![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Из школьных программ в Сербии исключили теорию ДарвинаРешение министра образования и спорта Сербии Лилианы Чолич исключить из школьных программ теорию Чарльза Дарвина о происхождении человека вызвало в стране волну протеста среди преподавателей университетов и учителей общеобразовательных школ, передает РИА "Новости". Как сообщается, основанием решения Чолич о том, что, начиная с нынешнего учебного года, в восьмых классах средних школ не будет преподаваться теория Дарвина, послужило то, что теория Дарвина, якобы, устарела и является "догматическим научным трудом". "Подобная инициатива государственного чиновника, являющегося также профессором Филологического факультета Белградского университета, не имеет под собой никакого рационального научного обоснования", - говорится в распространенном в среду вечером белградскими СМИ заявлении сорока неправительственных организаций Сербии и Черногории. В их числе Фонд гуманитарного права, Центр за антивоенные акции, Хельсинкский комитет по правам человека. "Это поистине катастрофа", - заявил директор белградской школы "Король Петр Первый" Ненад Жаркович. Он считает, что речь в данном случае идет о чисто личном отношении министра к теории Дарвина. "Любой преподаватель вправе обладать своей собственной позицией по той или иной научной проблеме, но его обязанность - довести ее суть до сознания учеников", - подчеркнул Жаркович. В ответ на звучащую критику в свой адрес профессор Лилиана Чолич заявила, что местные СМИ неправильно ее поняли. По словам министра, в школьных учебниках главы о теории Дарвина, конечно же, сохраняются, - "речь идет лишь о том, в каких классах и в каком объеме эта теория будет преподаваться". Как сообщила министр, эту проблему предстоит решить формирующемуся сейчас Национальному совету по вопросам образования.
В Калужской епархии пройдут седьмые Богородично-рождественские чтенияВ воскресенье, после окончания Божественной литургии в Обнинском Духовно-просветительском центре "Вера, Надежда, Любовь", под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению седьмых Богородично-рождественских чтений, сообщают из Обнинскоого Духовно-просветительского центра "Вера, Надежда, Любовь" (Калужская епархия). Они в этот раз посвящены семье. Митрополит Климент, говоря о последних трагических событиях в стране, подчеркнул, что семья имеет огромное значение в становлении Российского государства. Семья является самой первой ячейкой государства и от нее зависит состояние общества. Подавить подобные проявление агрессии можно только через нравственное возрождение общества. Крепкая семья приведет к сильной России. Сами Чтения будут проходить в городе Обнинске в помещении Дома Ученых 22-го и 23-го сентября 2004 года. Начало пленарного заседания в 9-30.
В Курске завершены съемки документального фильма о Серафиме СаровскомНа родине преподобного Серафима Саровского в Курске завершены съемки документаьного фильма о его духовном и жизненном пути, передает ИТАР-ТАСС. Фильм "Человек вечности" готовила съемочная группа канала НТВ, получившая эксклюзивное право от Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Он будет показан на канале НТВ в конце сентября. Съемки документальной ленты начались в разгар торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения святого. В центре картины - места, связанные с курским периодом жизни Прохора Мошнина (в монашестве Серафима Саровского). Запечатлены в ней и три главных храма земли Курской - Сергиево-Казанский и Знаменский соборы и Воскресенско-Ильинская церковь. Сергиево-Казанский собор построили родители святого - Исидор Иванович и Агафья Фотиевна. С колокольни этого строящегося храма мальчик Прохор упал и остался жив. Это было первое для него Божие знамение. В Воскресенско-Ильинском храме венчались Исидор и Агафья, и здесь же крестили самого Прохора. В минувшие выходные специально для съемок в "Человеке вечности" в Курск приезжал народный артист России Алексей Петренко. Ему отведена роль ведущего - рассказ о курском периоде жизни святого. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |