Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Завтра исполняется 85 лет Александру Солженицыну

11 декабря исполняется 85 лет выдающемуся русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Исаевичу Солженицыну.

За 3 месяца до победы в Великой отечественной войне боевой офицер Солженицын был арестован за переписку с другом. Много лет провел в лагерях. В 1953 году в ссылке заболел раком. Врачи оставляли ему 3 недели, когда болезнь чудесным образом отступила. С той поры Александр Исаевич вновь обрел утерянную в школьные годы веру в Бога.

Литературную славу ему принесла повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная в 1962 году в 11-м номере журнала "Новый Мир", главным редактором которого был поэт Александр Твардовский. Там же было опубликовано еще несколько повестей и рассказов писателя, среди которых безусловными шедеврами являются "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка".

После публикации на Западе романов "В круге первом" и "Раковый корпус" и в связи с переменой идеологической обстановки в стране попал в опалу. За ним постоянно следило КГБ. Был исключен из Союза писателей СССР.

В 1970 году был удостоен Нобелевской премии по литературе, что вызвало новый поток клеветы в советской прессе. В 1973 году КГБ обнаружило рукопись его романа "Архипелаг ГУЛАГ". Солженицын, воздерживавшийся от публикации романа на Западе, боясь навредить упомянутым в нем узникам сталинских лагерей, теперь вынужден был срочно опубликовать его. В этой книге – выдающемся памятнике жертвам репрессий – впервые в Советском Союзе был в открытую, без намеков, развенчан миф о добром Ленине, идеи которого исказил Сталин.

В феврале 1974 года был арестован и без суда и следствия выслан за границу. Вскоре к нему смогла выехать жена с тремя маленькими сыновьями.

Некоторое время жил в Швейцарии, но вскоре перебрался в Америку, в штат Вермонт, где жил до своего возвращения в Россию в 1994 году. Почти все годы изгнанничества работал над многотомной эпопеей "Красное колесо", которую закончил в начале 90-х годов.

Новой власти Александр Исаевич также пришелся не ко двору, так как резко критиковал ее политику. Наиболее известная его работа тех лет – "Россия в обвале". Его не арестовали, но "нейтрализовали", лишив в 1996 году авторской передачи на телевидении.

Последним большим трудом великого писателя стал двухтомник "Двести лет вместе", в котором он пытался осмыслить историю взаимоотношений русских и евреев в России. За эту работу, по оценкам многих крупных ученых взвешенную и добросовестную, Александр Исаевич подвергся очередной травле в прессе, бездоказательно был обвинен в антисемитизме. Ответ писателя клеветникам был опубликован осенью в "Литературной газете" и "Комсомольской правде".

В последние годы раскрылся талант Солженицына как литературного критика. С 1997 года в журнале "Новый мир" регулярно публикуются его статьи о творчестве классиков и современников.

Публицистика Солженицына разных лет, включающая и документальные повести "Бодался теленок с дубом" и "Угодило зернышко промеж двух жерновов" (последняя печатается с продолжением в "Новом мире") – также крупное явление русской литературы, русской культуры, русской мысли.

В 1998 году учредил собственную литературную премию. Ее лауреатами становились: литературовед Владимир Топоров (1998), поэт Инна Лиснянская (1999), писатели Валентин Распутин (2000), Евгений Носов и Константин Воробьев (посмертно) (2001), Леонид Бородин и политолог Александр Панарин (2002), поэты Юрий Кублановский и Ольга Седакова (2003).

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz