Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На 400-летие Свято-Николаевского монастыря приехало около 10 тысяч паломников

Сегодня в Верхотурье проходит празднование в честь 400-летия Свято-Николаевского монастыря. Как и ожидалось, на него приехало около 10 тысяч паломников, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Это завершающий день торжеств, посвященных 300-летию перенесения мощей праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье и 400-летию Свято-Николаевского Верхотурского монастыря.

В два предшествующих дня в рамках праздника были освящены Никольский храм обители - первая церковь, положившая основание монастырю, и Михаило-Архангельский собор в Меркушино, в котором при жизни молился Симеон Верхотурский. Состоялся также 60-километровый крестный ход со Святыми Мощами из Меркушино в Верхотурье.

А сегодня в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря Божественную литургию в честь юбилея обители совершают архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

После службы в обители состоятся молебен Симеону Верхотурскому и крестный ход, а во второй половине дня паломники начнут разъезжаться по домам.

В Свердловской области проходят торжества в честь цесаревича Алексея

В Свердловской области проходят торжества в честь 100-летия со дня рождения царевича Алексея, сообщает агентство "Интерфакс-Урал" со ссылкой на руководителя информационно- издательского отдела Екатеринбургской епархии игумена Димитрия (Байбакова).

В частности, в селе Кашино Сысертского района в храме во имя Святого страстотерпца царевича Алексея в четверг совершается торжественный праздничный молебен, сказал он. В день рождения царевича впервые за историю Кашино в селе зазвонили колокола на храмовой звоннице. Деревянный храм был возведен в селе специально к 100-летию со дня рождения Алексея. Колокола были подняты на звонницу в июле текущего года. В четверг в Кашино также состоится крестный ход вокруг здания храма, в котором примут участие жители села и приезжие из Екатеринбурга -всего около 100 человек.

В Екатеринбурге состоится "яблочно-медовый фестиваль"

14 августа Церковь будет совершать празднование Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а 19 августа - двунадесятый праздник Преображения Господня.

Издавна на Руси празднования эти получили в народе названия "Медовый Спас" и "Яблочный Спас". В нынешнем году оба этих праздника будут отмечаться не только в храмах Екатеринбургской епархии, но и в художественной галерее "Окно" центра культуры и искусства "Верх-Исетский", сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Как сообщили сотрудники галереи, в "Верх-Исетском" решили объединить "Медовый Спас" и "Яблочный Спас", и провести единое мероприятие - "Яблочно-Медовый фестиваль".

Открытие фестиваля состоится 13 августа в 17 часов. В этот день в галерее "Окно" начнет свою работу выставка художников, скульпторов, графиков, флористов, представивших произведения на "яблочно-медовую" тему.

В одном из помещений центра "Верх-Исетский" несколькими уральскими фирмами будет развернута выставка-продажа меда, а также дегустация выпечки и других блюд, в состав которых входят мед и яблоки.

"Яблочно-Медовый фестиваль" продлится в центре культуры "Верх-Исетский" в течение недели.

Фестиваль хоровой и колокольной музыки пройдет в Ярославле

Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник приглашает с 19 по 22 августа 2004 г. на XII международный фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение", сообщается на сайте "Музеи России".

Каждый август с 1992 года в Ярославле проходит фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение". Над городом плывут могучие звуки колоколов Большой звонницы (ансамбль из 18 тяжелых колоколов) и звонницы - "малышки" Спасского монастыря (ныне Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника), в древних храмах города звучит прекрасная хоровая музыка. Уникальность фестиваля - в органичном объединении трех направлений традиционной русской культуры: искусство колокольного звона, искусство колокольного литья и хоровое искусство.

Начало XII фестивалю 2004 года положит литургия в Спасо - Преображенском соборе (XVI в.) в светлый праздник Преображения Господня - "Яблочного Спаса". С 2004 года фестиваль обретет новое имя - фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение" имени Е.В. Колобова. Евгений Колобов - выдающийся музыкант, основатель и художественный руководитель известного московского театра "Новая опера", стоял у истоков фестиваля, поддерживал его на протяжении всей истории, был бессменным председателем Всероссийских конкурсов звонарей. Памяти великого мастера посвящена камерная выставка, которая будет открыта в первый день фестиваля и продолжит работу в течение праздничных дней. Важным событием фестиваля этого года станет презентация книги "Созвучие". Идея литературного проекта принадлежала Евгению Колобову и издателю Геннадию Сапронову. "Созвучие" - это книга - размышление музыканта Евгения Колобова и писателя Виктора Астафьева о литературе и музыке, о нашей жизни, о назначении человека на земле и в обществе.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz