Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Вышел в свет XXII том "Православной энциклопедии"

Вышел в свет XXII алфавитный том "Православной энциклопедии", сообщает Седмица.Ru.

XXII -й том (Икона - Иннокентий) содержит обширные материалы по тематике иконописания и иконопочитания. Том открывает статья "Икона", в которой подробно рассказывается как о православном богословии иконы, так и месте иконы в литургической традиции Православной Церкви. Также в томе присутствует статья об "Иконописи".

О религиозном и политическом движении, отвергавшем святость религиозных изображений и почитание икон, рассказывает статья "Иконоборчество". В ней рассматривается история иконоборческой ереси в Византии, а также проявления икономахии на христианском Западе, подробно анализируются причины появления движения, его богословские основания.

Статься "Иконостас" посвящена истории формирования православного храмового иконостаса и его месту в богослужебной жизни Церкви в древности и в настоящее время.

В томе также присутствует статья, рассказывающая об иконографии как канонической системе иконописных изображений. Материал "Иконология" повествует о направлении в искусствознании и одном из методов смыслового анализа изобразительного искусства и архитектуры. В томе находится и ряд других статей, связанных с темой иконы - например, "Иконописный подлинник" и проч.

Одному из важнейших принципов церковного правотворчества, правоприменительной практики и душепопечения посвящена статья священника Димитрия Пашкова "Икономия".

Большая статья А.Р. Фокина и А.А. Королева "Иларий Пиктавийский" рассказывает о жизни, трудах и богословии одного из крупнейших западных богословов IV в., отца и учителя Церкви, одного из борцов с арианской ересью. Подробно разбираются творения, святителя, анализируется его учение.

В 22 томе присутствуют статьи, посвященные ряду других видных святителей Западной Церкви: св. Папе Римскому Иларию (+468); св. Иларию Арелатскому (+449), св. Ильдефонсу Толедскому (+667) и др., равно почитаемым христианами Востока и Запада.

О первом Киевском Митрополите, поставленном из русских выходцев, повествует обширная статья А.А. Турилова "Иларион, святитель, митрополит Киевский". В ней обстоятельно рассмотрены труды первого русского духовного писателя, его место в русской церковной истории.

В 22-томе множество статей посвящено русским святым и церковным деятелям, носящим имя Иларион. Среди них важное место занимает материал, рассказывающий о деятельности свт. Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского (+1708). Заслуживают внимания стати о преподобных Иларионе Киево-Печерском (XI-XII вв.), Иларионе Псковоезерском (+1476), Иларионе Оптинском (+1873). Одному из известнейших новомучеников Российских ХХ века, который известен также как крупный духовный писатель и богослов посвящена статья "Иларион (Троицкий)".

Среди статей, посвященных современным церковным иерархам, - материал, рассказывающий о митрополите Иларионе (Капрале), Первоиерархе Русской Православной Церкви Заграницей, а также биографический обзор, посвященный митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону (Шукало). Отдельная статья освещает церковную деятельность, литературные и музыкальные труды митрополита Илариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Кстати, сам владыка Иларион является автором присутствующего в 22-м томе обширнейших материалов, находящихся на пересечении богословия, библеистики и церковной истории - "Имя Божие" и "Имяславие". Последнюю тему в 22-м томе продолжает статья о схимонахе Иларионе (Домрачеве), чья книга "На горах Кавказа" стала причиной имяславских споров в Русской Церкви и на Афоне в начале ХХ века. В данном комплексе материалов рассматриваются вопросы терминологии, истории, проблематики понятия об Имени Божием, а также о движении почитателей Имени Божия.

Отдельный обширный материал 22-го тома рассказывает о преподобном Иларионе Великом (+371), который явился основателем Палестинского монашества. Известным мученикам Готским, пострадавшим на территории современного Крыма, посвящена статья "Инна, Пинна и Римма".

Крупная статья в новом томе "Православной Энциклопедии" посвящена одному из самых почитаемых ветхозаветных пророков - св. Илии. В ней повествуется о жизни пророка Илии, о литературе связанной с его именем, его почитании в христианском мире.

В томе также присутствует множество статей посвященных святым и церковным деятелям, носящим имя Илия, и монастырям во имя св. пророка Илии, из которых наиболее примечателен знаменитый русский Ильинский скит на Святой Горе Афон. Одна из статей 22-го тома посвящена Католикосу-Патриарху всей Грузии, архиепископу Мцхетскому и Тбилисскому Илии II, который в настоящее время является Предстоятелем Грузинской Православной Церкви. Статья "Илия Муромец" рассказывает об известнейшем русском святом, герое русского героического эпоса - иноке Киево-Печерской обители, жившем в XII вв.

Большой материал нового тома сообщает о деятельности и учении знаменитого русского философа Ивана Ильина (1883-1954) и известном русском философе, богослове, литературном и музыкальном критике, композиторе Владимире Ильине (1890-1974).

Также вызывает интерес статья, посвященная деятельности Николая Ивановича Ильминского (1822-1891), крупного русского востоковеда, филолога и миссионера, чья деятельность оказала большое влияние на распространение Православия среди народов Поволжья и развитие их культуры.

В томе также присутствует статья о другом выдающемся русском православном миссионере XIX в. - св. Иннокентии (Вениаминове), митрополите Московском и Коломенском. В новом томе энциклопедии также можно прочитать жизнеописания выдающихся русских православных иерархов XVIII-XIX столетий - св. Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского, и св. Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического.

Многие статьи 22-го тома посвящены монастырям Русской и других Поместных Православных Церквей. Среди них наиболее примечательны Инкерманский мужской монастырь и Иннокентиев Комельский монастырь, история и архитектура которых подробно рассмотрены в соответствующих публикациях нового тома "Православной Энциклопедии".

Значительный интерес у читателя, несомненно, вызовет статья "Император", рассказывающая о месте православного монарха в истории и церковной жизни Византии, Западной Европы и России. Эту же тему продолжает материал "Имперская Церковь" и отчасти - статья "Инвеститура", посвященная особенностям церковно-государственных отношений в средневековой Западной Европе. Католическую тематику продолжает также статья "Индульгенция".

Весьма актуальной выглядит статья прот. Владислава Цыпина "Имущество церковное", в которой рассматриваются различные аспекты проблемы материального обеспечения церковной жизни.

Из статей философской тематики особое внимание в 22-м томе обращает на себя статья Д.В. Смирнова "Индивид", которая рассказывает о значении термина, его истории, развитии. Тесно связана с вышеупомянутой и статья "Индивидуация".

Из статьей, посвященных теме страноведения, в 22-м томе особого внимания заслуживают "Индия" и "Индонезия".

Среди религиоведческих статей особое значение имеют материалы "Индуизм" и "Инков религия". В них подробно рассказывается об истории и доктрине данных религий.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Акция Стоматология лето скидок нейлоновые зубные протезы. Врач Стоматолог.
Hosted by uCoz