Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Пензенский список казанской иконы Божией Матери получил общецерковное признание

Пензенский список Казанской иконы Божией Матери получил общецерковное признание как чудотворный. Патриарх Московский и всея Руси Алексий удовлетворил прошение архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина) об учреждении его празднования в календаре Русской Православной Церкви, назначив день 17 августа, сообщает "Благовест-инфо".

Эта дата знаменательна чудесным избавлением Пензы от “кубанского погрома”. В 1717 году Ногайская орда совершила рейд вглубь России, разоряя все населённые пункты по пути следования. Пензенский гарнизон не располагал достаточными силами для обороны, поскольку Петр I переселил казаков на новые границы империи, расширившейся в результате азовских походов. Совершив неудачный штурм, северокавказские кочевники взяли город в осаду. Несмотря не отбитую атаку крепость продолжительной блокады не могла вынести. Однако ногайцы неожиданно ушли после того, как православные священнослужители совершили молебен и обошли крепостные стены крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери. Этот образ подарил новому городу в 1663 году царь Алексей Михайлович. В настоящее время икона пребывает в пензенском Митрофаньевском храме.

В ответе на прошение пензенского архиерея Патриарх Алексий признал, что глубокое почитание образа установилось в Пензенской епархии уже давно, икона неоднократно проявляла свои чудотворения, защищая и ограждая Пензенскую землю.

Ковчег со святыми мощами великой княгини Елисаветы отправился в Читу

Более миллиона человек поклонились святым мощам великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары за месяц их пребывания в России. Об этом сообщили вчера в Фонде Андрея Первозванного, организовавшем доставку святыни из Иерусалима и ее путешествие по стране, передает ИТАР-ТАСС. Ковчег побывал в Москве и 12 городах и населенных пунктах Дальнего Востока, на погранзаставах.

"Православную святыню везде встречали на высоком уровне, с участием руководителей областных администраций и с воинскими почестями", - отметила в беседе по телефону из города Нагорье сотрудница Фонда Виктория Медунина.

В Благовещенске во время Крестного хода ковчег сопровождал почетный караул курсантов военного института погранвойск. Малый ковчег с частицами мощей был доставлен в областную больницу, военное училище и в тюрьму особого режима, и "очень трогательно было видеть, как заключенные поклонялись святыне", отметила собеседница корреспондента. А в Хабаровске обвиненный по недоразумению в преступлении человек на следующий после поклонения мощам и исповеди день был оправдан судом.

Вчера ковчег в специальном храме-вагоне отправился в Читу. Впереди еще более пяти месяцев путешествия по городам России, стран СНГ и Балтии. 18 февраля мощи преподобной мученицы будут возвращены в иерусалимский храм Марии Магдалины.

Патриарху Алексию будет вручено издание дневника Николая Японского

Памятное издание дневника просветителя Японии святого равноапостольного Николая Японского будет передано в Москве Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Об этом сообщили вчера в представительстве японского фонда "Ниппон Дзайдан", при поддержке которого осуществлено издание дневника и его японского перевода, передает ИТАР-ТАСС.

По словам сотрудников фонда, дневниковые записи посвящены миссионерской деятельности, которую вел святитель Николай в качестве представителя Русской Духовной Миссии в Японии в течение 40 лет, начиная с 1870 года. Дневник представляет собой свидетельство иностранца, хорошо знакомого с бытом японского народа и глубоко проникшего в суть изменений, происходивших в Японии в период перехода страны от более чем двухвековой феодальной изоляции от внешнего мира на путь общемирового развития.

Считалось, что дневниковые записи святителя погибли при пожаре во время землетрясения в районе Канто в 1923 году. Но в 1979 году почти полностью записи были обнаружены в Центральном государственном историческом архиве Японии. Оказалось, что в огне погибла лишь небольшая часть дневника, касающегося пребывания святителя в Хакодатэ. Рукопись дневниковых записей разбиралась и перепечатывалась японо-русским научным обществом в течение почти 20 лет. Еще четыре года ушли на осуществление издания русского варианта дневника и его японского перевода.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz