![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Защитники экологии не допустили строительства студенческого храма возле университетаПротив возведения студенческого храма святой мученицы Татианы возле Удмуртского государственного университета выступили жители близлежащих домов на улице Ломоносова и улице Коммунаров. Их не устроили планы строителей, согласно которым должен быть вырублен участок кленовой аллеи на бульваре Гоголя, сообщает "Благовест-инфо". Члены существующей при университете православной студенческой общины во имя святой мученицы Татианы собирали среди местных жителей подписи в защиту проекта, их сторону также отстаивал главный архитектор города Владимир Некрасов, однако переубедить общественное мнение не удалось. В качестве одного из главных аргументов защитники зелёных насаждений выдвигают тот факт, что на поддержание порядка и уход за аллеей они ежемесячно платят по 15 рублей, и, значит, имеют на нее больше прав. Возведение студенческого храма обязался финансировать ижевский благотворительный фонд “Благовест”. Площадку под строительство возле 3-го корпуса университета в начале 2002 года освятил архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко). На месте был установлен памятный крест, возле которого члены православной общины еженедельно в любую погоду собирались для чтения акафиста святой мученице Татиане. Впоследствии в процессе переработки проекта ради увеличения размеров храма строительная площадка была перенесена в сторону от ранее запланированного места – на бульвар Гоголя. Возведение храма организаторы планировали начать летом этого года. Однако под давлением местных жителей городская администрация предоставила участок под строительство вовсе в другом районе – Городке металлургов.
Министерство культуры получило в дар реликвии РоссииМинистерство культуры и массовых коммуникаций России приняло в дар от соотечественников реликвии культурного наследия страны, передает РИА "Новости". В зале Минкульта были выставлены предметы, представляющие культурные ценности России - столик из кабинета Александра II, столик, принадлежавший императрице Марии Федоровне, старинные знамена, архивные документы, картины, книги и другие предметы. "Мы искренне благодарны за доброту и гражданское мужество людей, подаривших нам эти реликвии, богатых людей", - сказал заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров. Все эти предметы, переданные в четверг музеям России, были выкуплены частными коллекционерами-россиянами, а также иностранцами, посвятившими свою жизнь коллекционированию. Так, комод из кабинета Александра II в Гатчине был найден в Таллине в частном собрании известным коллекционером Владимиром Логвиненко. "Я счастлив, что имею возможность вернуть эту вещь, представляющую ценность для России, на родину", - сказал Логвиненко. Минкульт выразил благодарность соотечественникам, проживающим в зарубежье, за постоянный вклад в дело возвращения духовного наследия на родину. "Без их огромной помощи, без их финансового спонсорства Россия не получила бы те реликвии, которые к нам возвращаются. В этом - гражданственное единение россиян на основе нашей культуры", - сказал Надиров.
Мощи преподобномученицы Елисаветы прибыли в ХабаровскВосьмым российским городом, куда доставлены мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, стал Хабаровск, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Поздним вечером в воскресенье православная святыня доставлена в вагоне-храме из Владивостока в этот город на Амуре. Два дня святыня будет находиться в Хабаровске. Тысячи людей пришли в Успенский собор приложиться к мощам. Епископ Хабаровский и Приамурский Марк, служивший молебен, считает принесение мощей "объединяющей акцией" и особо подчеркивает, что началась она с восточных окраин России. Mалый ковчег с мощами доставлен в железнодорожную больницу, где завершается строительство храма в честь преподобномученицы Елисаветы и открыт православный приход. Здесь ожидается освящение креста, который увенчает купол над храмом. Молебны во исцеление больных пройдут в нескольких больницах, в том числе в домовой церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского при детской больнице. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |