Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Министерство образования Нижегородской области не против изучения основ мировых религийАдминистрация ряда школ Нижегородской области обратилась в региональное министерство образования с предложением включить предмет "Основы православной культуры" в учебную программу как основной курс, сообщает "Благовест-инфо". Однако министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов заявил информационным агентствам, что, согласно действующему законодательству, изучение предмета может быть только факультативным, поскольку ни одна из религий не признана в России государственной. По его словам, в нижегородских школах учатся не только православные, и семьи таких детей могут рассматривать введение курса в основную программу как ущемление своих прав. Министр уточняет, что как факультатив Основы православной культуры могут быть введены лишь по согласию учащихся, их родителей и при наличии учебно-методической литературы, утвержденной министерством образования РФ. Также Сергей Наумов отмечает, что областное министерство образования считает целесообразным факультативное изучение основ мировых религий в составе таких дисциплин как обществознание, филология, искусство. По его словам, мнение регионов будет учитываться при разработке федеральной программы о религиозном образовании и воспитании в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, осуществляемой министерством образования России.
Ковчег с мощами Оптинских старцев перенесен на место своего постоянного пребывания26 августа прихожане храма Всех святых в земле Российской просиявших, находящегося в Заводском районе города Саратова, стали свидетелями события, которое останется в их душах и сердцах навсегда, сообщает пресс- служба Саратовской епархии. В этот благословенный день мощи двенадцати преподобных Оптинских старцев были перенесены в этот храм из Покровской церкви, куда в свою очередь были доставлены из Оптиной пустыни. Это мощи святых угодников Божиих, в XIX-XX вв. подвизавшихся в Оптиной пустыни: старцев Льва, Моисея, Амвросия, Иосифа, Исаакия "Старшего", Анатолий "Старшего", Макария, Антония, Илариона, Анатолия "Младшего", Варсонофия и Нектария. Из них, к примеру, преподобный Моисей был основателем Оптинского скита. А преподобному старцу Иосифу, также как и Серафиму Саровскому, явилась Богородица и обратилась со словами утешения в болезни. Преподобный Варсонофий обладал даром прозорливости и был великим знатоком человеческого сердца, опытнейшим духовником. Последним же соборно избранным Оптинским старцем стал преподобный Нектарий. О своем храме и о том, с какими чувствами ожидали прибытия мощей посещающие его саратовцы, рассказывает одна из прихожанок, Эльвира Петровна Григорян: "Приход у нас большой, и радует то, что приходит много молодых семейных пар. И это неслучайно, так как у нас есть крестильная, где крестят с полным погружением. Особенно много верующих приходит в воскресенье, поскольку в храме два престола: во имя Всех святых в земле Российской просиявших и в честь Казанской Божией Матери и, соответственно, совершается две литургии. А недавно, на прошлой неделе, ездили паломнической группой в Оптину пустынь. Мы уже на протяжении двух месяцев с трепетом и радостью ждали, когда же наступит тот день, когда мы станем свидетелями перенесения ковчега с мощами в храм". Ковчег отныне будет пребывать в храме и у каждого верующего Саратовской епархии будет возможность приложиться к мощам.
Первые Феофановские чтения пройдут в РязаниМинистерство науки и образования Российской Федерации, администрация Рязанской области, Рязанская епархия и Рязанский государственный педагогический университет проводят 28 - 30 сентября 2004 года на базе Рязанского государственного педагогического университета имени С.А.Есенина Первые Феофановские чтения, сообщает пресс-служба Рязанской епархии. Чтения посвящены изучению духовно-нравственного наследия, оставленного святителем Феофаном Затворником Вышенским. С позиции исторического анализа намечается оценить роль его духовного и философско-педагогического наследия, воззрений на социальную и культурную стороны жизни России в целом. Рассмотреть его роль и место в чреде выдающихся отечественных мыслителей, в развитии духовного, естественнонаучного и гуманитарного знаний. В ходе Чтений предусматривается обсудить перспективы сохранения бесценного наследия Феофана Затворника Вышенского, как общенационального достояния философско-религиозных и духовно- нравственных ценностей, способствующих скорейшему возрождению России и определяющих ее достойное место и активную роль в мировой науке и культуре XXI века. В период конференции предусматривается посещение Историко-архитектурного заповедника "Рязанский Кремль", а так же выезд в Свято-Успенский Вышенский монастырь, где участникам конференции представится возможность посетить возрождаемую обитель, в которой Святитель Феофан совершал свой духовный подвиг. На обсуждении научных секций выносятся следующие проблемы: Секция 1 "Роль наследия святителя Феофана в духовной жизни современного общества" Секция 2 "Педагогическое наследие Святителя Феофана" Секция 3 "Святая Рязанская Земля" По завершении чтений предполагается издание сборника материалов. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||