Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

27 мая 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Международная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена в 1997 году Славянским фондом России совместно с Московской Патриархией. Премией награждаются общественные и государственные деятели из разных стран, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия.

В этом году премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за становление и развитие кирилло-мефодиевского наследия и укрепление дружеских связей между братскими славянскими народами были удостоены:

  • писатель В.Г. Распутин;
  • народный артист России, член правления международного форума славянских культур С.И. Бэлза;
  • советник по культуре посольства Республики Болгария в Российской Федерации, композитор и певец Бисер Киров;
  • авторский коллектив антологии русской поэзии "Круг лета Господня".

Церемонию посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Серпуховской Роман, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители ряда других церковных организаций.

в Зале церковных соборов присутствовали заместитель мэра Москвы С.Л. Байдаков, советник Президента РФ Ю.К. Лаптев, деятели культуры и образования.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил лауреатов премии и обратился с приветственным словом к присутствующим в зале.

Напомнив, что премией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия награждаются люди, внесшие особый вклад в культуру славянских народов, Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что Дни славянской письменности и культуры, установленные в честь событий далекого прошлого, в то же время обращены в будущее.

"Наша письменность и наша культура созидают тех, кто будет жить после нас и воспитывать своих детей, а затем внуков и правнуков, людей XXII века, — отметил Святейший Владыка. — И наша задача — передать в этот, еще очень далекий от нас век нашу культуру и наш дух". По мысли Его Святейшества, славянская культура молода и динамично развивается, но вместе с тем питается истоками прошлого.

"Я бы хотел в связи с этим назвать имя нашего великого современника — великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Он является лауреатом премии, но, к сожалению, не смог сегодня придти к нам, потому что находится в больнице", — сказал Святейший Патриарх Кирилл и пожелал писателю "здоровья и неиссякаемой творческой энергии".

Святейший Патриарх поблагодарил Славянский фонд России и лично его президента Г.В. Боголюбову за все труды, положенные для проведения Дней славянской письменности и культуры. Также Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность заместителю мэра Москвы С.Л. Байдакову и московскому Правительству "за ключевую роль в организации Дней славянской письменности и культуры" в столице, ставшей с этого года центром их празднования.

Святейший выразил надежду, что "рождающиеся сейчас новые формы праздника позволят уже в ближайшие годы сделать его одним из главных событий года в Москве и во всей России, событием содержательным, красочным, объединяющим многих и многих людей". "Черпая силу из нашего прошлого, мы должны устремляться в будущее и, опираясь на нашу великую культуру и духовность, строить лучший мир", — сказал в завершение Предстоятель.

В заключительной части церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был награжден орденом мира и прогресса. Награду Его Святейшеству вручили президент Славянского фонда Г.В. Боголюбова и генеральный секретарь европейского комитета по наградам и премиям И.Л. Амельченко.

Затем состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в котором прозвучала фольклорная музыка славянских народов в исполнении Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz