Православной Церкви, сестричеств и других православных организаций, занимающихся социальным служением, предприниматели, эксперты и практики социальной сферы.

Конференция началась со статистики: член Общественной палаты РФ, председатель Межкомиссионной группы ОС ЦФО по милосердию и благотворительности Мария Каннабих отметила, что в России сегодня проживает более 30 млн. пожилых людей (старше 60 лет), из них более 20% живут в одиночестве, даже при наличии близких родственников. Согласно существующей демографической тенденции, через 15-20 лет четверть населения России будут составлять люди пожилого возраста. В настоящее время большинство пенсионеров находятся за чертой бедности; их пенсия составляет менее четверти средней зарплаты по стране. Было подсчитано также, что примерно четверть всех пожилых граждан России периодически находятся в депрессии, "не хотят жить". При скудном материальном содержании пожилых людей главной их проблемой является не столько добыча пропитания, сколько "невостребованность в обществе". "Их мало кто считает за людей", - охарактеризовала М. Каннабих общественное настроение. Она подчеркнула, что пренебрежение по отношению к пожилым пагубно сказывается на моральном состоянии молодого поколения и на обществе в целом.

Далее слово взял руководитель профильного департамента московского правительства Владимир Петросян, который говорил об успехах социальной поддержки пожилых людей в Москве. По его словам, правительство Москвы провозгласило старший возраст "лучшей половиной жизни" и взяло курс на "активное долголетие". Следуя этим замечательным ориентирам, руководство департамента стремится наделить социальные учреждения функциями не только медицинской, продовольственной, патронажной поддержки, но сделать их центрами культурного досуга, психологической помощи, спорта, общения и т.д. В. Петросян отметил, что Русская Православная Церковь принимает активное участие в решении социальных вопросов, и выразил надежду, что эта религиозная организация поможет "изменить отношение к проблемам пожилого поколения". "Не жалость к старикам, а милосердие", - подчеркнул В. Петросян и вручил Комиссии по социальной церковной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы грамоту правительства Москвы.

О том, как на практике удается реализовать новую стратегию московского правительства в отношении старшего поколения, рассказала директор Дома ветеранов №31 Людмила Цыплакова. Среди задач многочисленного персонала не последнее место занимают "повышение интереса к жизни", "раскрытие духовности и талантов", "поддержание ощущения нужности обществу". Над выполнением этих задач трудятся не только медики и психологи, но и священник домового храма прп. Серафима Саровского, действующего в пансионате с 1994 г.

Священник Сергий Куликов в упомянутой комиссии при Епархиальном совете Москвы отвечает за работу с пансионатами для престарелых. По его данным, в половине из всего числа пансионатов открыты домовые храмы. Почти половина из 123 центров социального обслуживания "прикреплены" к московским приходам. Основной ресурс службы милосердия – волонтеры: в Москве 12 православных патронажных служб, 66 групп милосердия при храмах, 22 богадельни по 10-12 насельниц в каждой. Всего в Москве в сфере церковного милосердия работает более 700 добровольцев, отметил отец Сергий.

Начальник управления социальной защиты населения Южного округа Москвы Антонина Твердикова посвятила свое выступление взаимодействию государства и Русской Православной Церкви в социальной сфере. По ее словам, каждое социальное учреждение округа связано с православным приходом, причем формы взаимодействия разнообразны. Так, приход храма Живоначальной Троицы в Чертаново заботится о пансионате для ветеранов №30 и регулярно проводит в учреждении "Православные гостиные", а также помогает на дому окрестным старикам. Храм иконы Богоматери Живоносный источник в Царицыно окормляет социальный центр "Царицыно". Докладчица рассказала также о православной волонтерской службы "Семейное благо", которая работает с социально незащищенными семьями в округе.
На конференции прозвучало несколько выступлений практиков социального служения. Так, старшая медсестра отделения сестринского ухода из Сергиева Посада Нелля Диброва рассказала об организованном при больнице реабилитационном центре на 30 коек. Здесь восстанавливаются не только пожилые люди, но и те, кто перенес операцию и т.д. Медучреждение активно взаимодействует со священством Троице-Сергиевой лавры, а семинаристы из МДА – частные гости и помощники в отделении сестринского ухода. По словам докладчицы, отделение частично финансируется из местного бюджета; основной же источник существования – многочисленные частные пожертвования.

Директор богадельни Цесаревича Алексия при храме в Красном селе Елена Кроль рассказала об организации богадельни "с нуля" и об опыте работы с престарелыми. Светлана Семенова, руководитель социальной патронажной службы Патриаршего подворья Высоко-Петровского монастыря сделала доклад "Проблемы православных организаций в сфере социальной патронажной помощи нуждающимся". Из докладов других участников конференции можно было узнать об опыте различных православных организаций, трудящихся в домах престарелых и в детских социальных учреждениях.

Были и теоретические выступления. Так, Вячеслав Леонтьев, представитель Центра политической аксиологии Госакадемии славянской культуры призвал добиваться принятия закона о "финансировании сохранения души" в работе с социально незащищенными слоями населения. Он говорил о необходимости законодательного, организационного, финансового подкрепления "культуры почитания старости" в России. По завершении заседания участники конференции смогли ознакомиться с условиями жизни ветеранов в пансионате №31, пообщаться с жителями этого дома.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz