Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Севастополе перезахоронят останки русских воинов, погибших в Крымской войне

9 сентября на Братском мемориальном кладбище Севастополя состоится торжественная церемония перезахоронения останков российских воинов, погибших во время Чернореченской и Инкерманской битв Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов, которые были найдены и эксгумированы в последнее время, сообщает корреспондент Сергей Степанов.

Уполномоченный представитель Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий Юрий Федоров в интервью журналистам в Севастополе сообщил, что раскопки в местах массовых захоронений погибших в годы Крымской войны российских воинов проводятся согласно правительственному решению с целью дальнейшего перезахоронения их с надлежащими почестями на мемориальном Братском кладбище защитников Севастополя на Северной стороне города.

Перезахоронение состоится в рамках основных мероприятий, посвященных 150-летию Крымской войны, которые в Севастополе будут проводиться 9-10 сентября этого года.

Федоров также сообщил, что согласно указу президента "О 150-летии Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов" в Севастополе и Крыму проводятся работы по обустройству мест захоронений времен Крымской войны, в том числе захоронений воинов всех стран - участниц той войны.

По мнению Федорова, нынешнее восстановление некрополей, кладбищ и памятников необходимо, в первую очередь, для воспитания будущих поколений.

В Тамбове издана книга "Архиепископ Евгений: возрождение традиций"

Сто православных храмов возродил в российской глубинке архиепископ Тамбовский и Нижегородский Евгений, память о котором увековечена 28 августа в Тамбове. Здесь состоялась презентация книги "Архиепископ Евгений: возрождение традиций", передает ИТАР-ТАСС.

Книга рассказывает о жизни архиепископа, внезапно скончавшегося в расцвете сил, который за 15 лет работы в Тамбовской епархии возродил храмы, монастыри, православные воскресные школы. По его инициативе учреждена почетная стипендия епархии для местных студентов-медиков, одной из больниц присвоено имя святителя Луки Войно-Ясенецкого, доктора медицины, узника ГУЛАГа, епископа, возглавлявшего Тамбовскую епархию во время Великой Отечественной войны. Молитвой и скальпелем он спас сотни раненых бойцов.

На берегу реки Цны, где похоронен архиепископ Евгений, поставлена православная часовня, куда в будни и праздники приходят молиться тысячи верующих горожан.

В кафедральном соборе Екатеринбурга возрождают искусство фрески

Продолжается реставрация Свято-Троицкого Кафедрального собора Екатеринбурга. Милостью Божией и трудами уральских мастеров, скоро самый большой храм областного центра будет блистать не только наружным, но внутренним благолепием, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Центральная часть храма оделась в леса еще зимой, с тех пор группа иконописцев ведет роспись внутреннего свода купола. Как рассказал руководящий работами Олег Вострецов, "роспись выполняется в технике "фреска" по сырой штукатурке. Это традиционно для византийского искусства и в дальнейшем для русского. Все росписи на Руси выполнялись именно этой техникой, так как имеют долговечную сохранность из-за своей методики исполнения. На Руси, для примера, это фрески Мирожского монастыря, Ферапонтова монастыря, выполненные Дионисием. В этом стиле работал и Андрей Рублев. Так сделаны фрески Успенского собора города Владимира.

На Руси в этой технике перестали писать 300 лет назад. Иногда, конечно случалось, было и в XX веке, но не имело каково-то глобального размаха, как было раньше на Руси. А на Урале вообще нет ни одной росписи сделанной в этой технике. По сути дела, это будут первые фресковые росписи на Уральской земле.

В данный момент идет завершение работ в куполе и барабане. Скоро перейдем к выполнению кольца у барабана.

Сохранность такой росписи - века. Но выполнять ее очень сложно: раствор из извести и мраморной крошки наносят на подготовленную стену, и расписывают в течение восьми часов. В момент его высыхания, происходит кристаллизация, и это закрепляет рисунок на многие столетия. Проще говоря, штукатурка и краски становятся единым целым. Этим и объясняется неимоверная долговечность фресок".

Свято-Троицкий храм был заложен в 1814 году. Из большевистского плена его неимоверными усилиями высвободили только в конце 90-х. Практически сразу началось восстановление собора, участие в котором приняли и власти города, и многие городские предприятия. А 24 сентября 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении сонма архиереев и священников при большом стечении верующих совершил освящение главного храма Екатеринбургской епархии.

Теперь это великолепный храм одно из главных украшений уральской столицы.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz