Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Москве откроется выставка Николая Ромадина31 августа 2004 года в 16.00 в Российской Академии художеств (Пречистенка, 21) открывается выставка произведений выдающегося художника, действительного члена Российской Академии художеств, народного художника СССР Николая Михайловича Ромадина (1903-1987), сообщает сайт "Музеи России". Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения этого замечательного живописца, проникновенного мастера русского пейзажа, носит ретроспективный характер. В экспозиции будут представлены работы разных лет из собраний Государственной Третьяковской галереи, семьи художника - сына, народного художника РФ Михаила Николаевича Ромадина и дочери, Нины Николаевны Ромадиной. Многие работы экспонируются впервые. Имя Ромадина давно уже вошло в историю не только отечественной, но и мировой художественной культуры. Оно в одном ряду с именами Поленова, Левитана, Нестерова, Грабаря - тех, кто осознал неброскую красоту русского пейзажа. Как и его великие предшественники, Н.Ромадин не выбирает эффектных планов и ракурсов, его работы поэтичны и искренни, в них отражены тончайшие движения души и переживания художника. Певцом родной природы назвал Н. Ромадина известный писатель Константин Паустовский, который сравнил живопись художника со стихами Есенина. Каждый по-своему славили они "шестую часть земли с названьем кратким - Русь". Произведения Николая Михайловича Ромадина украшают собрания крупнейших музеев как в нашей стране, так и за рубежом, являются собственностью частных и корпоративных коллекций. Выставка в Академии художеств продлится до 19 сентября.
В Псково-Печерском монастыре прошел престольный праздник28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, тысячи верующих прибыли в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь на престольный праздник, сообщает агентство Regions.Ru. Божественную литургию возглавил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Традиционно в праздник Успения богослужение в Печорах заканчивается большим крестным ходом. До революции ходили с иконой Божией Матери "Успение" Псково-Печерской до Пскова. Теперь крестный ход совершается вокруг монастыря. Есть вероятность, что по своим масштабам он догонит дореволюционные, когда, как вспоминали очевидцы, "два километра было только хоругвей". Сейчас в крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери "Успение" Псково-Печерской" приняли участие примерно 5-6 тысяч православных. При прохождении крестного хода творятся молитвы, кропление, проносятся верующими чудотворные иконы, хоругви. Воздух, вода, земля и растения - все осеняется в это время Божьей благодатью. В этот день свершилось и маленькое чудо: если 27 августа в Печорах шел непрерывный дождь, то только в крестный ход, именно перед его началом, серые тучи расступились, и показалось солнце, которое и сопутствовало крестному ходу. Участвовали в крестном ходе и представители районной и областной властей, в том числе глава администрации области Евгений Михайлов. В заключение архиепископ Евсевий обратился к верующим с архипастырским словом.
Открылась конференция, посвященная 90-летию архимандрита Алипия30 августа в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре открылась конференция, посвященная 90-летию со дня рождения архимандрита Алипия (Воронова), сообщает Седмица.Ru. В 8 часов утра началась Божественная литургия. В 10:00 у захоронения архимандрита Алипия в Богом зданных пещерах, в храме Воскресения Словущего, прошла панихида. Конференция начала работу в старом здании воскресной школы монастыря и продолжится после перерыва на обед и совершения заупокойной литии. По завершении конференции для ее участников пройдет экскурсия по монастырю. Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в семье бедного крестьянина в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил в 1931 году среднюю школу. С 1942 по 1945 годы он находился в действующей армии, имел ряд наград. После войны был принят в Союз московских художников. 27 февраля 1950 года он поступил послушником в Троице-Сергиеву лавру. 15 августа того же года пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) (впоследствии митрополитом Псковским и Порховским) с наречением имени Алипий, в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского. 12 сентября 1950 года Патриархом Алексием I рукоположен во иеродиакона, а 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - во иеромонаха с назначением ризничим Троице-Сергиевой Лавры. В 1952 году отец Алипий был награжден наперсным крестом, а к празднику Пасхи 1953 года возведен в сан игумена. Вместе с несением послушания ризничего ему поручено было руководить художниками и мастерами, проводившими восстановительные работы в лавре. Затем до 1959 года он принимал участие в восстановлении и украшении ряда московских храмов. Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 28 июля 1959 года игумен Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. В 1961 году возведен в сан архимандрита. В 1963 году награжден Патриаршей грамотой за усердные труды по восстановлению Псково-Печерской обители. В 1965 году к престольному дню монастыря - празднику Успения Божией Матери, был награжден вторым крестом с украшениями, в дальнейшем был удостоен орденов святого князя Владимира III и II степени, а также награжден Патриархом Антиохийским и всего Востока Феодосием VI орденом Христа Спасителя и крестом II степени. Архимандрит Алипий был строителем, иконописцем, энергичной, деятельной, разносторонней личностью. Он сумел восстановить практически из руин стены, ограждающие обитель, произвел многие другие восстановительные и реставрационные работы, уделял внимание поддержанию иконописной традиции обители, сам писал иконы. Благодаря ему Псково-Печерский монастырь не закрыли в хрущевские времена. Скончался архимандрит Алипий 12 марта 1975 года, прослужив Господу в монашеском чине со дня поступления послушником в лавру ровно 25 лет. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||