![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Петербурге установят памятник Анне АхматовойВо дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в понедельник установят памятник Анне Ахматовой, сообщает РИА "Новости". "Во дворе филологического факультета расположен парк городской скульптуры, и мы посчитали, что было бы замечательно, если бы там был установлен памятник знаменитому поэту Серебряного века", - сказали в Информационном отделе университета. Автор памятника - член Союза художников РФ, скульптор Вадим Трояновский. Памятники, выполненные по его проектам, украшают Петербург, Ярославль и Севастополь. Кроме того, работы Трояновского есть в собраниях Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, музеев Красноярска, Нижнего Новгорода и Самары. Инициаторами открытия памятника Ахматовой во дворе петербургского вуза стали филологический факультет и кафедра истории русской литературы.
В Петербурге почтят память моряков, погибших на К-159Сегодня, в годовщину гибели атомной подводной лодки К-159, в Петербурге почтят память погибших на субмарине моряков, сообщает РИА "Новости". Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин сказал, что утром состоится возложение цветов на Серафимовском кладбище к могиле капитана третьего ранга Юрия Жадана, погибшего на К-159. В полдень в часовне Николо-Богоявленского Морского собора будет освящена мемориальная доска в память экипажа погибшей субмарины, а затем будет совершена панихида. Мемориальная доска с именами девяти погибших подводников на К-159 уже установлена в часовне собора, рядом с мемориальной доской в память об экипаже подлодки "Курск". Средства на создание памятного знака выделила администрация поселка Гремиха Мурманской области, к которой была приписана К-159. Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 04.00 по московскому времени в трех милях к Северо-Западу от острова Кильдин в Баренцевом море. На борту субмарины находись десять членов экипажа, девять из них погибли.
В Кижах пройдет выставка "Преображение"2 сентября в 16.00 в презентационно-выставочном зале музея-заповедника "Кижи" состоится торжественное открытие выставки "Преображение", посвященной 290-летию церкви Преображения Господня Кижского Погоста, сообщает сайт "Музеи России". В 2004 году уникальному Преображенскому храму на острове Кижи исполняется 290 лет. Этому знаменательному событию посвящается серия выставок, которые проходят в выставочном зале музея-заповедника "Кижи". "Преображение" - первая выставка, рассказывающая о жизненном пути всемирно известного кижского храма, который можно по праву назвать вершиной культуры и духа жителей Русского Севера. Впервые посетители выставки получат уникальную возможность не только познакомиться с богатым прошлым архитектурного шедевра, но и заглянуть в его будущее и узнать о ходе реставрации Преображенского храма, которая должна завершиться к 2014 году - трехсотлетнему юбилею. В экспозиции будут представлены история сохранения и современный проект реставрации храма - каждый лично сможет оценить необходимость и масштабность реставрационных работ, которые начнутся уже через год. Посетители узнают о людях, чьи усилия и талант помогли сохранить храм до наших дней. Это ученые, меценаты, профессиональные реставраторы и заонежские плотники. В 1990 году Кижский архитектурный ансамбль был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На выставке будут представлены 70 экспонатов, среди которых уникальные предметы внутреннего убранства Преображенской церкви, недоступного для обозрения уже более двадцати лет в связи с реставрацией: иконы, фрагменты декора золоченого иконостаса, предметы церковной утвари, пожертвованные в разное время кижскими прихожанами, старинные плотницкие инструменты и многое другое. Важной частью выставки является презентация редких материалов из истории Кижских храмов - фотокопии интереснейших документов из истории Кижского прихода XIX - начала XX веков и материалы научных исследований и экспедиций. Авторы выставки - сотрудники музея-заповедника "Кижи", давно занимающиеся изучением истории Преображенской церкви в различных ее аспектах. "С самого начала моей работы в музее-заповеднике "Кижи" Преображенская церковь никогда не выходила из моего внимания. Какими бы темами я ни занималась, все мои знания сконцентрировал кижский ансамбль", - говорит Виола Гущина, один из создателей экспозиции. Выставку "Преображение" сопровождает мультимедиа презентация. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |