Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Иркутске началось восстановление храма, в котором венчался Колчак

В Иркутске началось восстановлению храма во имя святого Харлампия, передает ИТАР-ТАСС.

Построенный более 200 лет назад, этот храм является самым большим православным храмом Иркутска. Исторические документы свидетельствуют о причастности его многим событиям в жизни города. 5 марта 1904 года здесь венчался с Софьей Омировой лейтенант русского флота Александр Колчак, вернувшийся из экспедиции по спасению арктического исследователя Толля и его спутников.

В этом городе 7 февраля 1920 года по постановлению местной ЧК адмирал Колчак был расстрелян.

Справка: В первые годы существования Харлампиевская церковь была деревянной. Построенная в 1739, она существовала до закладки каменного храма в 1777. Строилась каменная церковь на капиталы иркутского купца В.Балакшина. 6 сентября 1782 освящен первый придел во имя Архистратига Михаила, последующие освящены в 1784-1790. Рядом с храмом находилась богодельня в доме купца А.П.Трапезникова, перестроенная в 1884 его племянницей А.Н.Портновой. В ограде Харлампиевской церкви среди захоронений была могила известного иркутского мецената тайного советника и почетного гражданина И.С.Хаминова.

Справка: Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874г. в Санкт-Петербурге. Образование А.В.Колчак получил в Морском кадетском корпусе. Служил на крейсере "Рюрик", броненосцах "Полтава" и "Петропавловск". В 1900-1902гг. по приглашению Академии наук принял участие в экспедиции барона Э.В.Толля к земле Санникова на яхте "Заря". В 1903г. на шлюпке отправился в рискованное путешествие к острову Беннета для поисков барона Э.В.Толля и его товарищей, по завершении которого в 1904г. прибыл в Порт-Артур. В ходе Русско-японской войны Колчак проявил себя бесстрашным офицером. За оборону Порт-Артура он был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", а по возвращении в 1905г. из японского плена пожалован золотой саблей с такой же надписью и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. В 1906г. был прикомандирован к Академии Наук для завершения обработки материалов Русской полярной экспедиции 1900 года. В этом же году РГО поднесло Колчаку за его полярные экспедиции редкую награду – Большую золотую Константиновскую медаль. Один из островов в Карском море был назван именем Колчака (с середины 30-х годов – остров Расторгуева). В период между Русско-японской войной и Первой мировой войной Колчак принимал участие в воссоздании русского флота. В декабре 1913 г. Колчак произведен в капитаны 1-го ранга. В годы Первой мировой войны Колчак показал себя блестящим флотоводцем. За успешные нападения на караваны германских торговых судов Колчак был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. В июле 1916 г. Колчак произведен в контр-адмиралы и вскоре, с переводом на Черноморский флот, в вице-адмиралы. После Октябрьской революции Колчак обратился к английскому правительству с просьбой принять его на службу и направить на германский фронт. В октябре 1918г. Колчак вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск. В Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. В ноябре 1919г., в связи с приближением к Омску Красной Армии, Колчак выехал в Иркутск, где 27 декабря 1919г. был взят под охрану войсками чехословацкого корпуса. 4 января 1920г. отрекся от власти. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем передан большевистскому ревкому. После непродолжительного следствия вместе с В.Н.Пепеляевым расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920г. в Иркутске.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz