Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В ЦДЖ прошла пресс-конференция против строительства кришнаистского храма

Об объединении усилий в борьбе против строительства Центра ведической культуры в Москве заявили представители православного общества "Радонеж", Центра религиоведческих исследований священномученика Иринея Лионского, Союза православных граждан (СПГ), Православного молодежного союза, инициативной группы граждан, проживающих в районе Ходынского поля, и приходского совета церковной общины не восстановленного пока храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. О расширении круга участников протестной кампании, начатой в ноябре 2003 г. СПГ и Мефракционным депутатским объединением "В поддержку традиционных морально-нравственных ценностей", было заявлено на импровизированной пресс-конференции, которая состоялась в вестибюле Центрального дома журналистов 12 февраля, сообщает "Благовест-инфо".

Как сообщили участники пресс-конференции - председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров, руководитель Центра священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин, пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов, - недопущение их в помещение для пресс-конференции, о которой существовала договоренность с администрацией Дома журналистов, является не случайной несогласованностью действий, а "намеренным проявлением политической воли" председателя Союза журналистов В. Богданова. Тем не менее представителям Православного молодежного союза удалось развернуть в вестибюле плакаты "Не отдадим святыню на поругание!", "Православный молодежный союз не отдаст Ходынку идолопоклонникам, растлителям, убийцам!", "Общество сознания Кришны - тоталитарная секта", на фоне которых участники все-таки донесли до присутствующих суть своей позиции.

В пресс-релизе кришнаиты названы "тоталитарной экстремистской псевдоиндуистской сектой". Александр Дворкин настаивает на том, что они не являются представителями традиционного для Индии вероисповедания, а деятельность кришнаитов, по его словам, стала одной из причин "обострения геополитической ситуации и гонений на христиан в Индии".

В своих протестах представители православных организаций продолжают исходить из того, что будущий кришнаитский храм, под строительство которого Московское правительство недавно выделило участок земли на Ленинградском проспекте, будет "самым грандиозным и большим индуистским храмом за пределами Индии". Их  также оскорбляет, что святилище будет построено именно на Ходынском поле - "месте всероссийской трагедии" и, как утверждают выступавшие, в нескольких метрах от фундамента храма Сергия Радонежского, некогда разрушенного и теперь погребенного под асфальтом. Евгений Киташов, представившийся  заместителем старосты прихода преподобного Сергия, сообщил, что община уже не первый год добивается землеотвода для строительства храма, но безуспешно.

Участники пресс-конференции считают, что необходимо соблюсти принцип "соразмерности": храм такой "малюсенькой секты", по словам Дворкина, не может быть сравним по масштабам с храмом Христа Спасителя. Для удовлетворения религиозных потребностей традиционных  индуистов он предлагает построить небольшой храм на территории посольства Индии и посвятить его, например, "богине денег Лакшми, так как все индуисты очень любят деньги"; кришнаиты же, по мысли Дворкина, туда не пойдут.

Продолжая тему "традиционного индуизма" и как бы игнорируя вопрос о кришнаитах, протестующие предлагают также соблюдать принцип "паритетности": получить от индийского правительства разрешение на строительство в Дели православного храма - "ведь там проживает ничуть не меньше россиян, чем в Москве - индусов", говорится в пресс-релизе.

Представители инициативной группы жителей района, в котором намечается строительство, предъявили листы с подписями 5 тысяч жителей, которые, как подчеркнул Александр Дворкин, также протестуют против кришнаитского центра.

Кирилл Фролов уличил в лукавстве заместителя мэра Москвы Михаила Меня, который, по сведениям СПГ, курирует вопрос о строительстве Центра ведической культуры, но не предпринимает должных усилий для введения в школах "Основ православной культуры". А Евгений Никифоров осудил правительство, которое, несмотря на очевидную для выступавшего религиозную подоплеку взрывов в московском метро, продолжает расценивать "души граждан как разменную монету".

Участники пресс-конференции пообещали, что еще раз соберут прессу по этому поводу примерно через неделю в стенах Данилова монастыря.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz