Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Российскую академию государственной службы

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Информационного отдела Русской Православной Церкви; иеромонах Филипп (Рябых), заместитель председателя ОВЦС МП; священник Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья; протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве; сотрудники ОВЦС МП.

В стенах академии Его Святейшество встречали ректор РАГС В.К.Егоров, проректоры А.И. Турчинов и И.Н. Барциц, другие руководители академии.

Святейший Патриарх Кирилл посетил компьютерный класс, студию дистанционного обучения и консультирования, ситуационный центр. Сотрудники академии продемонстрировали работу уникального оборудования и рассказали о возможностях использования современных технологий в образовательном процессе.

Святейший Патриарх принял участие в телемостах с Северо-Западной (Санкт-Петербург) и Волго-Вятской (Нижний Новгород) академиями госслужбы. С ректором Северо-Западной академии А.С. Горшковым в студии присутствовали советник при ректорате А.П. Тупикин, советник при ректорате, руководитель Центра государственно-конфессиональных отношений В.И. Данилов; с ректором Волго-Вятской академии В.А. Мальцевым — представители студенческого совета, а также проректор по дополнительному профессиональному образованию, директор Института повышения квалификации Т.В. Мошкова.

Затем в актовом зале РАГС Святейший Патриарх Кирилл выступил перед студентами, преподавателями и приглашенными гостями с докладом на тему взаимоотношений Церкви и государства.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о том, как непросто шло формирование нынешней системы церковно-государственных отношений, которая начала складываться около 20 лет назад, еще до разработки Церковью специальной теоретической базы.

Хотя реакция Церкви в те годы была, "может быть, не такой динамичной, как того хотело бы наше общество, взбудораженное реформами и переменами", Святейший Владыка выразил уверенность в верности сделанного Церковью выбора.

"Трудно сказать, что было бы, если бы Русская Церковь политизировала свой подход к обществу, к народу; если бы она определила, что есть политические группы, которые являются ее единомышленниками, а есть те, которые являются ее противниками", — указал Предстоятель.

"Церковь заняла совершенно другую позицию, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы не вмешиваемся в политическую борьбу. Но в то же время Церковь сочла необходимым, не поддерживая ни одну политическую силу — ни власть, ни оппозицию, — одновременно оставить за собой право обращаться к своему народу с ясным нравственным и духовным комментарием на все то, что происходит в стране".
"Церковь ни тогда, когда ее обвиняли в медлительности и отсталости, ни сегодня, когда ее обвиняют в том, что она слишком активна и ее активность становится неким опасным вызовом для светского характера государства, не переступала черты, — подчеркнул Предстоятель. — Она не выходила из законодательного поля, она не нарушала законов. И что самое главное, мы старались не нарушать своих пастырских принципов".

"Экономика и политика неотделимы от нравственного состояния личности, — напомнил Предстоятель. — Спасение человека — это не только его частная жизнь, его сокровенные мысли, его мини-социум, который обеспечивается семейными отношениями; но это и макросоциум, это страна, это вселенная".

Модель соработничества, которая сегодня формируется в отношениях между Церковью и государством, уходит своими корнями в древнюю Византию, напомнил Святейший Владыка. И хотя "идея симфонии — идея сотрудничества, диалога, разграничения сфер влияния — в идеале никогда не осуществлялась", но ошибки, имевшие место в процессе ее реализации, "не должны формировать в нашем сознании негативное отношение к самой этой идее, потому что в ней заложена замечательная мысль о том, что отношения Церкви и государства должны строиться на равных началах и связующим звеном должны быть сотрудничество и диалог".

По завершении доклада Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы слушателей.

Ректор В.К. Егоров сообщил о решении Ученого совета академии присудить Его Святейшеству степень почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации "за большой личный вклад в духовное и нравственное оздоровление российского общества, самоотверженное служение идеалам добра и справедливости, активную общественную деятельность".
Святейшему Патриарху Кириллу были вручены диплом почетного доктора РАГС и докторская мантия, после чего состоялся обмен памятными дарами.

Святейший Владыка передал в библиотеку РАГС 22 тома "Православной энциклопедии". "Это замечательный труд, — отметил Предстоятель. — Быть может, это последняя энциклопедия, которую мы имеем на бумажном носителе. Но ценность книги все-таки остается — особенно для вдумчивого и спокойного восприятия информации".

В свою очередь ректор РАГС преподнес Его Святейшеству ряд научных изданий академии для Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл и ректор В.К. Егоров подписали соглашение о сотрудничестве Русской Православной Церковью и РАГС.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
предприятия статистика
Hosted by uCoz