![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Бородинский военно-исторический музей-заповедник приезжает в МосквуСтарейший из музеев мира, созданных на полях сражений, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, приезжает в Москву. С 13 августа по 12 сентября экспозиция музея разместится в выставочном зале "Галерея на Солянке", передает РИА "Новости". Бородинский музей-заповедник основан в 1839 году по Указу императора Николая I как мемориал и выставка реликвий на месте Бородинского сражения. Предстоящая в столице выставка посвящена 165-летию этого музея, рассказали организаторы экспозиции. Не выезжая из города, москвичи и гости города смогут увидеть в выставочном зале "Галерея на Солянке", как происходили события в День Бородина. Здесь будут представлены наиболее интересные и редкие в историческом и художественном отношении предметы. Среди них - сделанные на поле Бородинского сражения находки (ядра, картечные и ружейные пули и т.д.), военные костюмы первой трети 19-го века, патронные сумки, кивера, каски, батальная живопись, военный портрет в живописи, графике и скульптуре, макет "Бой за Семеновские высоты". Кроме этого, посетители увидят панорамные фотографии наиболее значительных памятников и исторических мест Бородинского поля, документы и предметы из фондов музея. В торжественном открытии и работе выставки примут участие члены военно-исторических клубов Москвы, которые будут облачены в обмундирование воинов 1812 года. Выставка организована Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником при участии Центрального исторического архива Москвы, Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного архива кинофотодокументов. В ее работе примут участие Международная военно-историческая ассоциация и Департамент образования Москвы.
В Мурманске проходит форум православной молодежиВпервые в Мурманске проходит форум православной молодежи. Под патронажем архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона представители светских и религиозных общественных организаций обсуждают вопросы нравственного воспитания молодёжи, сообщает ГТРК "Мурман". Форум православной молодёжи открылся Божественной литургией в Свято-Никольском кафедральном соборе. Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон напутствовал участников на дружную работу. Только объединение усилий религиозных и светских организаций способно изменить ситуацию с нравственным здоровьем молодёжи. Отсутствие моральных ориентиров, не умение адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам. И как следствие социальные пороки – алкоголизм, наркомания, проституция. Проблемы молодых вытекают из духовного нездоровья современной России. Мучительный поиск, обретение веры сегодня переживают вступающие в самостоятельную жизнь. Среди участников форума представители различных организаций, работающих с молодёжью. Педагоги, социальные работники, врачи, чиновники, священнослужители встретились, чтобы не только констатировать факты. Главное – разработать программу действий. Пусть небольших, но значимых для воспитания молодого поколения. И здесь важную роль играет пример взрослых. Чтобы изменить сознание общества, необходимы десятилетия. Но, вступающие на путь духовного очищения преодолеют любые трудности.
На Камчатку прибывают мощи преподобномученицы ЕлисаветыВпервые 9 августа 2004 года в г. Петропавловск-Камчатский прибывают мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, сообщает пресс-служба Петропавловской и Камчатской епархии. Мощи святых пробудут на Камчатке всего сутки и всё это время они будут доступны для поклонения верующим. После торжественной встречи в аэропорту в храме святителя Николая Чудотворца всё время пребывания святых мощей будут служится молебны. С этого места будет вестись прямая теле- и радио - трансляция. В каждом информационном выпуске будет проходить информация о передвижении кортежа по городу. Будут приглашены журналисты на молебен в храм. Архиерейский собор Зарубежной Церкви постановил перенести на время мощи великомученицы Елисаветы в пределы Русской Православной Церкви. Торжественная передача мощей состоялась в Иерусалиме. Именно там, в храме Марии Магдалины, принадлежащем Русской Зарубежной Церкви, мощи покоятся с 1920 года, после того, как они были вывезены эмигрантами из России через Пекин в Святую Землю. Святыня будет находиться в России до февраля 2005 года. За это время мощи побывают в большинстве регионов страны. Елизавета Федоровна - сестра последней русской императрицы Александры Федоровны - в 1918 году была сброшена в шахту большевиками в Алапаевске, близ Екатеринбурга, вместе с инокиней Варварой и несколькими великими князьями из династии Романовых. Изначально Елизавету Федоровну захоронили в Свято-Троицком соборе Алапаевска, здесь и сегодня находится фрагмент ее мощей. Рядом с местом мученической кончины святой Елисаветы впоследствии был возведен монастырь во имя Новомучеников Российских, где в мае этого года побывала делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с Митрополитом Лавром. Здесь, у поклонного креста, они приняли участие в молебне об упокоении членов царской семьи и всех жертв богоборческой власти. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |