Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил царскосельские храмы

Его Святейшество, в частности, ознакомился с ходом восстановления собора великомученицы Екатерины. Вместе со Святейшим Патриархом в храм прибыли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл, епископ Солнечногорский Сергий.

Возвышавшийся до войны в центре Царского Села величественный пятиглавый храм был заложен в 1835 году по повелению императора Николая I. Строился он по проекту и под наблюдением архитектора К.А.Тона. Главный престол собора был освящен 24 ноября 1840 года в присутствии императора Николая I и цесаревича Александра Николаевича. В 1851 - 1852 годах были устроены и освящены боковые приделы: во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены.

Высота собора составляла 53 метра. Храм мог вместить две тысячи человек. Среди внутреннего убранства собора особой красотой и благолепием выделялся резной золоченый пятиярусный иконостас, иконы в котором принадлежали кисти знаменитых художников. В алтаре главного придела находились две живописные работы: Распятие работы Ван-Дика, и "Слава Богородицы" Поля Веронезе.

В 1917 году в склепе собора был погребен священномученик Иоанн Кочуров, пресвитер Царскосельский, убитый 31 октября 1917 года; в 1994 году он был прославлен Архиерейским Собором в лике новомучеников и исповедников Российских.

В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей в Екатерининский дворец-музей из собора были переданы несколько ценнейших икон, в том числе работа П.Веронезе.

Несмотря на то, что в 1930-е годы Екатерининский собор числился "памятником архитектуры государственного значения", президиум Пушкинского райсовета выступил перед президиумом Ленсовета с ходатайством о закрытии и сносе храма "как не представляющего собой культурной ценности". Ходатайство было удовлетворено: по постановлению президиума Леноблисполкома от 11 июля 1938 года Екатерининский собор был закрыт, а спустя год взорван. В 1960 году на месте храма был установлен памятник Ленину.

5 февраля 1995 года рядом с этим местом воздвигли семиметровый деревянный крест.

Строительство храма, идентичного уничтоженному, ведется благотворительным фондом "Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе". Закладка храма была совершена в день памяти великомученицы Екатерины 7 декабря 2006 года. За прошедшее короткое время уже удалось поднять на нужную высоту стены, перекрыть своды, увенчав их барабаном главного купола. Предполагается, что собор будет воссоздан к 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году. Строительство ведется на добровольные пожертвования частных благотворителей и организаций.

Святейший Патриарх ознакомился с экспозицией, посвященной истории храма и его воостановлению, осмотрел макет, на котором представлены планы благоустройства площади рядом с храмом (бывшей Соборной).

Пройдя в строящийся Екатерининский собор, Его Святейшество совершил молитву великомученице Екатерине. Был пропет тропарь святой.

Настоятель собора священник Никита Зверев рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о ходе строительства, выразив надежду, что основную часть работ удастся завершить уже к дню памяти святой, которой посвящен храм.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Феодоровский городок в Царском Селе и осмотрел собор в честь Феодоровского образа Царицы Небесной.

Приложившись к престолу в верхнем храме, Его Святейшество спустился в нижний, "пещерный" храм во имя святого преподобного Серафима Саровского.

"Дорогие Владыки, отцы, братия и сестры! С особым чувством я посещаю сегодня Феодоровский собор. Последний раз я был здесь около тридцати лет назад, и помню, что это место производило тяжелейшее впечатление, ведь все здесь было разрушено и не было даже возможности представить, что спустя какое-то время собор снова будет нести на себе отпечаток нашей трагической и одновременно славной истории", − сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в соборе духовенству города Пушкин и богомольцам.

"С большим интересом я познакомился с реставрационными работами, которые под руководством Владыки Маркелла здесь осуществляются", – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, особо подчеркнув: "Сейчас я имею более реалистичное представление о всех тех добрых делах, которые были совершены здесь на благо Церкви Божией".

Его Святейшество сердечно приветствовал постоянных прихожан собора, а также паломников, приехавших в Царское Село в этот день, и пожелал им помощи Божией в трудах. На память о своем посещении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храму Феодоровский образ Богоматери. "Надеюсь, прикладываясь к этой иконе, вы будете вспоминать о посещении Патриархом этих святых стен. Храните веру православную, укрепляйте основы совей духовной жизни, чтобы, опираясь на них, вы могли бы решать правильно и спасительно все те задачи, с которыми человек встречается в повседневной жизни".

Особо за возможность посетить Феодоровский собор Святейший Владыка поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Кроме того, на память о своем визите Предстоятель Русской Православной Церкви благословил духовенству собора раздать богомольцам иконки праздника Вознесения Господня.

В этот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил царскосельский Софийский (Вознесенский) собор. В алтаре собора приезда Святейшего Владыки ожидали постоянные члены Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, а также митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Поклонившись образу священномученика Иоанна Кочурова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в храме: "Дорогие братья и сестры! С особым радостным чувством я вступил под своды этого величественного храма, восстановленного и выведенного из поругания и разрушения силой вашей веры, потому что храмы строятся и воссоздаются тогда, когда они нужны народу. И как замечательно, что здесь, на исторической земле Царского Села, сегодня воссоздаются святыни".

"Софийский собор двадцать лет тому назад был освящен одним из первых на петербургской земле, и являет собой уже некий памятник нашей трагической истории, − продолжил Его Святейшество. − Народ наш разрушал храмы, и жестоко за это был наказан войнами, кровопролитиями, которых не знал ни один народ, а также общественными и политическими неудачами. И как замечательно, что сегодня мы, потомки тех, кто разрушал храмы, стремимся жить с опорой на православную веру и пытаемся устраивать свое личное, семейное и общественное бытие на основании божественных нравственных истин, которые запечатлены в наших сердцах".

"Я хотел бы поблагодарить митрополита Владимира за его архипастырские труды, за попечение о храмах и монастырях Санкт-Петербургской епархии", − отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, добавив: "Мое особое слово благодарности протоиерею Геннадию Звереву, настоятелю сего святого храма и благочинному. Отец Геннадий был инициатором, главным "мотором" воссоздания Софийского собора, и многое сделал для процветания благочиния Царского Села".

Передавая на молитвенную память о своем посещении Софийского собора образ Спасителя, Святейший Владыка подчеркнул: "Я рад всех вас, мои дорогие, видеть сегодня в таком множестве. Рад, что вы собрались, чтобы встретиться со мной, и у меня была возможность видеть ваши лица, ваши глаза, и вместе с вами молиться".

Также в память о Первосвятительском посещении Софийского собора молящимся были розданы образки праздника Вознесения Господня.

"Я бы хотел выразить свою благодарность тем, кто трудился и трудится сегодня для воссоздания святых Божиих церквей, помогая и восстанавливать святыни царскосельского благочиния", − сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с двадцатилетием возрождения Вознесенского Софийского собора Царского Села настоятель храма, благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев был награжден орденом преподобного Серафима Саровского (II степени).

Писатель, публицист, драматург, инициатор создания Фонда имени Д.И.Лихачева, руководитель программы "Помощь российским библиотекам" Д.А.Гранин был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского (II степени) − во внимание к усердным трудам и в связи с 90-летием.

Кроме того, высокие церковные награды были вручены ряду благотворителей: президент Балтийской медиагруппы, председатель совете директоров издательского дома "Комсомольская правда" О.К.Руднов и генеральный директор холдинговой компании "Ладога" В.Б.Евстратьев награждены орденами преподобного Сергия Радонежского (III степени); И.Ю.Яшина удостоена ордена равноапостольной княгини Ольги (III степени); генеральному директору "Дальпитерстроя" А.А.Скорову вручен орден преподобного Серафима Саровского (III степени); в связи с двадцатилетием возрождения Вознесенского Софийского собора Патриарших грамот удостоены Т.А.Полукеева и Н.Е.Арнаутов.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz