Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В открытии конференции "Славянский мир: общность и многообразие" принял участие Митрополит Ювеналий

25 мая в здании Мэрии Москвы на Новом Арбате открылась международная научная конференция "Славянский мир: общность и многообразие".

Форум проходит в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и посвящен актуальным проблемам истории политического и культурного взаимодействия славянских народов, филологии, истории славянских литератур. Организаторами конференции выступают Институт славяноведения РАН, Комитет по связям с религиозными организациями г. Москвы, Учебный комитет Русской Православной Церкви, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). В работе конференции принимают участие сотрудники российских научных институтов, светских и церковных вузов, ученые из десяти славянских стран Восточной Европы.

Открывая форум, мэр Москвы Ю.М. Лужков подчеркнул, что Дни славянской письменности и культуры объединяют все славянские народы. Это — единственный государственно-церковный праздник и он очень любим в нашей стране, отметил мэр столицы. Ю.М. Лужков призвал создать в Москве Славянский дом, "который был бы отражением уникальной культуры, ее вклада в человеческую цивилизацию". "Цель этого дома — показать все богатство славянского мира, его героическую историю, уникальную культуру, его вклад в общую для всех Европу, в человеческую цивилизацию в целом. Одновременно с созданием Общеславянского центра Москва внесет свой вклад в преодоление вечного спора славян между собой, нынешнего разъединения", — сказал мэр. Он поблагодарил Русскую Православную Церковь, "без усилий которой не было бы нынешнего диалога".

Министр культуры РФ А.А. Авдеев в своем выступлении отметил, что славянский мир внес большой вклад в формирование европейской христианской цивилизации. "Мы объединены одним историко-культурным прошлым", — сказал министр, отметив, что это культурно-историческое прошлое не должно остаться в стороне от религиозных вопросов — "мы не должны быть разделены дискуссией о исторической роли религии, хотя для себя делаем вывод, что русская культура одухотворялась Православием". "Для нас главное, что сегодня славянская культура и все ее представители, несмотря на политические разделения, идеологический прессинг, — все мы имеем общекультурное и важное для человечества прошлое, которое помогает сегодня преодолевать многие сложности", — подчеркнул А.А. Авдеев. В то же время, отметил он, сегодня существует много проблем в наших национальных культурах, в частности, это проблема сохранения своей идентичности перед лицом глобализации.

"История знает много гражданский начинаний, но большинство из них бессильны перед разрушительной стихией времени, — сказал в своем выступлении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. — Посеянное равноапостольными братьями семя уже второе тысячелетие приносит благодатные плоды. Как апостолы последовали за Спасителем, полностью изменив свою жизнь, так святые Кирилл и Мефодий, подражая им, отдали себя проповеди народам, ранее не знавшим его". Благодаря миссии Кирилла и Мефодия славяне обрели "новые духовные силы для общественного и культурного развития, стали действенной силой не только европейской, но и мировой истории", отметил владыка. "Празднование Дней памяти Кирилла и Мефодия объединяет славянские народы при всем их многообразии", — подчеркнул митрополит Ювеналий.

Участников форума приветствовал также ректор МГУ В.А. Садовничий, назвавший миссию братьев Кирилла и Мефодия "масштабным духовно-просветительским проектом, основанным на христианском фундаменте". Он напомнил о том, что Кириллу и Мефодию пришлось преодолеть непонимание церковных кругов того времени, и получить разрешение у Папы Римского на ведение богослужения на славянском языке.

Участников приветствовали представители Института славяноведения РАН, а также представители посольств славянских государств.

После церемонии открытия состоялось пленарное заседание, с докладами на котором выступили член-корреспондент РАН Б.Н. Флоря (Институт славяноведения РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова), Л.Н. Будагова (Институт славяноведения РАН), Л.П. Лаптева (МГУ им. М.В. Ломоносова), В.М. Кириллин (Московская духовная академия) и другие.

26 мая форум продолжает работу в секциях: "Славянский мир в прошлом и настоящем", "Славистика: истоки и история", "Русский язык в кругу славянских языков", "Славянские литературы: история и современность", "Традционная духовная культура славян и ее представление в словаре "Славянские древности"", "Церковнославянский язык XI-XVII веков: грамматика исключений. Грамматика ошибок, субграмматика", "Кирилло-Мефодиевские традиции в истории духовного просвещения России".

"Благовест-инфо" / Патриархия.ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz