![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Делегация Ватикана передала Патриарху Алексию список Казанской иконыДелегация Ватикана передала в субботу Патриарху Алексию в Успенском соборе Кремля список Казанской иконы, хранившейся 11 лет в покоях Папы Римского, передает ИТАР-ТАСС. Патриарх Алексий поблагодарил представителей Римско-католической церкви и в их лице Иоанна Павла Второго за акт доброй воли. "За последнее десятилетие в нашу Церковь возвращаются многочисленные святыни, которые казалось бы были навсегда утрачены из-за богоборческих гонений," - сказал Патриарх Алексий. Он отметил, что икона возвращаемая Ватиканом, "совершила странствование по многим государствам и перед ней молились христиане других исповеданий". Патриарх подчеркнул: "Почитание Божией Матери - неотъемлемая часть духовной жизни как Русской Православной Церкви, так и Римско-католической. Почитание этой иконы напоминает нам о временах древней неразделенной Церкви". Патриарх надеется, что акт передачи иконы свидетельствует "о твердом желании руководства Ватикана вернуться к искренним взаимоуважительным отношениям между двумя Церквами, которые были бы лишены соперничества". Список Казанской иконы сделан в ХУШ веке. В 20-е годы прошлого столетия он был вывезен из России, как и многие церковные ценности. Известно, что икона продавалась на аукционе в Лондоне, затем попала в португальский католический храм в город Фатима, а потом была подарена Папе Римскому. Икону Патриарху Алексию вручили два кардинала: Вальтер Каспер, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству и архиепископ Вашингтонский кардинал Теодор МакКаррик (благодаря которому икона в свое время была выкуплена американскими коллекционерами и передана в Фатиму). В Патриаршем дворце Кремля прошла краткая беседа Патриарха Алексия с членами ватиканской делегации.
На Большом Уссурийском острове установлена и освящена икона святого воина ВиктораВ православной часовне на Большом Уссурийском острове установлена и освящена икона святого воина Виктора, передает ИТАР-ТАСС. В присутствии пограничников и священников чин освящения иконы провел накануне праздника Успения Божией Матери епископ Хабаровский и Приамурский Марк. Мозаичное панно-икону из камней-самоцветов и смальты изготовил и передал в дар Хабаровской епархии народный художник России хабаровчанин Геннадий Павлишин. Часовня, построенная на самом краю российской земли, в нескольких сотнях метров от границы с Китаем, названа именем воина Виктора. Он жил во времена Римской империи и был казнен за отказ предать христианскую веру. Верующие намерены проводить на острове крестные ходы. Епархия полностью поддерживает планы активного хозяйственного освоения земель Большого Уссурийского острова, которые реализуют власти Хабаровского края, и намерена создать на острове церковный приход.
Казанская икона Божией Матери будет пока храниться в рабочей резиденции ПатриархаКазанская икона Божьей Матери может вернуться на место своего обретения - в город Казань. Так считает мэр города Камиль Исхаков. По приглашению Патриарха Алексия он приглашен для участия в церемонии передачи иконы в Успенском соборе Кремля, передает ИТАР-ТАСС. По словам Исхакова, приняв делегацию из Казани в июне 2000 года, папа Римский заявил о намерении передать святыню Русской Православной Церкви. "Мы получили заверение, что икона будет передана в страну, где она была обретена", - сказал он. Вопрос о том, куда будет передан возвращаемый из Ватикана образ, находится в ведении Патриарха. "Если будет удовлетворена наша просьба, Казань готова хоть сегодня принять святыню в соборе Петра и Павла", - сказал Исхаков. В городе возвращены верующим и православные, и мусульманские храмы, большинство из них восстановлены. Ведется реставрация Богородицкого монастыря, основанного в 18 веке на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери. Список иконы Казанской Божией Матери, переданный 28 августа Патриарху Алексию делегацией Ватикана, будет пока храниться в домовом храме его рабочей резиденции в Чистом переулке. Об этом сообщил Патриарх Алексий журналистам по окончании службы в Успенском соборе Московского Кремля. Он отметил, что передать икону в Казань не представляется возможным, так как на месте Новодевичьего монастыря в Казани, где хранилась историческая икона, сейчас располагается табачная фабрика. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |