![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
К 460-летию кончины Макария Желтоводского возобновлено богослужение в Свято-Троицком собореНижегородская епархия отметила 460-летие блаженной кончины преподобного Макария Желтоводского и Унженского (1349-1444). К этой знаменательной дате в реставрируемом Свято-Троицком соборе Макариево-Желтоводского женского монастыря (Лысковский район), основанного святым, было возобновлено богослужение. Впервые за последние 150 лет епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) совершил в храме Божественную литургию, сообщает "Благовест-инфо". Свято-Троицкий монастырь на Жёлтом озере преподобный Макарий основал в 1415 году. В 1439 году обитель разорили войска хана Улу Мухаммеда, всех оставшихся в живых насельников увели в Орду. Ознакомившись с подвижнической жизнью Макария, хан проникся уважением к святому и позволил ему уйти. Ценой свободы стало обещание никогда не возобновлять монастырь на левом берегу Волги. Преподобный Макарий отравился в Кострому и основал другой монастырь на реке Унже. Согласно преданию, преподобный Макарий Желтоводский имеет благодать оказывать молитвенную помощь находящимся в плену. Юный Михаил Феодорович, основатель династии Романовых, ходил в Унженский монастырь и просил святого освободить отца, патриарха Филарета, из польского заточения. Макарьевский монастырь возобновил монах Авраамий лишь в 1620 году. Спустя 20 лет рядом с обителью была учреждена ярмарка, игравшая важную роль в экономике государства. На Макарьевскую ярмарку приезжал император Пётр I и императрица Екатерина II. На XVII-XVIII века приходится расцвет монастыря, он становится духовным и культурным центром Поволжья, в это время построены храмы и крепостные стены. Благополучие обители закончилось в 1816 году, когда ярмарку уничтожил пожар; со следующего года торговля переносится в Нижний Новгород. Монастырь на Жёлтом озере пришел в запустение и в 1868 году был упразднён. Его взялась возродить группа монахинь, в 1882 году обитель была возобновлена как женский монастырь. В 1923 г. большевики его закрыли, некоторое время монахини оставались там в качестве трудовой артели. Монастырь возобновлён в 1992 году.
Областные силовые структуры охраняют паломников в ВерхотурьеБезопасность 10 тысяч российских и зарубежных паломников в дни религиозных празднеств в Верхотурье охраняют практически все силовые структуры Свердловской области, сообщил руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Екатеринбургской епархии Илья Новожилов, передает ИТАР-ТАСС. В православной столице Урала сегодня начались грандиозные торжества по случаю 400-летия Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря и 300-летия перенесения мощей святого праведного Симеона. Как рассказал Новожилов, силовики выставили усиленную охрану на железнодорожных станциях и автовокзалах, обеспечивают безопасность людей в храмах, сопровождают Крестные ходы и передвижения высоких гостей, прибывших на праздник. Силами Приволжско-Уральского военного округа в Верхотурье организован палаточный лагерь для паломников и полевые кухни для раздачи благотворительных обедов. В праздничных богослужениях в Верхотурье участвуют сотни священников из разных епархий России, а также высокопоставленные светские гости. Торжества возглавляет управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент.
Толгскому женскому монастырю исполняется 690 летВ этом году Толгскому женскому монастырю исполняется 690 лет. Менее чем через две недели на территории обители развернутся грандиозные торжества, частью которых будет служба под открытым небом. Кроме архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, ее будут служить 5 архиереев и священнослужители разных епархий. Подготовка к юбилею идет полным ходом, сообщает ГТРК "Ярославия". Реставрационные работы в главном храме обители – Введенском соборе - идут с 1998 года. За это время реконструировано около 4000 квадратных метров авторской живописи. "Одна из основных задач - сделать живопись так, как будто бы она дошла до нас через 300 лет с какими-то временными наслоениями", - отметил художник-реставратор монументальной живописи Евгений Черняев. Как и древние художники, современные мастера используют в работе только натуральные краски. Искусствоведы говорят, что удалось возвратить собору первоначальный облик. Новый иконостас, резьба по дереву и позолота – все выполнено руками сестер. Первая служба состоится накануне праздника - 20 августа. Кроме Введенского собора, в монастыре подновили и другие храмы. Установили 10 новых золотых куполов на Спасскую и Никольскую церкви. Заканчивается реставрация колокольни после разрушительного урагана в октябре прошлого года. Старые монастырские ворота со стороны Волги также готовятся к замене на более надежные, изготовленные по заказу монастыря в Софрино. Как всегда на праздник монастырь ждет много гостей. На юбилее обители обязательно будут присутствовать руководители города, благотворители монастыря и множество верующих. По монастырской традиции в праздник Толгской иконы Божией Матери каждый из гостей может посетить знаменитую Кедровую рощу, где будет отслужен молебен у новой часовни, построенной на месте обретения чудотворной иконы. А все желающие получат на память сувенир: веточки и шишки кедровых деревьев. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |