![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Набережных Челнах ликвидирована татарская организация, активисты которой разрушили храмГородской суд Набережных Челнов вынес 8 сентября решение о ликвидации местного отделения Татарского общественного центра (ТОЦ), активисты которого около двух лет назад разрушили строящийся православный храм святой мученицы Татианы на улице Суюмбике, сообщает "Благовест-инфо". Управление министерства юстиции РФ по Республике Татарстан выдвинуло в начале августа иск о ликвидации на том основании, что общественная организация не прошла государственную перерегистрацию до 1 июля 1999 года, как того требует федеральный закон "Об общественных объединениях". Также местное отделение ТОЦ ни разу с момента учреждения организации не отчитывалось в своей деятельности и не предоставляло сведений о руководстве. В 2003 году прокуратура Набережных Челнов предъявила председателю местного отделения ТОЦ Рафису Кашапову обвинение в разжигании национальной и религиозной вражды на основании изъятых у него при обыске листовок и документов. Однако городской суд оправдал подсудимого. В конце августа этого года суд Набережных Челнов вынес приговор трём пенсионеркам, обвинявшимся в разрушении строящегося храма святой Татианы. В нападении на строительную площадку 1 октября 2002 года, как отмечали свидетели происшествия, участвовали множество молодых людей, однако правоохранительные органы смогли задержать только пожилых женщин. Они были признаны виновными по статьям Уголовного кодекса 214 (вандализм) и 282 (разжигание национальной и религиозной вражды). 62-летнюю Нионеллу Фазлыеву суд приговорил к лишению свободы сроком на один год, а 65-летней Марзии Шакировой и 60-летней Асии Зиннуровой назначил штраф по 25 тысяч рублей. Затем судья Агля Сахипов, применив статью 80 Уголовного кодекса о замене неотбытой части наказания более мягкой мерой, фактически освободил осужденных от вынесенного приговора. Председатель ТОЦ Рашид Ягафаров отмечает, что дело о ликвидации набережночелнинского отделения носит политический характер. Председатель отделения Рафис Кашапов заявил, что продолжит свою общественно-политическую деятельность в качестве члена пленума ТОЦ. Ответчик намерен обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана.
В Паломническом центре состоится конференция "Вместивший в сердце Восток"22 сентября 2004 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Москве, в Паломническом центре Московского Патриархата состоится международная церковно-научная конференция "Вместивший в сердце Восток", посвященная 200-летию со дня рождения епископа Порфирия (Успенского), сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП. В конференции примут участие иерархи Русской Православной Церкви, ученые Российской Академии наук и светских вузов, богословы, преподаватели духовных учебных заведений, архивисты Москвы, Санкт-Петербурга, Украины. Адрес Паломнического центра: гостиница "Университетская", Мичуринский проспект, д.8/29 Телефон: (095) 143 67 51 Начало - в 10.00.
Под Будапештом прошло перезахоронение Великой княгини Александры РомановойВ местечке Урем под Будапештом в субботу прошла церемония перенесения останков Великой княгини Александры Павловны Романовой, старшей дочери российского императора Павла I, с территории Будайской крепости в уремский православный храм-усыпальницу, на историческое место упокоения, передает ИТАР-ТАСС. Став супругой правителя Венгрии Иосифа Габсбурга, Александра Павловна часто бывала в этих местах и завещала похоронить ее на местном кладбище, где в 1803 году была установлена часовня. Храм в Уреме в минувшие десятилетия пришел в упадок и неоднократно подвергался разграблению. В силу этого в 1983 году было принято решение перенести прах Великой княгини в усыпальницу Габсбургов в Будайской крепости в Будапеште. По случаю перенесения останков Великой княгини в храме в Уреме, полностью восстановленном в прежней красе, состоится торжественное богослужение. В церемонии примут участие представители династии Романовых и Габсбургов, Русской Православной Церкви и Венгерской католической Церкви, общественных организаций, многочисленные верующие и ценители исторических связей между Россией и Венгрией. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |