Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Липецке возрождается православно-духовный центрПрезентация новых проектов, разработанных в православно-духовном центре "Возрождение", пройдет 19 сентября в Липецке, передает ИА "Липецк-Инфоцентр". Заместитель директора центра, доцент Липецкого государственного педагогического университета Елена Санкевич сообщила, что сегодня эта общественная организация при поддержке Липецкой и Елецкой епархии получила второе дыхание. В Центре будут открыты молодежно-дискуссионный клуб "Фома", музыкальная гостиная, литературно-поэтический клуб. Продолжат работу иконописная и церковно-певческая школы. По словам Е.Санкевич, в ближайшее время в Центре начнет работать художественная мастерская, здесь также откроются курсы сестер милосердия. В перспективе в центре "Возрождение" будут созданы организационно-методический и миссионерский отделы, которые окажут помощь приходам области. Специалисты Центра планируют также организовывать для молодежи недели православной культуры. Первые из них намечено провести в гимназии № 19 и школе № 27 Липецка.
В Камчатской епархии появились два новых монаха12 сентября на Камчатку из Греции вернулись епископ Игнатий и два бывших послушника - Алексей Жуков и Александр Клинов. Целью поездки было посещение Святой Горы Афон и 20-ти мужских монастырей, находящихся в юрисдикции Московского Патриархата. На Афоне оба послушника приняли иноческие обеты, то есть были пострижены в монахи, сообщает ИА "Regnum". Алексей Жуков, выпускник Камчатского государственного технического университета, преподававший навигацию в Морском колледже, теперь стал именоваться иноком Антонием, в честь Антония Киево-Печерского, основателя монашества на Руси. Он назначен настоятелем единственного мужского монастыря на Камчатке. До этого Антоний 4 года жил в этом монастыре в качестве послушника. Александр Клинов, бывший сотрудник ДПС, стал иноком Пантелеимоном. Так его назвали в честь святого целителя Пантелеимона. Примечательно, что до этого в Камчатской епархии было всего два человека, имеющих монашеский сан. Это сам епископ Игнатий и матушка Александра, настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери Казанской. Из Греции паломники привезли несколько икон. Все они будут переданы храму Николая Чудотворца.
Конференция в Екатеринбурге посвящена 400-летию монашества на Восточном УралеНаучно-практическая конференция, посвященная 400-летию монашества на Восточном Урале, пройдет сегодня в екатеринбургском Храме-на-Крови на месте расстрела царской семьи. Впервые в научной конференции принимают участие сами монахи, - рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Марина Нечаева ИТАР-ТАСС. Православный форум организован Институтом истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук совместно с Екатеринбургской и Курганской епархиями. Его цель – систематизировать знания об истории монашества и роли монастырей в заселении и развитии Урала, складывании культурных традиции края. В форуме участвуют студенты екатеринбургской духовной семинарии, преподаватели вузов Екатеринбурга, Челябинска, Троицка и Шадринска, сотрудники музеев и архивов Свердловской и Курганской областей. В один из 4-х дней конференции участники побывают на местах уральских святынь - в селе Меркушино, где находятся мощи святого Симеона Верхотурского, и в одном из крупнейших в России Новотихвинском женском монастыре. История монашества на Урале началась в 1604 году с открытия в Верхотурье Свято-Николаевского мужского монастыря. На сегодня, Екатеринбургская епархия насчитывает 14 монастырей, где живут около 500 монахов. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||