Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Жительницей Екатеринбурга издала сборник стихотворений и сказок Константина РомановаСегодня, 14 июля в библиотеке Главы города состоится интересное мероприятие, на которое приглашены городские ребятишки, их бабушки и дедушки. Здесь пройдет презентация нового издания - сборника трогательных детских стихов и сказок, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Как рассказала одна из организаторов мероприятия сотрудник библиотеки Зинаида Валентиновна Кутузова, новая книга содержит поэтические и прозаические произведения, предположительно приписываемых перу одного из членов Царской Семьи - Великому Князю Константину Романову, писавшему под псевдонимом "К.Р.". Интересно, что стихи и сказки восстановлены по памяти уроженкой Одессы, ныне екатеринбурженкой Натальей Филипповной Липинской. В годы войны, отправляясь в эвакуацию на Урал, мать Натальи Филипповны взяла в дорогу, как самое дорогое, сборник стихотворений Константина Романова, выпущенный в 1886 году. К сожалению, в суровые дни войны сборник был утерян. Мать Н.Ф.Липинской в послевоенные годы читала своим детям стихи и сказки Великого Князя по памяти. Детская память Натальи Филипповны сохранила поэтические строфы и занимательные сюжеты этих добрых сказок. Впоследствии Н.Ф.Липинская также на память читала эти произведения своим детям и внукам. Сейчас сын Н.Ф.Липинской стал врачом, а 13-летняя внучка учится в школе. Н.Ф.Липинская решила, что драгоценное наследие писателя и поэта Константина Романова не должно быть утеряно. Она, основываясь на собственных воспоминаниях, восстановила произведения К.Р. и перенесла их на бумагу. Так родилась книга, которую Наталья Филипповна издала за собственный счет. Иллюстрации к добрым, проникающим в самое сердце ребенка стихам и сказкам нарисовала 13-летняя внучка Натальи Филипповны Липинской. Издание не будет продаваться в книжных магазинах - весть тираж Н.Ф.Липинская намерена подарить своим друзьям и знакомым, а также гостям презентации в библиотеке Главы города. Остается добавить, что сотрудники библиотеки Главы города и сама издательница приурочили издание и презентацию новой книги к празднованию Царских Дней.
В Ярославле восстановят Успенский соборВсем спорам о строительстве Успенского собора в Ярославле положен конец. На месте памятного знака "975-летия Ярославля" появится храм. "В ближайшее время начнут работу московские археологи, - сообщил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, - С ними будет заключен договор. К началу следующего года будет сделан проект уже непосредственно самого собора". Первый кирпич в основание самой масштабной церкви Ярославля положат весной 2005-го, а через 2,5 года строительные работы закончатся - начнётся художественная роспись храма, сообщает ИА "Regnum". Главный инвестор стройки - полковник космических войск в отставке, а теперь строительный бизнесмен Виктор Тырышкин. Успенский собор - это не первый проект Тырышкина в Ярославской области. Он уже отстроил заново Никольский собор в Переславле, заканчивается реставрация церкви Александра Невского в Переславле и Спасо-Преображенского собора в Рыбинске.
В Чувашии издан электронный архив одного из древнейших монастырей краяАрхив одной из древнейших монашеских обителей чувашского края издал в электронном виде Центральный государственный архив Чувашской республики. Презентация диска "Документы алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря XVII – начала XVIII вв." прошла в рамках "круглого стола" о проблемах сохранения информационных ресурсов по истории чувашского народа, сообщает "Благовест-инфо". Монастырь был основан в г. Алатырь в 1639 году. С начала XVII века обитель неоднократно разрушалась, горела, перестраивалась. В очередной раз монастырь подвергся разорению во время нашествия Степана Разина в 1671 году, но уже через год был вновь отстроен. Значительный вклад в созидание обители внесла литовская изгнанница – настоятельница Покровского Ладинского монастыря игуменья Елизавета, получившая разрешение перенести монастырь на новое место. Как утверждают издатели, документы иллюстрируют не только историю самого монастыря, но также и различные аспекты государственной политики. Монастырь был закрыт большевиками в 1918 году, возобновлён в начале 1990-х и сейчас является действующим. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||