Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Детский православный палаточный лагерь открылся в Нижегородской областиДетско-юношеский православный палаточный лагерь открылся сегодня в Ардатовском районе Нижегородской области. На отдых в живописные места на берегу Красной речки приехали 60 ребят из районов области, а также представители юношеской организации "Витязи" из Франции, передает ИТАР-ТАСС. "Лето не пройдет для детей в праздности. Игры, спортивные упражнения, походы, помощь местному храму в благоустройстве цветника - все это ждет мальчишек и девчонок в лагере. Утро в лагере будет начинаться с молитвы. Вожатые и преподаватели проведут с детьми занятия об истоках Православия, расскажут о нравственных правилах и идеалах защитников русского государства. В течение трех недель ребята побывают с экскурсиями в храмах Ардатова и близлежащих сел", - рассказала председатель общественной правозащитной организации "Сретенье" Лидия Резина. По ее словам, в лагерь приедут и подростки из неблагополучных семей. Для них участие в работе лагеря не только отдых, но и возможность заработать деньги на одежду и школьные принадлежности к учебному году. "Мы находим для таких детей несложную работу при местном храме и подсобные работы в лагере, где они помогают на кухне, в уборке территории", - сказала Л.Резина.
В строящемся соборе Петропавловска теперь еженедельно будет служиться литургияВ минувшее воскресенье в нижнем храме строящегося г. Петропавловске-Камчатском кафедрального собора Святой Троицы прошла первая регулярная Божественная литургия. Несмотря на слегка моросивший дождь, туман и холод, храм не пустовал: на богослужение пришло около двухсот человек, сообщает пресс-служба Камчаткой епархии. Бетонный пол, заливка которого была завершена несколько дней назад, стены и, пока, незаконченные своды создали хорошую акустику, благодаря которой пение церковного хора и слова священнослужителей слышны во всех уголках храма. Отныне, при теплой погоде, воскресная Божественная литургия будет проводиться в нижнем храме собора Святой Троицы. Если же похолодает, то богослужение состоится в храме Николая Чудотворца. Проведение служб в строящемся соборе в епархии объясняют необходимость поддержки строительства общей молитвой всех верующих людей, возносимой на богослужении.
В Святогорской лавре будут хранить книгу с именами жертвователейБлаготворительный фонд "Святогорье", созданный в Донецкой области в апреле 2004 года, подготовит к изданию специальную книгу, передает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов. В ней будут указаны имена людей и названия организаций, пожертвовавших средства на восстановление Святогорской Свято-Успенской лавры. Об этом газете "Жизнь" сообщил директор фонда Олег Кравченко. "Мы будем готовить книгу с перечнем всех жертвователей, постараемся издать ее к моменту освящения лавры. Книга будет находиться в лавре. Имя каждого человека или название предприятий, внесших посильную лепту, отразится в ней", - сказал Кравченко. По его словам, освящение Святогорской лавры планируется в сентябре, и к тому времени предполагается благоустроить пешеходный мост через Северский Донец, на площади у монастыря воздвигнут статую Богородицы, на берегу установят купель". Фонд перечислил уже 2,8 миллиона гривен монастырю, который рассчитывается за работы", - подчеркнул Кравченко.
Выставка, приуроченная к 195-летию Ново-Тихвинского монастыря, откроется в ЕкатеринбургеПеред большевистским переворотом в Ново-Тихвинском женском монастыре, который 9 июля 2004 года отметит 195-ю годовщину со дня основания, проживало около 1000 насельниц. Поступающие в монастырь получали образование, обучались ремеслам. На территории обители было возведено шесть храмов, корпуса для проживания сестер и помещения, где размещались многочисленные мастерские: золотошвейная, иконописная, шелкошвейная, фотографическая, прядильная, финифтяная, белошвейная. Всего в обители к 1917 году было 18 мастерских, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". На весь Урало-Сибирский регион славились Тихвинские ярмарки, приуроченные к престольному празднику монастыря. Кто знает, чем бы была сегодня для России эта цветущая некогда обитель, сколько добрых дел было бы совершено во славу Божию? Но настало тяжкое время, время испытания веры. В 1920-х годах обитель была закрыта, последовали годы запустения и разорения. В мае 1921 года начальник политотдела Приуральского окружного управления военно-учебных заведений потребовал выселения "всех монахинь, попов, дьяконов с территории монастыря". 29 ноября того же года, председатель Екатеринбургского уездно-городского исполкома сообщал: "Ликвидация церквей Скорбященской и Введенской и выселение монахинь с территории монастыря было произведено в текущем году ввиду установления тесной связи между монашествующими и бывшим белым офицерством, проходившим политические курсы в военных учебных заведениях, расположенных в монастыре". После закрытия монастыря насельницам пришлось разойтись по окрестным селениям. Многие сестры монастыря были арестованы по обвинению в антисоветских действиях (например, спекуляции с антисоветскими целями) и приговорены к ссылке в лагеря ГУЛАГа. 14 июля в 14 часов в Екатеринбургском архиве административных органов откроется выставка, приуроченная к 195-летию Ново-Тихвинского монастыря, под названием "Сестры Ново-Тихвинского монастыря в период гонений". Вниманию посетителей выставки будут представлены дела репрессированных сестер с фотографиями и "вещественными доказательствами". Все сестры впоследствии реабилитированы за отсутствием состава преступления. В день открытия выставки посетители услышат рассказ о закрытии монастыря, о судьбах его насельниц после большевистского переворота. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||