Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Новый учебник по ОПК был представлен в Москве

Вечер на тему "Религиозная, идейная и социальная жизнь молодежи до и после Советского государства" состоялся 19 марта в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье". На встречу были приглашены известный московский пастырь протоиерей Артемий Владимиров, профессор-богослов Виктор Тростников и историк Белого движения Армен Гаспарян, сообщает Благовест-инфо.

Профессор Российского православного университета св.Иоанна Богослова Виктор Тростников уверен, что воспитание молодежи должно начинать с изучения "православной цивилизации". Теории и конкретному содержательному наполнению этого понятия он посвятил долгие годы исследований, создав фундаментальный труд "Православная цивилизация". Свой подход он воплотил в авторском учебнике "Основы православной культуры", который вышел в начале 2009 г. в издательстве "Ульяновский дом печати".

Новый учебник был представлен на встрече и заинтересовал участников – некоторое количество экземпляров было моментально раскуплено. В аннотации говорится, что "автор показал отличительные особенности православной культуры как культуры Православной цивилизации в сравнении с культурами иных цивилизаций, рожденных на иных религиозных началах". Восторженное предисловие к книге написал Никита Михалков. На встрече упоминалось, что новый учебник ориентирован на молодежь.

Настоятель храма Всех святых в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров в своем выступлении задался вопросом: "Чем так пленяли образы Белой армии – "корнеты Оболенские и поручики Голицыны" даже "без-тальковую" молодежь на протяжении десятилетий?" Помимо врожденного благородства, "возвышенности и утонченности" этих сынов Отечества, которым "за Россию-мать сладко умирать", их образы привлекают некоей "глубинной силой", в основе которой – сопричастность к истории своей страны, православная вера и нравственная чистота. Сегодня же молодежи "трудно любить Россию…, нелегко обрести образ святой и великой родины", а потеря чистоты душевной и телесной угрожает молодому поколению как никогда. Однако молодой человек может быть поддержан и направлен "содружеством молодых и пожилых вокруг евхаристической чаши" и непосредственно священником, которого о.Артемий называет "героем нашего времени".

Отвечая на вопрос "Благовест-инфо" о работе с молодежью при храме Всех святых в Красном селе, отец Артемий, в первую очередь, рассказал о церковно-приходской школе № 1 им.К.Победоносцева, которая выдает аттестат среднего образования государственного образца. В школе - около 100 учеников, выпускники успешно поступают в вузы. По его словам, в храме много десятков молодых семей, молодежь "заполняет клиросы, трудится в иконописной мастерской, в богадельне им.цесаревича Алексия". Отец Артемий не считает, что при храме стоит создавать специальные молодежные объединения: "Я не очень люблю такие формальные объединения. Есть община, в которой—и стар, и млад, всем есть место. Легко обрести всякие статусы, а качество подлинной жизни взращивается годами. Поэтому таким "молодежным объединением" у нас является весь приход". "Я думаю, что это один из многих московских приходов, в котором жить не скучно, а интересно", - заключил о.Артемий.

Вечер завершился выступлением учеников частной школы ЭШЛ, в которой разработаны специальные программы "Белое движение" и "В мире русской усадьбы". Лицеисты рассказали об изучении истории Белого движения, судеб его деятелей, представителей русской эмиграции.

Далее выступил Павел Трошин (Брянск) – брат трагически погибшего в 1995 г. барда Максима Трошина, творившего под девизом "Неправославный человек не может быть патриотом". Павел исполнил песню брата. Со своими песнями на стихи поэтов русской эмиграции – деятелей Белого движения выступил также православный поэт и композитор Виктор Дзансолов.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz