Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Крымская епархия поддержит российских моряков во время учебного похода31 августа из Севастополя к берегам Средиземного моря отправился отряд кораблей российского Черноморского флота. Вместе с военными моряками на борту ракетного крейсера "Москва" находятся представители Крымской епархии, сообщает корреспондент Сергей Степанов. Поход к берегам Италии - важнейшее событие для российского флота в текущем году, считает главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов. Боевые корабли отправляются в плавание под покровительством иконы святителя Николая Чудотворца, которая была передана в дар военнослужащим настоятелем севастопольского Свято-Никольского храма протоиереем Георгием. Как ожидается, перед началом учений в Средиземном море корабли совершат заход в Греческую Республику, где моряки-черноморцы посетят святыни горы Афон. "Мы находимся на борту военного корабля в соответствии с договором между Министерством обороны и Русской Православной Церковью. Некоторые моряки уже изъявили желание принять христианство во время похода. Наша задача - приобщить людей к истокам, к православной вере. Я надеюсь, что это будет иметь плоды", - сказал протоиерей Георгий. Выступая перед строем моряков, представители Крымской епархии также подчеркнули значимость военного похода, который проходит в дни, когда отмечается 150-летие героической обороны Севастополя.
Архиепископ Герман принял Курскую епархиюНазначенный Священным Синодом Русской Церкви управляющим Курской епархией архиепископ Якутский и Ленский Герман с 31 августа приступил к своим обязанностям, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Он сменил на этом посту митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, который по состоянию здоровья и по достижению 75-летнего возраста отправлен на покой. На федеральной автотрассе из Москвы, на въезде в Курскую область, вновь назначенного управляющего Курской епархией архиепископа Германа встретили схимомитрополит Ювеналий и - по поручению губернатора – его заместитель Игорь Астапов. Затем автомобиль с архиепископом Германом направился в Знаменский кафедральный собор. В честь нового управляющего епархией звучал специальный трезвон курских храмов на встречу архипастыря, выражающий особую радость. Монахи Знаменского монастыря преподнесли архиепископу Герману цветы, здесь же он отведал курские хлеб-соль. По случаю начала служения на Курской кафедре в главном соборе епархии состоялась первая встреча архиепископа с духовенством и паствой и был отслужен благодарственный молебен.
В Москве прошло отпевание схимонахини ИгнатииОтпевание схимонахини Игнатии (Пузик) прошло 31 августа в Москве храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках, сообщает агентство Благовест-инфо. Она мирно отошла ко Господу в воскресенье 29 августа в 3.30 утра на 102-ом году жизни, из которых 76 лет прожила в монашестве. Схимонахиня Игнатия – известный церковный писатель и крупный ученый, специалист по патоморфологии туберкулеза. В 1924 году она стала прихожанкой московского Высоко-Петровского монастыря и духовной дочерью старца иеромонаха Агафона, позднее – преподобномученика Игнатия (Лебедева). Окончив в 1926 году Московский государственный университет, она работала в области патоморфологии туберкулеза. В 1928 году приняла тайный постриг, но по благословению духовного отца продолжала работать по специальности. Научно-исследовательская деятельность в Институте туберкулеза, понимаемая как послушание, подобное монастырскому, на долгие годы стала неотъемлемой частью ее монашеского делания. В 1943 году монахиня Игнатия защитила докторскую диссертацию, в 1947 году была удостоена звания профессора. В конце 1970-х годов она заканчивает профессиональную деятельность. К этому моменту ею были написаны крупные теоретические труды в разных областях медицины, она вырастила не одно поколение исследователей. С начала 1980-х годов монахиня Игнатия пробует свои силы в гимнографическом творчестве (часть созданных ею служб вошла в богослужение Русской Церкви); работает над серией статей по православной гимнографии (преподобный Андрей Критский, инокиня Кассия и др.), которые публикуются в "Богословских трудах". В 1990-е годы она активно свидетельствует о подвиге своих духовных наставников – старцев Зосимовой пустыни, новомучеников и исповедников российских. Схимонахиня Игнатия была постоянным автором журнала "Альфа и Омега" (под псевдонимом монахиня Игнатия (Петровская)), а также выпустила ряд книг – "Старчество на Руси", "Святитель Игнатий – Богоносец Российский". Погребение схимонахини Игнатии состоялось на Ваганьковском кладбище в Москве. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||