Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 1000-летию русского паломничества

Выставка, посвященная 1000-летию русского паломничества, открылась 24 ноября в Государственном историческом музее в Москве. Экспозиция открылась накануне конференции "Пути богомольцев", которая пройдет в Паломническом центре Московского Патриархата, сообщает Благовест-инфо.

Как заявила журналистам во время пресс-показа экспозиции ее автор Елена Юхименко, эта дата - 1000-летие - является "условной". "Рождением" российского паломничества считается хождение в Царьград княгини Ольги в 955 году, но, поскольку отмечать эту дату в 1955 году было невозможно, решено отметить ее сейчас. Выставка построена по "географическому" принципу – она начинается с археологических памятников, а затем знакомит зрителя различными известными местами паломничества – Палестиной, Константинополем, Афоном, Киевом, Троице-Сергиевой лаврой, Соловецким и Валаамским монастырями, а также показывает и другие, менее звучные маршруты – Нилову пустынь, Саров, Дивеево.

Директор ГИМа Александр Шкурко на торжественной церемонии открытия сообщил, что выставка является совместным трудом Государственного исторического музея и Паломнического центра Московского Патриархата, а инициатором ее проведения выступает Отдел внешних церковных связей МП. Выставка "далась большими трудами", отметил А. Шкурко, т.к. "есть глубокое понимание паломничества, несущего нравственные начала, а есть музейная культура, которая говорит не столько и не только философскими понятиями, сколько конкретными предметами". И все же удалось соединить множество реликвий, сувениров, документов, фотографий, живописных работ в рамках одной концепции. В этой выставке, кроме ГИМ, участвуют десять музеев и одно частное собрание, в частности, это Русский музей, Третьяковская галерея, музей "Новый Иерусалим", Музей истории религии (Санкт-Петербург), Тульский музей изобразительных искусств. "Здесь представлен маленький срез того, чем владеют музеи в рамках историко-культурного наследия по этой сложной теме", - подытожил А. Шкурко. Он выразил благодарность Министерству культуры РФ, оказавшему помощь в подготовке выставки.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, со своей стороны, назвал выставку "одним из интересных государственно-церковных проектов", которые удалось организовать. "В российской истории не так много дат, тысячелетий, и одна из этих дат – 1000-летие паломничества; и выставка рассказывает не только о святых местах за рубежом, но и духовных центрах в отечестве". Долгое время эта тема была под запретом, но "никогда не умирала, всегда жила, всегда была интересной", отметил представитель Министерства культуры.

Секретарь Московского Патриархата по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который "сам является паломником". "За десять веков существования православия на Руси паломничество стало неотъемлемой часть жизни нашего народа", - говорится в тексте патриаршего послания. За это время, отмечает Святейший Патриарх Кирилл, паломническая традиция прерывалась только дважды – во время монголо-татарского нашествия, в XII веке, и в советский период, в ХХ веке. В первый раз паломничество восстанавливалось более ста лет. Сейчас, спустя всего лишь 18 лет после освобождения Церкви из нового плена, паломническое движение принимает массовые формы. "Выставка в стенах Государственного исторического музея зримо свидетельствует о непрерывности духовных традиций в нашем обществе", - отмечается в приветствии.

Участников конференции приветствовал также представитель Константинопольского Патриархата митрополит Петрский и Херонисский Нектарий. Он передал "братское слово любви и дружбы" от Вселенского Патриарха Варфоломея Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. "Россия является похвалой и украшением всемирного православия, - заявил митрополит. – А православие всегда было источником культуры". Сегодня, пользуясь современными техническими средствами, "мы можем последовать путям благочестия и веры", и стать паломниками, и это свидетельство паломничества можно увидеть сегодня в этом зале, сказал представитель Константинопольского Патриархата. "Весь мир ожидает многого от Святой Руси. Она может освятить само понятие туризма. И способствовать тому, чтобы появлялось все больше православных паломников", - подытожил митрополит Нектарий.

На открытии выставки выступил также глава Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий. Он рассказал, что старообрядцы всегда совершали паломничества в Святую Землю: и когда они "были изгоями, не были приняты у себя на родине"; и потом, после восстановления трехчинной иерархии. Так, в 1914 году епископы Милетий и Александр совершили паломничество, встречались с Александрийским и Иерусалимским Патриархами, "нашли самое теплое радушное понимание, и это для них было радостно", рассказал митрополит Корнилий. "И сейчас наши православные паломники продолжают эту традицию, эту миссию, и дай Бог, чтобы эта выставка была новым стимулом, чтобы нам еще и еще раз прикоснуться к святыням", - сказал глава РПСЦ.

Сергей Житенев, глава Паломнического центра МП, поблагодарил всех, кто оказал помощь в организации выставки. Он отметил, что выставка проходит по благословению двух Патриархов – Патриарха Алексия II, при жизни которого она была задумана, и нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла.

В экспозиции представлены иконы, рисунки, карты, рукописные и печатные издания, мощевики, святыни, сувениры (изделия из дерева, камня, перламутра) вывезенные из Св. Земли, фотографии, скульптура, литография, предметы быта паломников. Так, среди экспонатов есть коробочка-реликварий, привезенная из паломничества Н.В.Гоголем. Представлены автограф "Сказания о странствии" инока Парфением (Агеева), а также рукописи, привезенные Авраамом Норовым и Андреем Муравьемым. Часть "палестинского раздела" посвящена деятельности еп. Порфирия (Успенского). Представлены также живописные работы В. Поленова ("В Назарете"), Н. Чернецова ("Призвание апостолов", "Вид Иерусалима"). Всего на выставке представлено более 600 предметов, большинство из которых зритель увидит впервые.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Гун Челябинск.
Hosted by uCoz