Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Социологический опрос показал, что 80% россиян считают себя верующими

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring опубликовал сегодня данные опроса, в ходе которого российским гражданам было предложено ответить на несколько вопросов, связанных с их верой, сообщает NEWSru.com. Публикацию результатов этого исследования организаторы акции считают сегодня особенно актуальной.

"Во время кризисов, во время неуверенности и страха на помощь людям всегда приходила вера. Вера дает силы, помогает не сдаваться и быть сильным. Вера дает надежду", - говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня холдингом ROMIR Monitoring.

После событий, произошедших в России в конце августа - начале сентября нынешнего года, Патриарх Московский и всея Руси Алексий призвал всех россиян и весь мир к единству в отвержении террора и борьбе с ним. Сопредседатель Совета муфтиев России Исмаил Шангареев резко осудил действия террористов, прикрывающихся знаменем ислама, и назвал их античеловеческими и антимусульманскими, отмечается в пресс-релизе.

Вот что показал опрос, в ходе которого были опрошены 1500 человек в 102 городских и сельских населенных пунктах России во всех федеральных округах.

80% россиян назвали себя верующими. Респондентам, которые считают себя верующими, был задан вопрос: "Как часто Вы находите время для молитвы?" Ответы распределились следующим образом:

реже чем раз в месяц - 21%; несколько раз в месяц - 12%; несколько раз в неделю - 8%; раз в день - 13% ; несколько раз в день - 7% ; затрудняюсь ответить - 2% ; вообще не нахожу - 37%

Более последовательными в своей вере оказались женщины и люди старшего возраста. 54% женщин и 58% представителей старшей возрастной группы находят время для молитвы не реже чем несколько раз в месяц. Значительно чаще ответ "вообще не нахожу времени для молитвы" встречается среди мужчин и молодежи.

Во Владивостоке завершена роспись алтаря храма Кирилла и Мефодия

Завершена роспись алтаря храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенного во Владивостоке, рядом с Православной гимназией. Здесь отражено главное событие библейской истории – Воскресение Христово. На очереди – само помещение храма, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

Храм площадью 210 кв. м., построенный всего за 9 месяцев по проекту главного архитектора ДВНИИМФ А. Котлярова, освящен 3 января 2002 года. Работы по росписи храма начались в январе 2004 года, через два года после его постройки, когда все строительные конструкции уже устоялись.

Роспись выполняется в древнерусском стиле – вершине иконописного мастерства на Руси, восходящего к временам Сергия Радонежского и Андрея Рублева. Истоки ее находятся в византийской традиции. Осуществляется она латексными, водостойкими красками, которые поставляет компания "Византия"; цвета для рисунков приближены к натуральным.

Над окнами будут изображены такие события из земной жизни Иисуса Христа, как призвание на служение апостолов, воскрешение Лазаря, исцеление бесноватых, ведение на казнь. На столбах храма будут изображены святые.

На стене со стороны клироса предполагается поместить изображение сцены Страшного Суда, в свое время возымевшей кардинально повлиявшее на решение князя Владимира принять христианство.

В Дивеево празднуют память преподобной Марфы

Праздничная Божественная литургия отслужена сегодня епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в честь празднования памяти преподобной Марфы Дивеевской. Торжественное богослужение состоялось в Преображенском соборе Дивеевского монастыря, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

Напомним, что мощи преподобной Марфы ныне почивающие в Преображенском соборе обители, были обретены после прославления ее в лике местночтимых святых в 2000 году.

О преподобной Марфе Дивеевской

Великой подвижницей, послужившей славе Божией и Дивеевской обители, была схимонахиня Марфа (Мелюкова). Она с 13-летнего возраста по благословению преподобного Серафима начала вести подвижническую жизнь в Дивеевской обители, превосходя даже тех сестер общины, которые отличались строгостью жизни. Преподобная Марфа стяжала непрестанную молитву и была почти молчальницей, только на необходимейшие вопросы отвечала с кротостью и смирением. Преподобный Серафим особенно любил ее и посвящал во все свои откровения, говорил с ней о будущей славе обители и поверял великие духовные тайны. Преподобная Марфа удостоилась присутствовать при молении старца о создании новой Мельничной общинки.

Высоким, истинно христианским подвигом, отмечено ее житие. Всего шесть лет прожила преподобная Марфа в обители и умерла 19-летней схимницей. О духовном совершенстве, ею достигнутом, можно судить по тому, как высоко ценил ее преподобный Серафим, говоря, что на Небесах она будет в великой славе, что мощи ее будут почивать в обители, ибо она так угодила Богу, что сподобилась нетления. По словам преподобного Серафима, преподобная Марфа - начальница над дивеевскими сестрами в Царствии Небесном, в обители Божией Матери. Всякий верующий человек, любящий преподобного Серафима и познакомившийся с историей Серафимо-Дивеевского монастыря, свято почитает память непорочной избранницы Божией, окруженной светом неземной неувядающей красоты и по заповеди великого старца припадает к ее могиле с молитвой: "Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!"

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz